Найти тему
francais-art

Кто придумал крем брюле?

Крем брюле (crème brûlée) - заварной крем с карамелизированной корочкой сверху. В классическом рецепте поверхность десерта поджигалaсь, чтобы получить жжёную корочку. Crème brûlée переводится с французского как "обожженные сливки". Вы думаете, крем-брюле - чисто французский десерт?

Crème brûlée
Crème brûlée

За право его создания борются Фрaнция, Испания и даже Англия. 🇫🇷🇪🇸🇬🇧

"Запатентовала" крем-брюле Фрaнция. Так как впервые рецепт появился в кулинарной книге знаменитого придворного шеф-повара Франсуа Массьяло в 1691 году.

Однако рецепт, который опубликовал повар, напоминает каталонский крем. А назвал его Массьяло в своей книге "английским кремом".

-2

Испанцы утверждают, что крем-брюле не что иное, как "сrema catalana". Это блюдо было привезено в Испанию с арабского Востока.

Crema catalana
Crema catalana

Многие приписывают создание крема английскому студенту из колледжа Святой Троицы. Но на сайте самого колледжа ставят под сомнение эту информацию. Но готовят этот десерт на кухне колледжа. Это тот случай, когда легенда определила реальность.

Поставьте пожалуйста лайк, для вас просто, а нам приятно.
Нажмите кнопку подписаться, чтобы узнавать о новых публикациях.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, возможно, им тоже будет интересно.
Еда
6,93 млн интересуются