В Музее истории города Симферополя — долгожданное событие: открытие первой выставки после самоизоляции. И символично, что она посвящена 160-летию со дня рождения человека, имя которого близко и дорого каждому крымчанину.
«По чеховским местам» — так можно было бы назвать выставку произведений московского живописца с крымскими корнями — заслуженного художника Российской Федерации и АРК Ларисы Сергеевой. В экспозиции представлено около 50 работ, в основном пейзажей, в том числе с фрагментами архитектуры, а также натюрморты и размышления о творческом наследии великого писателя в виде иллюстраций к его произведениям. Они выполнены в разных техниках — акварели, пастели, темпере, фломастером, карандашом и удачно и гармонично дополняют материалы из коллекции музея, связанные с пребыванием Чехова в Крыму.
Как известно, с 1898 года писатель жил в Ялте, где написал много рассказов и несколько пьес. С тех пор его имя неразрывно связано с нашим полуостровом. Его носят улицы и театр, библиотека, село в Раздольненском районе, литературная премия. В Крыму снимались фильмы по произведениям классика, ставились (и ставятся) спектакли. В южнобережном городе-курорте установлены несколько памятников, а в бывших чеховских домах созданы мемориальные музеи.
Неудивительно, что жизнь, судьба и наследие Антона Павловича отразились в творчестве Ларисы Сергеевой, которая родилась в Ялте и училась в школе № 5, также носящей имя писателя. Потом она сменила родной город на столицу, но никогда о нём не забывает: ежегодно приезжает на пленэры, привозит землякам свои новые работы и, что немаловажно, охотно занимается с одарёнными детьми — проводит для них мастер-классы. Потому что крымчанин — это навсегда, даже если десятки лет прожил в Москве.
В творческом багаже Ларисы Сергеевны 69 персональных выставок и почти половина из них — 31 — состоялась в Крыму. А ещё более 200 коллективных, причём в разных странах мира — Италии, Испании, Индии, Австралии, Болгарии, Германии, Китае. Но дома, на малой родине, и пишется, и дышится по-другому. Тут всё близко, понятно, особая энергия. И, конечно, воспоминания из детства. Лариса родилась в творческой семье, где пели, танцевали, рисовали. Причём девочку не пытались склонить к тому или иному виду искусства, она выбирала сама. Дочка была решительной и самостоятельной: сама пошла в художественную школу, потом записалась в музыкальную, в театральную студию, в балетный класс. Даже снялась в приключенческом фильме «Друзья-товарищи» на Ялтинской киностудии. Ей всё было интересно. И, как мне кажется, такой же неугомонной девчушкой она в душе и осталась.
Даже сейчас, когда мы — в России, ох как непросто везти в Крым работы из Москвы. А представьте, каково ей приходилось «при Украине», когда нас разделяла государственная граница! Однако Лариса Сергеевна не из тех, кто отступает перед трудностями.
Она и совершенно разными техниками рисует, можно сказать, принципиально. В одном из интервью призналась: «Рисовать только маслом — себя ограничивать, одной пастелью — то же самое. Да, ты продвигаешься в этом направлении. Однако хороший специалист не может идти только в одну сторону. Каждая техника подскажет какое-то своё решение, какой-то свой ход. Когда я иду писать пейзажи, то беру с собой, кроме, например, акварели, — карандаши, фломастеры, пастель. И в зависимости от ощущения этого места на сегодняшний день, в эту минуту, рисую именно в этой вот технике. Считаю, неправильным планировать заранее: работа должна нести эмоцию, а без неё — кому это всё нужно?..».
А ещё она предпочитает создавать серийные произведения, в том числе карикатуры, делает эскизы костюмов к классическим постановкам, выступает с докладами на научных конференциях, учит детей и молодёжь азам творческой профессии, входит в жюри многих конкурсов. Одним словом, живёт насыщенной событиями жизнью.
Если вас заинтересовал рассказ об этой необычной женщине, вы непременно должны увидеть её работы, почувствовать незабываемую атмосферу чеховских мест. Приходите в Музей истории города Симферополя. Выставка будет работать до 19 августа.
Светлана ЕФРЕМОВА
Фото и фоторепродукции автора