Моя младшая сестра росла ребенком спокойным и молчаливым: никогда не капризничала, делала, что попросят, не шалила. Ангел, а не дитё! И вдруг, в какой-то момент, сначала удивила, а потом и рассердила наших родителей своим упрямством.
В подставке под мыло, в народе именуемой «мыльницей», стала появляться вода. Много воды! Было понятно, что случайно она туда попасть не может, кто-то намерено ее туда наливает. Мыло в воде раскисало, таяло, образовывалась некая неприятная субстанция. Сначала «допрос с пристрастием» учинили брату, мол, твоя работа, шалун. Он всё отрицал. Меня «пытать» не стали, ибо я была барышня на выданье и подобной ерундой уж точно страдать бы не стала. Подозрения пали на нашу малышку, а вскоре и подтвердились. Натулю застали «на месте преступления» с лейкой в руках: она наливала в мыльницу воду.
- Малыш! Зачем ты это делаешь? – спрашивали родители.
Сестрица смотрела на них своими серыми глазками и молчала.
- Доченька, не нужно больше так делать, - ласково попросила мама.
Натулька в ответ кивнула.
На следующий день мыло, как и прежде, плавало в большом количестве воды.
Ни уговоры, ни просьбы объяснить свое поведение, ни даже запреты положительных результатов не принесли. Мыло продолжало плавать в воде. Мама сдалась первой: купила в магазине флакон с жидким мылом, и проблема была решена. Но, иногда, когда в доме появлялся кусок мыла, он обязательно плавал в воде: Натка всегда поливала его из лейки.
Много времени прошло с тех пор. Сестра выросла, вышла замуж, родила детей. Как-то при очередной встрече, мы сидели за чашкой чая и вспоминали детство. Я спросила, помнит ли она историю с мылом, ведь ей было на тот момент не больше пяти лет. Она рассмеялась и сказала:
- Конечно, помню. Знаешь, зачем я наливала воду в мыльницу?
- Откуда мне знать! Ты так и не объяснила нам свой поступок!
- Я его КУПАЛА. Понимаешь, купала. Жаль мне его было, лежало такое сухое и несчастное, вот я его и купала.
- А почему не сказала? – спросила я.
- Так вы бы не поняли!