В связи с активным развитием инновационных технологий, офисы с каждым годом становятся технологичнее, функциональнее и сложнее. Заказчики, в свою очередь, готовы вкладывать дополнительные средства в развитие технической начинки своего офиса. Повышенный интерес со стороны заказчиков на внедрение умных систем в офисе повлек за собой спрос на подрядчиков, которые могли бы реализовать данные системы в рабочем пространстве. Вместе с тем, для сохранения привлекательности интерьера и обеспечения бесперебойной работы офисного оборудования на протяжении всего срока эксплуатации, требуется своевременное и качественное обслуживание рабочего пространства.
Как правило, за эффективную эксплуатацию офиса отвечают сотрудники административно-хозяйственного отдела. Специалисты службы АХО могут хорошо разбираться в работе вентиляции, кондиционирования и прочих инженерных систем, но эксплуатация умных решений, таких как видеоконференцсвязь, бронирование переговорных, мультимедийные проекторы и т.д., выходит за рамки их компетенций. В связи с этим заказчики передают управление базовыми настройками мультимедийных систем офиса штатному IT-подразделению. Однако решение таких сложных задач как, например, перенастройка оборудования, диагностирование проблем и устранение неполадок, могут вызвать затруднения у сотрудников IT-отдела. Для решения проблемных ситуаций, связанных с работоспособностью умных систем, рекомендуется заключить сервисный контракт на обслуживание с подрядными организациями. В ряде случаев крупные компании готовы нанимать специалистов по мультимедийным системам, но на практике целесообразнее и выгоднее пользоваться услугами подрядчика.
При выборе обслуживающей компании оптимальным вариантом станет подрядчик, который ранее производил установку умных систем в данном офисе. Такие специалисты не просто знакомы с проектом, но и досконально знают все его нюансы и особенности, а также обладают штатом квалифицированных сотрудников, специализирующихся на работе с умными системами. Немаловажным фактором является наличие у такого подрядчика запаса расходных материалов (проекторов, телевизоров, матриц, ламп и прочего оборудования), которые, как правило, заказываются в индивидуальном порядке. К примеру, если в ходе эксплуатации сломался проектор или устарела система управления, то при обращении в компанию, которая не реализовывала данный объект, появляется риск утери исходных настроек, что ведет за собой дополнительные сложности и затраты.
Отношения заказчика с подрядной организацией, специализирующейся на умных системах, нередко строятся по следующей схеме: при составлении договора прописывается регламент обслуживания умных систем, созданный на основе инструкций от производителей, в котором четко указано, как часто оборудование необходимо менять, промывать, с какой периодичностью нужно проверять кабельные соединения, блоки питания и т.д. В рамках договорных отношений подрядчики выполняют техническую поддержку, гарантийное и постгарантийное обслуживание оборудования. Гарантия на умные системы составляет от 1 года до 3 лет. В список работ также может быть включена модернизация программного обеспечения, но данная услуга чаще всего осуществляется по желанию заказчика, так как постоянное обновление ПО не является обязательным, к тому же не все клиенты готовы за это доплачивать. Тем не менее, с каждым обновлением ПО решаются проблемы безопасности системы, а также улучшается качество работы оборудования, поэтому ставить его все же рекомендуется.
Годовые затраты на содержание и сервисное обслуживание умных систем варьируются в пределах от 5 до 10% от стоимости системы.
Как и у любого оборудования, залог корректной работы умных систем заключается в регулярном обслуживании, своевременном диагностировании и устранении неполадок. Плановую проверку оборудования целесообразно проводить раз в квартал. Если системами не пользовались продолжительное время, то перед важным мероприятием необходимо проводить внеплановую проверку оборудования, так как даже на первый взгляд незначительные неполадки (к примеру, поврежденный кабель) могут повлечь за собой серьезные проблемы.
На сегодняшний день на рынке fit-out услуг мало генподрядных организаций, которые осуществляют одновременно сервисное обслуживание интерьеров и техническую поддержку умных систем. Чаще всего взаимоотношения заказчика и генподрядчика ограничиваются только гарантийным обслуживанием интерьера. Однако в связи с активной популяризацией высокотехнологичных офисов мы видим перспективы развития комплексного обслуживания объектов для достижения максимально выгодных условий для всех участников проекта.
Автор: Тарас Лисогор, технический директор PRIDEX
Статья опубликована на страницах издания Arendator.ru