Найти тему
BLUESCREEN.KZ

Почему общественный Wi-Fi опасен или как оградить себя от утечки данных

Сейчас бесплатная сеть есть почти везде, и зачастую для подключения даже не нужно проходить авторизацию. Да, порой бесплатный общественный WI-FI очень удобен и может сэкономить мегабайты мобильного интернета, но он так же может угрожать вашей онлайн безопасности. Через него на девайсы могут попасть программы-шпионы, и можно забыть о конфиденциальности личной информации.

Кибермошенники, подключившись к сети, могут перехватить и похитить личные данные: увидеть историю поиска в браузерах, электронные адреса и даже данные, введенные при регистрации.

Есть еще один вид мошенничества — хакеры создают фиктивные точки доступа, используя свой ноутбук и антенну. Когда люди подключаются к фейковой сети, все их данные оказываются в руках у злоумышленников.

Как защитить себя от утечки данных через общественный Wi-Fi?

Пользуйтесь проверенными сетями, например от MC Donalds или Starbucks — это не гарант безопасности, но все же лучше, чем подключаться к неизвестным сетям.

Обращайте внимание на протокол HTTPS — обычно браузеры отмечают незашифрованные подключения.

Пользуйтесь мессенджерами, которые используют сквозное шифрование, например, Telegram или Whatsapp.

Не передавайте личные данные и не проводите транзакций через бесплатный Wi-Fi. Оставьте эти дела до подключения к домашней сети или пользуйтесь мобильными данными.

Пользуйтесь VPN — он шифрует данные и привязывает вас к надежному серверу и не даст злоумышленнику с легкостью перехватить данные.

А если вы боитесь утечки личной информации и не готовы делиться ею с хакерами, то просто не пользуйтесь общественными Wi-Fi соединениями — это самый действенный совет из всех.