Пантеон в Риме (Pantheon)
Пантеон в Риме служит напоминанием о могуществе и силе некогда царствовавшей империи. Этот храм считался одним из монументальных в городе: до VII века здесь возносили молитвы язычники, после – христиане. Сейчас Пантеон входит в список главных достопримечательностей Рима. Это единственное в мире святилище, которое дошло до наших дней практически в первозданном виде.
История Пантеона
Инициатива возведения главного храма Римской империи принадлежала полководцу Марку Агриппе. Государственный деятель развернул масштабную строительную кампанию после разгрома флота Клеопатры и Антония в сражении при мысе Акций в 31 году до н. э. По задумке полководца Пантеон должен был стать частью архитектурного комплекса на Марсовом поле. Как гласит легенда, храм возвели на том самом месте, откуда вознёсся на небеса один из основателей Рима – Ромул.
Помимо храма, в комплекс входили Термы Агриппы и базилика Нептуна. Историки полагают: и Пантеон, и базилика были частной собственностью полководца и, в отличие от общественных храмов, закрывались для посещения простым людом.
Прежде считалось, что здание Пантеона проделало огромный путь от времён Римской империи до наших дней и при этом сохранило первозданный облик. Причиной заблуждения стала выбитая надпись, украшающая фасад и в наши дни. В переводе с латыни она означает: «Марк Агриппа, сын Луция, трижды избранный консулом, сделал это». Археологические раскопки опровергли эту теорию: так, здание Пантеона в Риме, за исключением фасада, было полностью разрушено, а затем – реконструировано по прежним чертежам.
Плиний Старший описал храм Агриппы в труде «Естественная история». Упоминаются и капители колонн из сиракузской бронзы, и фигура Диогена Афинского в окружении кариатид, и статуи богов, и разрезанная пополам жемчужина Клеопатры – достойное украшение для ушей Венеры. Пожар 80 года унёс с собой величие римского храма и расположенных неподалёку зданий. Святилище восстановили по приказу Домициана, но спустя 30 лет Пантеон постигла та же участь.
За реконструкцию храма взялся Адриан, провозглашённый правителем Римской империи дважды. К сожалению, точно не известно, насколько весомый вклад в восстановление Пантеона сделали архитекторы императора. Достоверен лишь тот факт, что Адриан не стал увековечивать своё имя, воссоздав только прежнюю «подпись» Марка Агриппы. Император Септимий Север и его сын Каракалла не последовали примеру своего предшественника. Частично реконструировав Пантеон в 202 году, римские правители отметили этот факт надписью на архитраве храма.
Средние века стали переломной эпохой для судьбы святилища. В 609 году император Византии вверил Пантеон Папе Римскому Бонифацию IV. В том же году храм освятили в честь Святой Марии и Мучеников, тем самым сделав его христианским. Благодаря этой церемонии Пантеон избежал участи быть забытым или разрушенным противниками язычества. В эпоху Ренессанса храм стал усыпальницей для известных личностей того времени.
К сожалению, Римский Пантеон утратил многие декоративные элементы. Место двух резных колонн заняли средневековые постройки. В начале XVII века Урбан VII демонтировал бронзовые украшения потолка и возвёл по бокам от купола две башни, пренебрежительно прозванные «ослиными ушами» (были снесены в XIX в.) Ещё одной значимой потерей стали скульптуры, которые украшали фронтон храма по обе стороны от надписи Агриппы. Интерьер в значительной степени сохранился, хотя и не без реставраций.
Сейчас Пантеон в Риме используется в качестве католической церкви. По воскресеньям и праздникам здесь проходят мессы. Иногда купол храма становится невольным свидетелем церемоний бракосочетания.
Архитектура Пантеона
Главное святилище Рима построено в виде ротонды и ведущего к ней портика.
Портик
В древности фронтон портика украшала внушительных размеров скульптура – вероятно, из позолоченной бронзы. Расположение отверстий, в которые устанавливались крепления для статуи, позволяет судить о её внешнем облике. Предположительно скульптура представляла собой имперского орла с лентами, которые тянулись к углам фронтона.
В стенах позади портика заметны пустующие ниши для статуй. Возможно, раньше здесь возвышались скульптуры Марка Агриппы, Октавиана Августа и Юлия Цезаря. Иной допустимый вариант – статуи Капитолийской триады (Юпитера, Минервы, Юноны) или других древнеримских богов. Массивные двери из бронзы, ведущие во внутреннюю часть храма, изначально не принадлежали Пантеону. Их установили приблизительно в XV веке.
На первых изображениях Римского Пантеона заметен лестничный пролёт, ведущий ко входу в храм. Со временем возле здания образовалась насыпь, и надобность в отдельной лестнице отпала.
Ротонда
Бетонно-кирпичная ротонда святилища накрыта куполом в форме полусферы. Его нижние ярусы сделаны из более тяжёлого материала, чем верхние: последние же включают в состав пемзу. Внутри спроектированы небольшие камеры, которые уменьшают массу крыши. Возможно, аналогичная роль отводилась и окулусу – отверстию в центре полусферы диаметром 9 м. Здесь масса свода значительно меньше, чем у основания. Через окулус в помещение храма проникает свет. Не препятствует «Око Пантеона» и осадкам, но благодаря дренажной системе и небольшому углу наклона пола (около 30°) дождевая вода собирается в специальных углублениях.
