Найти в Дзене
Христофор+

Как старец Паисий помогает людям в наше время

Старец Паисий как при жизни творил чудеса, так не перестает творить их и после своей смерти (смерть в христианстве есть не полное прекращение бытия, но ни что иное, как разлучение души от тела), которая последовала 12 июля 1994 года недалеко от Салоник, в монастыре святого Иоанна Богослова, находящемся близ Суроти. Ибо просто любит людей по заповеди Божией (Ин.13:34;15:12;15:17). Любит, как членов единой Адамовой семьи, как своих родных братьев и сестер.

Особо заботится старец о детях, бесноватых и попавших в беду людях. Вспомним три удивительных посмертных чуда старца Паисия из жития иеромонаха Исаака (Атталаха). Это спасение ребенка в световой шахте, изгнание беса из больного и помощь несчастному сантехнику.

О первом посмертном чуде рассказывает отец мальчика, иерей Христос Цандалис, приходской священник из деревни Керасья (это недалеко от Салоник). Христос Цандалис (отец девятерых детей) говорит, что беда пришла под маской обычной забавы, простой детской игры. Ребята играли: они прыгали через открытый люк осветительной шахты, которая спускалась вниз. Шахта была совсем не широкой, но довольно глубокой. Она спускалась вниз с четвертого этажа на первый. И что же вышло?

Старшие дети священника перепрыгивали через шахту играючи, без труда. Что же касается младшего (шестилетнего мальчика с задержкой речевого развития), то у него прыжок не получился. Несчастный оступился и упал вниз. Священник пошел вниз открывать дверцу шахты, даже не надеясь увидеть сына живым. Но каково же было изумление многодетного отца, когда он увидел своего сына, «желтого от страха, но целого и невредимого». В больнице иерею сказали, что мальчик в полном порядке. Ни переломов, ни даже царапин.

Священник понял, что произошло чудо... Ему очень хотелось узнать, кто спас его сына в шахте, кого нужно благодарить за помощь. Отец Христос полагал, что большую свечу нужно ставить чудотворной иконе Пресвятой Богородицы из его села Неа Миханиона (старец Паисий тогда еще даже не был канонизирован; он был просто почитаем в народе). Но твердой уверенности у отца мальчика все-таки не было. Священник решил провести маленькое расследование. Он подвел к иконе Богородицы чудесно спасенного малыша и спросил его: «Это Она тебя спасла?». Однако малыш ответил: «Нет!». И показал пальцем на фотографию старца Паисия (которая висела в храме), давая понять, что его спас именно Старец.

Преподобный Паисий Святогорец. Изображение взято на сервисе !Яндекс. Картинки".
Преподобный Паисий Святогорец. Изображение взято на сервисе !Яндекс. Картинки".

О втором посмертном чуде старца Паисия (изгнании нечистого духа) в житии иеромонаха Исаакия повествует бывший больной - Еванголос К. из Салоник. Этот Еванголос К. во многом походил на одержимого отрока, исцеленного Господом Иисусом при спуске с Фаворской горы (Матф.17:14:18). Ибо, по словам Еванголоса, он (Еванголос), подобно евангельскому отроку, также с 12 лет мучился от вселившегося в него беса и вся его жизнь была «сплошным мучением». «Отчитки» (молитвы, составленные на изгнание демонов; их читает на «отчитках» священник-экзорцист) не помогали. Больному становилось от них только хуже. После «отчиток» он чувствовал себя так, как будто его избили.

Однако Великим постом 1995 года ситуация - не без помощи старца Паисия - совершенно изменилась. Ибо Еванголос вместе с духовником поехал в Суроти на могилу старца. И в пути, и во время всенощного бдения одержимый испытывал тяжкую брань, ибо бес предчувствовал свое Ватерлоо. Сначала больного клонило в сон. А когда повели к мощам святого Арсения Каппадокийского, Еванголос вообще впал в бешенство. Бес жег не только его душу, но и тело. Несчастный смог пролепетать только: «Паи... Паи...». И жестом показать, что ему нужен именно Паисий. Одержимого силком привели к месту погребения старца и прислонили к его могиле. Что было дальше? Вот подлинный рассказ Еванголоса К.:

«И в этот момент я увидел Старца Паисия – он словно поднимался, проснувшись от сна. Он был живым, а не мертвым. Я видел его от пояса и выше. Это точно был он: с бородой, в рясе. Видение продолжалось лишь мгновение. Старец положил руку мне на лоб, и в тот же момент из моего рта вырвался черный дым. Я совершенно успокоился, однако телесная боль ушла не сразу. Я уснул, но от боли несколько раз просыпался со словами: «Мне очень больно...» (Исаак (Атталах), иеромонах. "Житие старца Паисия").

