Фаворитка среди экзотических цветущих гигантов, уроженка тропических влажных лесов, давно ставшая «нашей», а также невероятно впечатляющее растение — именно так воспринимается красавица Бругмансия.
Вырастить субтропический кустарник (в зависимости от сорта иногда невысокое дерево) мечтают многие любители цветов.
Увидев хоть раз огромные трубчато-колокольчатые цветы бругмансии, забыть ее невозможно. На одном взрослом деревце постепенно распускается до сотни бутонов. В зависимости от сорта тяжелые, спускающиеся книзу соцветия «граммофоны», бывают белого, ярко розового, желтого, персикового цвета. Растение цветет простыми, полумахровыми и махровыми соцветиями.
Самыми невероятными считаются бутоны индийской бругмансии. Она выпускает двойные «граммофоны»: внешний имеет лиловую палитру оттенков, а внутренний — белого цвета. При этом все бругмансии издают сильный дурманящий аромат.
В солнечный день кажется, что куст привял: соцветия закрываются, а аромат еле ощущается. Но с наступлением прохладного вечера «граммофоны» оживают и раскрываются, окружая пространство вокруг себя душистым ароматом. Красоту раскрытых ярких соцветий удачно оттеняют удлиненные листья растения.
Особенности ухода за Бругмансией
Цветущий кустарник культивируется как многолетнее растение. Однако наши зимы ему совершенно «не в радость», и если бругмансию не переместить в теплое помещение, то она погибнет.
Держать в кадке растение можно круглый год, перемещая его летом в сад. Или же поздней весной пересаживать в грунт до осени. Место для пересадки должно быть солнечным с легкой полутенью, защищенное от ветра и стресса. В шумном месте с плохой энергетикой бругмансия может не зацвести.
- Бругмансия обычно цветет с середины лета до конца ноября. Жизнь соцветий длится 4-5 дней. Их на кусте очень много, поэтому создается впечатление непрерывного пышного цветения. Увядшие соцветия опадают, но для того, чтобы они не портили декоративный вид кустарника, их можно удалять самостоятельно.
- Растение любит обильный полив. В жаркие часы бругмансию можно опрыскивать, но аккуратно — вода не должна попадать на соцветия. Проводить полив и опрыскивания надо вечером.
- Почва для кустарника должна быть воздушной и плодородной. Ему подходит смесь компоста, торфа и перегноя в пропорции 1:2:1.
- Нельзя забывать о дренажном слое — он нужен как в кадке, так и во время пересадки в грунт.
- Подкармливать бругмансию следует регулярно, лучше использовать комплексные универсальные средства для цветущих кустарников.
- В плохо проветриваемой комнате на кусте могут появиться паутинные клещи. В саду кустарник часто атакуют белокрылки. Неправильный полив может вызвать серую гниль. При данных проблемах надо использовать инсектициды и фунгициды.
Что касается способов размножения бругмансии, то их 2 — воздушными отводками (черенками) и семенами.
Великолепная бругмансия станет украшением дома или сада, если ей уделять внимание, заботиться и ухаживать.
Нашли статью полезной? Автору будет приятно увидеть ваш лайк!
Подписывайтесь на мой канал РУКОДЕЛКИНО (это бесплатно), у нас впереди еще много интересного! 😊