В конце 2019 — начале 2020 годов пассажиры всего мира с замиранием сердца наблюдали за внедрением современных технологий, в частности биометрических систем. Аэропорты строили масштабные планы для облегчения жизни путешественникам. Идея казалась весьма хорошей: для процесса посадки в самолёт больше не потребовалось бы стоять в утомительных очередях на регистрацию. Вся суть перелёта сводилась бы к простому прибытию в воздушную гавань, прохождение контроля безопасности, а дальше — сразу в самолёт. Однако коронавирус нарушил все возможные планы. Аэропорты были вынуждены остановить свою деятельность и потерять огромную часть прибыли. Мог ли COVID-19 на корню уничтожить идею упрощения путешествий, ведь отсутствие денег означает отложенную установку новейшего оборудования? Или всё наоборот? Может быть коварное заболевание подстегнуло авиахабы? Как-никак чем меньше очередей, тем ниже вероятность заражения! Попробуем разобраться.
Что такое биометрическая система
Википедия определяет биометрию, как систему распознавания людей по одной или нескольким физическим чертам. Но когда речь заходит о технологиях, применяемых в аэропорту, подразумевается тот же принцип, что реализован в современных смартфонах. Вы можете разблокировать гаджет по отпечатку пальца или после распознавания лица. Предполагается, что современные биометрические системы в аэропортах будут работать по тому же принципу. Достаточно улыбнуться в камеру и вся информация о вашем рейсе будет найдена и продемонстрирована работникам воздушной гавани.
Имеет ли смысл посадка в самолёт по биометрическим данным
В условиях посткоронавирусного мира, биометрия в аэропортах приобретает гораздо большее значение, чем в период до пандемии. Самый главный плюс таких систем после COVID-19 — это сокращение числа контактов. Пассажиру не нужно стоять в очередях на стойке регистрации, а администраторам — общаться с большим числом людей. Это значительно снижает вероятность заболеть.
Ещё один большой плюс — не нужно использовать терминалы самообслуживания, где может сохраниться маленький, но от этого не менее опасный, коронавирус. Чем меньше прикосновений к различным поверхностям, согласно рекомендациям ВОЗ, тем ниже шансы заболеть.
А самое приятное в биометрических системах — сокращение очередей и отсутствие необходимости в бумажном билете. Сколько историй ходит по всему интернету, где люди просто забывали паспорт и проездной документ в самолёте или на креслах в зале ожидания. Для рассеянных туристов, спешащих на рейс, биометрия — просто находка.
Как развивается биометрия в аэропортах сейчас
Многие авиакомпании, такие как Emirates и British Airways, ещё перед пандемией начали тестировать биометрические системы.
В ноябре 2018 года Delta Air Lines открыла самый первый полностью биометрический терминал в международном аэропорту Хартсфилд-Джексон. Средняя скорость процесса проверки документов перед посадкой в самолёт составляла 1,5 секунды на пассажира. Такие данные озвучил Ричард Уилкс, директор Global Aviation в NEC в Future Travel Experience.Как сообщает CNBC News, 72% клиентов Delta предпочли биометрическую посадку, а менее 2% предпочли не делиться своими данными.Аэропорты Германии, Исландии, Китая, Канады, Японии, Испании и Италии в настоящее время быстро разворачивают биометрические системы в аэропортах и проводят их тестирование. Это делается в надежде, что такая практика позволит сократить количество заражений коронавирусом.
Что ждёт биометрические системы в аэропортах в ближайшем будущем
Как оказалось, COVID-19 только подтолкнул сферу гражданской авиации к внедрению биометрии. С лета этого года постоянные пассажиры Star Alliance смогут зарегистрироваться во внутренней системе одного из самых крупнейших и старейших авиационных альянсов в мире и начать путешествовать без границ. К слову, в него входят такие известные авиакомпании, как SWISS, SAS, United Airlines, Singapore Airlines, Turkish Airlines, LOT, Lufthansa, Air China, Air Canada и т.д.
Ожидается, что в обозримом будущем все авиакомпании начнут использовать биометрические системы. Это позволит кардинально изменить отрасль гражданской авиации и начать новую эру путешествий.Какие технологии внедряются в аэропортах для удобства пассажиров