Посмотрела фильм Роберта Янга «Красный шатер» (2014). В главных ролях: Ребекка Фергюсон, Иэн Глен, Минни Драйвер
Фильм снят по роману бестселлеру Аниты Диамант. Роман я не читала, так что аналогий с письменной версией провести, увы, не смогу. В фильме рассказывается о нелегкой истории жизни Дины. Дина была единственной дочерью ветхозаветного Иакова. Т.е. действие разворачивается в 17 веке до н.э. Кроме Дины у Иакова от 4-х разных жён было 12 сыновей, которые стали впоследствии родоначальниками 12-ти колен Израилевых.
Дина родилась в Красном шатре. Красный шатер в фильме символизирует собой мир женщин. Мужчинам в него вход запрещен. Туда женщины рода Иакова удаляются на время месячных, общаться друг с другом, делиться секретами, молиться своим Богам и соблюдать ритуалы. Под кровом шатра происходит таинство рождения детей, передача мудрости от старых поколений к новым. Тут царят любовь, поддержка, взаимопонимание.
Конечно, всё слишком ванильно под кровом шатра. По-доброму и демонстрируются лишь хорошие женские начала. Но, собственно, и фильм весь как любовный женский роман, так что идеализм тут вполне вписался.
Как было сказано выше братья Дины были рождены от 4-ых жен, которые являлись родными сестрами друг другу и двоюродными сестрами Иакова одновременно. В те времена кровосмешение еще не было делом грешным и являлось нормой жизни. После Всемирного потопа заповедь звучала исключительно как «Растите, размножайтесь и наполняйте землю».
В фильме неплохо обыграна тема мужского и женского начал. Мужские качества, такие как напористость, лидерство, ответственность, решительность, сила, агрессия в противовес женской текучести, плавности, спокойствию, нежности, мудрости, принятию. Мне жаль, что в современном цивилизованном мире эти понятия мужского и женского все больше смешиваются. И пусть со мной не согласятся сторонники феминизма, но я против равноправия полов. Я за их разность и за то, чтобы каждый был на своем месте.
Мне всегда интересно было бы оказаться в том или ином времени или месте и посмотреть как жили или живут люди и о чем думают. Какие у них проблемы и радости? Мне нравится иногда открывать Google map и отправляться в какой-нибудь городок Ньери в Кении, чтобы приобщиться к многообразию вариантов декораций к человеческим жизням. «Красный шатёр» перемещают во времени, как Google Maps в пространстве и даёт возможность посмотреть на жизнь во временах забытых давним-давно, как вересковый мёд из стихотворения Стивенсона.
Полностью статью можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!