Со знаменитым куполом храма связана удивительная легенда. Так, его идеальные очертания и солнечный свет, проникающий в «жерло» окулуса, вдохновили Н. Коперника на окончательную формулировку гелиоцентрической теории.
В стенах помещения виднеются ниши, где возвышаются статуи богов, чьи имена соотносились с 7 планетами древности: Меркурием, Венерой, Марсом, Юпитером, Сатурном, Луной и Солнцем. Проникая через окулус, лучи солнца поочерёдно падали на каждую из скульптур, тем самым превращая Римский Пантеон в некое подобие обсерватории.
За римским храмом до сих пор закреплён рекорд самого монументального в мире неармированного купола из бетона.
Интерьер
В здание ведёт пронаос – прямоугольное помещение, расположенное в передней части святилища. Над входом заметно полукруглое углубление – тимпан, – ограниченное перемычкой и аркой. В древности здесь располагалась скульптура – «Битва богов и титанов», но она, к сожалению, не сохранилась.
Храм встречает туристов огромной комнатой цилиндрической формы. По обе стороны Римский Пантеон разветвляется на два нефа (за исключением центральной части помещения). Окна отсутствуют. Пространство визуально делится на три яруса (этажа), плавно сужаясь к верхнему. Поверхность купола украшена кессонами – утопленными панелями, – образующими 5 рядов по 28 штук. Возможно, эти декоративные элементы имели определённое значение: лунное, геометрическое или числовое.
Поскольку купол Пантеона в Риме символизировал небосвод, кессоны вполне могли использоваться для размещения в них украшений – к примеру, бронзовых звёзд, как считают историки. Помимо декоративной роли, эти панели «разгружают» общую композицию, делая крышу более лёгкой и визуально, и технически.
В интерьере преобладают геометрические фигуры: прямоугольники, квадраты и круги. В основном они воплощены в мраморном полу Пантеона: «шахматные клетки» чередуются с (предположительно) омфалиями – пурпуровыми кругами. Последние обычно предназначаются для императоров и жрецов, но было ли это актуально для римского храма всех богов – неизвестно.
Захоронения
В стенах святилища нашли своё последнее пристанище выдающиеся умы, правители и даже святые Италии. К первым причисляют деятелей искусства: скрипача Арканджело Корелли, скульптора Фламинио Вакку, архитектора Бальдассаре Перуцци, а также живописцев Джованни да Удине, Таддео Цуккаро, Аннибале Карраччи, Перино дель Вага. Особое место отводят саркофагу Рафаэля Санти, причисленного к лику святых, и его жены Марии Биббиены.
Пантеон в Риместал усыпальницей и некоторым августейшим особам. Здесь захоронены король Виктор Эммануил II, его сын Умберто I с супругой Маргаритой. На страже покоя королевских особ стоят волонтёры из Национального института почётной охраны, учреждённого во второй половине XIX века.
О Пантеоне в цифрах
С этим святилищем связано немало удивительных фактов, которые поражают воображение туристов:
- В истории Римского Пантеона известны два периода забвения: на 400 и 900 лет. Всё, что происходило с храмом в это время, – тайна за семью печатями. Возможно, Пантеон подвергался более масштабным перестройкам, иначе не дошёл бы до наших дней в столь хорошем состоянии.
- Толщина купола вокруг Ока Пантеона составляет 1,2 м, хотя кажется значительно меньше при взгляде снизу.
- Высота помещения и диаметр его свода равны: 43,3 м. Это придаёт сооружению удивительную гармонию.
- После реорганизации языческого святилища в христианский храм Папа Бонифаций IV приказал перевезти в Пантеон кости святых из катакомб Рима. Согласно данным, они едва уместились в 28 возах.
- Портик подпирается 16 мраморными колоннами. Каждая весит около 60 т, составляет 1,5 м в диаметре и почти 12 м в высоту.
- Толщина стен здания – 6 метров. Историки полагают, что Пантеон в Риме мог использоваться в качестве оборонительной крепости во время бунтов и восстаний Средневековья.
- В 609 году Пантеон стал первым языческим храмом, освящённым по христианским канонам. Отсюда возникает не один закономерный вопрос. Кто в древности вёл статистику языческих святилищ? Как она дошла до наших дней? Какими были другие храмы?
- Обелиск Рамзеса II, установленный перед Пантеоном, не единственный в городе. Всего в Риме размещено 13 египетских обелисков, свидетельствующих о необычной любви Пап Римских к тематике Страны фараонов.
Римский Пантеон привлекает не только историей и архитектурой. Глядя на величественное сооружение возрастом более чем 2 тысячи лет, невольно проникаешься уважением к архитекторам тех времён, создавшим главный шедевр Рима.
Практическая информация
Пантеон в Риме открыт для посещения с понедельника по субботу с 9:00 до 19:30, в воскресенье – с 9:00 до 18:00. В праздничные дни храм закрывается в 13:00; не работает 1 января, 1 мая и 25 декабря. Посещение Пантеона бесплатно, так что полюбоваться восхитительным памятником римской архитектуры сможет каждый. Этот храм определённо заслуживает внимания.
Как добраться
Своим величественным обликом Римский Пантеон украшает площадь Пьяцца-делла-Ротонда. Воспользуйтесь общественным транспортом, чтобы доехать до этого места:
- трамваем – № 8 (остановка Argentina);
- автобусом – № 30, 40, 62, 64, 81, 87 и 492 (остановка Argentina);
- метро – ветка А (станция Barberini).