Позже телесная боль ушла и Еванголос в течении сорока дней испытывал величайшую духовную радость от своего исцеления.

О третьем посмертном чуде преподобного Паисия Святогорца, случившемся в июле 1995 года, рассказывает житель города Пафос на Кипре Николай Ксинарис. Он, сантехник по профессии однажды попал в страшную беду: накололся глазом на кусок проволоки, как рыба на крючок. Вот история Николая Ксинариса в его собственном изложении:

«Закончив работу, я собирал инструменты и складывал их в машину. Смеркалось, видно было плохо. Рядом с машиной была натянута проволока, на которой сушат белье, а на ней с краю болтался еще один кусок проволоки. Острый край этого куска был загнут подобно крючку – сантиметра два длиной. В темноте я его не заметил. Собрав инструменты, понес их к машине и наткнулся на крючок, который воткнулся мне прямо в глаз. Я застыл на месте, как попавшаяся на крючок рыба» (Исаак (Атталах), иеромонах. "Житие старца Паисия").

Проволока вонзилась не между глазной впадиной и глазным яблоком, но прямо в глаз. При такой травме человек почти стопроцентно остается слепым. Николай сильно испугался (он, отец троих детей, не хотел остаться без глаза) и позвал на помощь хозяина дома, в котором он работал. Хозяин прибежал и предложил с ходу вытащить проволоку из глаза. Но пострадавший, опасаясь полной потери зрения, попросил хозяина перекусить проволоку кусачками, чтобы оставшийся кусок из глаза вынимали уже врачи. Хозяин побежал искать кусачки. Они находились в чемодане Николая. И вот, пока хозяин искал кусачки, пришел (без зова, просто по любви) старец Паисий Святогорец:

«В это мгновение передо мной возник худой человек, одетый в черную рясу. Увидев его, я перекрестился. У меня начался озноб. Я почувствовал, как он взял меня рукой ниже щеки и толкнул мою голову вверх. В то же мгновение кусок проволоки выскочил из моего глаза» (Исаак (Атталах), иеромонах. "Житие старца Паисия").

Преподобный освободил пострадавшего от проволоки и даже чудесным образом заживил, зарубцевал безобразную дыру в зрачке. От былой раны остался только небольшой видимый след, как легкое напоминание... Врачи в травматологии не поверили рассказу Николая Ксинариса. Они дали ему мазь и велели носить на глазе повязку.

Преподобный Паисий Святогорец. Изображение взято на сервисе !Яндекс. Картинки".
Преподобный Паисий Святогорец. Изображение взято на сервисе !Яндекс. Картинки".

Однако сам сантехник, конечно, не мог забыть события, которое происходит всего один раз в жизни. Тем более, что днем позже он понял, кто ему помог в трудный момент (до этого случая Николай ничего не знал о старце). Это «случайно» произошло в магазине. На стене магазина Николай увидел фотографию человека, который исцелил его. Хозяйка магазина объяснила, это очень известный монах Паисий. Сантехник предложил хозяйке немалые деньги за фотографию монаха, но та (как добрая духовная дочь старца) отдала ему фотографию даром. А вместе с фотографией подарила еще и книгу о старце. Эту книгу Николай Ксинарис прочитал за один день. И она (книга) стала для него настоящей святыней.

Видя такие чудеса, будем обращаться за помощью к преподобному Паисию Святогорцу и мы. Ибо этот святой - скорый помощник и молитвенник о душах наших. Прямо, как прп. Сергий Радонежский.

Понравилась статья? Если понравилась, ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал "Христофор+".

Читайте также другие статьи:

Старец Паисий Святогорец о почитании Богоматери и о том, на какую икону Она больше всего похожа

Старец Паисий Святогорец о духовной войне с бесами (искушения в монастыре Стомион)

Старец Паисий Святогорец о числе 666 и о том, как не позволить запечатлеть себя

Каким будет личное имя Антихриста? Расшифровка числа 666

Вознесение Господне: почему Иисус Христос "бросил" учеников?

Что Христос писал на земле, когда к нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии?