Благосостояние православной церкви держится не только на немалой помощи государства, щедрости меценатов и пожертвованиях паствы — есть у РПЦ и свой бизнес. Но куда тратится заработанное, по-прежнему секрет
Патриарх Кирилл – глава православной церкви в России. Это высший церковный сам. Это его работа, которая должна оплачиваться соответствующим образом. Сегодня стоит рассмотреть подробнее, какая зарплата у этого человека и на что он тратит свои средства.
Какая зарплата у Патриарха Кирилла?
Необходимо понимать, что Патриарх до того, как занял этот пост, также работал в церковной сфере, но у него еще был бизнес. В частности, он продавал табак, морепродукты и занимался экспортом нефти. На данный момент непонятно, приносит ему этот бизнес доход или был продан третьим лицам.
Все это благодаря активам, которые оцениваются в 2,5 миллиарда рублей. Но неизвестно, сколько именно средств приходится на Патриарха. Также нужно помнить о добровольных пожертвованиях церкви, которые тоже являются внушительной доходной строкой церкви.
- две виллы в Швейцарии;
- пентхаусы в Переделкино, Сколкове, Рублевке, Геленджике;
- квартира в «Доме на Набережной»;
- личный самолет;
- несколько автомобилей, в том числе бронированных;
- земельный участок, площадь которого 3 га;
- яхта «Паллада».
Таким образом, общий доход Патриарха составляет несколько миллионов рублей в год. При этом ему предоставляется служебный транспорт и ряд льгот на оплату коммунальных услуг.
На что тратит деньги Патриарх Кирилл
Официальной информации о затратах Патриарха в интернете нет. Но есть сведения, что он тратит свои средства на следующее:
- инвестирование в различные бизнес проекты;
- обеспечение некоторых церквей необходимыми товарами;
- покупка движимого и недвижимого имущества в России и за ее пределами;
- реконструкцию Феодоровского подворья, которое должно стать официальной резиденцией Патриарха.
Это основные затраты, которые присутствуют у главы православной церкви. А еще он оплачивает налоги в соответствии с российским законодательством.