Во главу угла ставилась Главная программа для секций бокса, которая в свою очередь была утверждена Комитетом по физической культуре и спорту Советского Союза
- В ее состав входил список упражнений, которые рекомендованы для систематического выполнения.Между планом и программой есть очень много общего . Вслед за переменами уч.плана менялась и целая программа. Но несмотря на это , она не являлась чем-то нерушимым. Наоборот, была необходимость её всегда подвергать изменению с целью подстраивания под рабочую обстановку, грядущие состязания , состав команды и т.д.
- Расписание занятий создавался с необходимостью более подробного распределения задач, для того чтобы наставник мог подобрать график подготовки к соревнованиям . Если в плане занятий были отображены только главные виды тренировочной работы и только по периодам, то в учебном графике эти аспекты детализировались и распределялись не только по периодам, но и по месяцам, неделям, а так же по отдельным дням. Такое распределения давало возможность каждому преподавателю планировать тренировки на целую "предсоревновательную" дистанцию, с целью правильно установить термины сдачи нормативов и последующей подготовки к соревнованиям.
Совесткий Бокс. Программа тренировок.
Учебный график очень похож на план, потому что все типы работ перечислены в той же последовательности. Обладая информацией о всем учебном плане и количестве занятий, тренер определяет, в каком объеме необходимо уделить внимание тому или иному разделу.
Помимо этого, составляя график, наставник делал акцент на цели, задачи и условия тренировок, и что немало важно, на уровень подготовки спортсменов.
- Конспект тренировок.
Тренировочный конспект составлялся на основании учебного графика, в котором материал распределялся по занятиям. В его состав входили как детальные описания каждых упражнений так и количество подходов и время их выполнения. - Данный конспект помогал тренерскому составу грамотно подбирать программу под физический уровень спортсменов, с его помощью подготовки спортсменов становились более содержательными, помогали использовать каждую минуту по максимуму.
- Именно поэтому, тренер, который составлял конспект , должен был заранее продумать содержание, в связи с поставленными задачами, которые перед ним стояли. Заранее подобрать материалы для специальных и общеразвивающих упражнений, продумать детально каждую тренировку.
- Зачастую при разработке конспекта, у наставника много времени занимало правильно расписать и описать подготовительные упражнения. С целью избежать данной неприятности, в различных пособиях, которые были одобрены министерством спорта, можно было найти основные уроки на целый тренировочный год. Инструктору следовало всего лишь внести некоторые поправки, исходя из ситуации и условий.
- Зачастую, руководитель тренировочного процесса, исходя из полученного опыта, составлял план на три- четыре недели занятий вперед.
- Тренировочное расписание.
Постоянность тренировок- наиболее важное условие успеха работы секции бокса. Тренер должен был заранее продумывать , какие дни недели были бы наиболее удобны, для спортсменов. Все тренировки должны были происходить в дни и часы, которые являлись более удобны для челнов группы, с учётом многосменности на предприятиях, расположения зала, планов общественных работ и т.д. - Наиболее приемлемое время для занятий- это спустя 2 часа после работы и не раньше чем 2 часа после еды.
- Если перерыв после работы составлял меньше чем 2 часа, то тренеру было необходимо значительно снизить нагрузку на данного спортсмена.
- План работы секции всегда составлялся на один год, под руководством Бюро секций. В его состав входили учебные, организационные, воспитательные, врачебные "мероприятия" и т.д.