Найти в Дзене
Cultural SPORTS

Достопримечательные места в Кузбассе.

Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня хочу рассказать о топ-10 мест в Кемеровской области, в которых можно приятно и культурно провести время.

Поехали)

1)Музей-заповедник «Томская писаница»

Создан в 1988 году вокруг группы скал: на них нанесены рисунки, датированные каменным и бронзовым веками. Располагается на 140 га в 50 км от Кемерово. Помимо осмотра самих изображений, обращённых в сторону реки Томь, здесь можно ознакомиться с верованиями и мифологией сибирских народов, посетить строения, выполненные в разных стилях (часовня, юрта), послушать лекции по археологии и другим наукам.

2)Кузнецкая крепость

В качестве музея существует с 1991 года, а построена в первые годы XIX века. Была призвана защитить одноименный город от посягательств соседей. Уже через пару десятилетий перестала использоваться по назначению. Реконструированы ряд зданий и построек, включая Барнаульские ворота и казармы. Остальные сооружение находятся в разной степени сохранности. На территории крепости проводятся фольклорные мероприятия.

-2

3)Заповедник «Кузнецкий Алатау»

Основан в 1989 году на площади в более чем 400 тысяч га. Примечательные природные объекты: ледники, бассейн реки Растай, Становый хребет, Крестовские болота, озеро Среднетерсинское и прочие. Разработаны пешеходные, сплавные, снегоходные маршруты. Нахождение на территории заповедника возможно только при наличии разрешения. Рыбная ловля разрешена по маршруту, который заверен администрацией.

-3

4)Музей-заповедник «Красная Горка»

Располагается в Кемерово на месте недействующего угольного рудника с 1991 года. Его цель – рассказать посетителям об истории региона, неразрывно связанной с добычей угля. Сам музей обосновался в бывшем доме управляющего. Сохранены и другие строения промышленной зоны, а также окружающая природа. Работает несколько постоянных экспозиций, в том числе и «Как Россия прирастала Кузбассом».

-4

5) Музей-заповедник «Мариинск исторический»

Торжественное открытие состоялось в 2008 году. В его состав входят: Музей истории города Мариинска, Литературно-мемориальный Дом-музей В. А. Чивилихина, и «Береста Сибири». На территории есть памятники зодчества и архитектуры. Ведётся обширная деятельность по просвещению туристов и привлечению их различными познавательными программами. Здесь также можно посмотреть представление и сделать берестяной сувенир.

-5

6)Горнолыжный курорт «Шерегеш»

Расположен рядом с одноименным посёлком. Функционирует с 1981 года, строился специально к Спартакиаде. Трассы (всего их 15) разной сложности находятся на горе Зелёная, а у её подножья есть гостиницы, шале, магазины, кафе и другие места для размещения и развлечения туристов. Работает 19 подъёмников разных типов. Сезон обычно длится с ноября по май. Снега традиционно много, приезжие часто катаются вне трасс.

-6

7)Набережная реки Томь в Кемерово

Условно Томь делит город на две части. Левобережная набережная – полновесная достопримечательность Кемерово. Особенно людно здесь летом. Помимо вида на реку и скульптурных композиций, туристов и местных привлекает облагороженная территория, удобные скамейки, хорошее освещение вечером, развлечения, вроде уличных музыкантов, возможность покататься на велосипеде или роликах

-7

8)Этнографический музей «Тазгол»

Относится к территории посёлка Усть-Анзас и Шорского национального парка. Начал создаваться в 1991 году. Площадь – примерно 5 га. Особенность – строительство этнографического музея в естественной среде и под открытым небом. Условно экспозицию можно разделить на две части: реконструкция поселений бронзового века и средневековья, а также выставки, связанные с улусом Усть-Анзасским.

-8

9)Беловское водохранилище

Также именуется Беловским морем. Образовано на верхнем течении реки Иня – притоке Оби. Длина – порядка 10 км, а ширина – до 2,3 км. Максимальная глубина – 12 метров, при средней примерно 4,5 метра. Озеро популярно для купания, катания на водных лыжах и прочих видов отдыха. Есть два официальных пляжа: «Беловский» и «Золотые пески», а также зоны для бесплатной и платной рыбалки. Имеются базы отдыха недалеко от берега.

-9

10)Озеро Танай

Находится на границе с Новосибирской областью. Длина – 5 км, ширина – до 3 км. Наибольшая глубина – 4 метра. Местность в округе одновременно степная и гористая. Есть густые заросли и плавучие острова. Недалеко от озера располагаются археологические памятники каменного и бронзового веков. На побережье часто проводят фестивали и другие мероприятия. Есть удобные площадки для кемпинга.

-10

Пишите свои варианты достопримечательностей в комментариях) ставим лайк и подписываемся ☺