Ну что же, небольшие послабления для нас сделаны, можем отправляться в путь. Практически все были в Турции, Египте, а вот в дружественных странах были не многие. Хотя, узбеки, таджики, киргизы очень приветливый и гостеприимный народ. Хочется начать свою статью о прекрасном городе Самарканде стихами...
А в Самарканде небо бирюзово...
Пусть ничего к поездке не готово,
А все равно, давай туда уедем!
Самарканд один из древнейших городов мира. Он являлся ключевым пунктом "Великого шелкового пути" между Китаем и Европой. Многие его называют музеем под открытым небом.
Если вы собираетесь самостоятельно посетить Самарканд, то я вам советую найти местного гида, так как там, практически, все говорят на своём родном языке. Да и кто, кроме местных, может знать историю своего города на отлично. Гид обойдётся вам не дорого, если найти его через интернет. Так же необходимо позаботится об обмене валюты, это лучше делать в официальных обменных пунктах. Местные охотно примут у вас доллары за товар, но курс пересчёта, как вы понимаете, будет далеко не в вашу пользу. Чтобы не передвигаться в пыльных автобусах, можно смело пользоваться такси, но берите такси не то, которое вам предлагается сразу при выходе из аэропорта или ж/д вокзала. Такое такси обойдётся вам "втридорога", так же как и у нас. В среднем такси от аэропорта до центра будет стоить до 140 руб. Местные любят торговаться, поэтому цены - "дело рук ваших"))).
Самарканд - это воистину великий город. Он поражает своим великолепием. Воспевать его красоты можно вечно. Никто не останется равнодушным к древней истории, что хранит в себе это город.
Жемчужина востока, Чудесный бриллиант. В волнах любви потока, О, город Самарканд! Среди старинных зданий, Мечетей и дворцов Прошла, свой след оставив, История веков.
Главной достопримечательностью города является площадь Регистан - это сердце города. В ансамбль площади входят три медресе (духовные школы) XV-XVII веков. Пожалуй, трудно встретить место столь же красивое, сколь и исторически важное. Перед взором путешественников предстают ярко-синие купола мечетей, изящные высокие минареты, великолепие декоративной мозаики.
Ещё одно, на мой взгляд, не менее интересное место, это обсерватория Улугбека. Когда-то, это было трехэтажное, покрытое прекрасными изразцами здание круглой формы диаметром более 46 метров и высотою не менее 30 метров. В главном зале помещался громадный инструмент для наблюдения за Солнцем, Луной. Сейчас от обсерватории сохранился только лишь каменный квадрат со ступеньками. Рядом с квадрантом находится музей Улугбека. Так же на территории музея установлен памятник ученому.
Ну и конечно же, наше самое любимое место - центральный базар. Главный самаркандский базар располагается прямо в историческом центре, в 10 минутах ходьбы от площади Регистан. На нём торгуют сухофруктами, сладостями, орешками, специями, короче, всем, что ваша душа пожелает. Тут вы сможете вдоволь поторговаться. Даже самый привередливый сможет найти для себя что-нибудь вкусненькое.
Так же, у вас есть шанс попробовать самаркандскую лепёшку. Вкуснее я ничего не пробовала. Недаром о ней ходят легенды.
Однажды хан бухарский спросил у своих советников, почему лепешки из Самарканда везут в Бухару, если можно печь их в Бухаре. Ему ответили, что только испечённые в Самарканде лепешки будут вкусными, но хан не поверил советникам и приказал привезти самаркандских пекарей в Бухару. Приказ был исполнен, лучшего пекаря привезли в Бухару. Но лепешки все равно не получались такими как нужно. Думали, ломали голову советники, решили, что дело в ингредиентах. Привезли из Самарканда тандыр, муку, воду – абсолютно всё, что требовалось, но и тогда лепешки не получились такими же, как в Самарканде. И тогда пекарь сказал: «Наверное, всё дело в воздухе». Но воздух перевезти нельзя, так что вскоре ему позволили вернуться домой, а люди стали вновь, как и раньше возить лепешки из Самарканда.
Приятного путешествия!