Экологическая тропа "Липовая гора" находится на территории Мотовилихинского лесничества. Туда мы отправились после того, как посетили Чёрное озеро.
Почитать можете по ссылке в конце статьи. На велосипедах через микрорайон Южный добрались до автобусной остановки "Биомед". Свернули направо.
Лесничество
Начались производственные здания предприятия, металлическая стела с левой стороны. С правой стороны находится Мотовилихинское лесничество. Небольшой сруб выглядит добротно.
Пообщались с приветливым охранником. Он рассказал, как дальше проехать к тропе и что идёт она петлёй, протяженностью несколько километров.
Неоднократно слышали об этой экологической тропе, но ни ни разу не были в этом месте. Попрощавшись с охранником поехали вниз мимо гаражей, стоявших по обеим сторонам.
Слева на одной из бетонных плит забора с колючей проволокой нарисован знак для автомобилистов. Предупреждающий о том, что здесь водятся жабы. И в период популяции устремляются как раз-таки за этот забор.
За которым находится озеро, исток реки Егошихи. Научно-производственное предприятие Биомед производит иммунобиологические препараты и вакцины.
Несколько лет назад экологи договаривались с предприятием о прорытии под забором нескольких лазов. Чтобы жабы в период спаривания могли беспрепятственно попадать к пруду.
Проехав все гаражи, мы оказались у входа на тропу. Здесь можно оставить свой авто, велосипед. С правой стороны стоит урна для утилизации мусора.
Информационные стенды
Мы потихоньку поехали на велосипедах вперёд и сразу же встретили первый информационный стенд. Всего их семь на всей тропе. Возле каждого мы останавливались.
- Указаны места отдыха "Под липками";
- Приветствие, маршрут экотропы;
- Хозяйка липовой горы (информация о дереве липа);
- Особо охраняемая природная территория местного значения "Липовая гора";
- Птицы "Липовой горы";
- 2 стенда "Деревья липовой горы" (на первом информация, на втором образцы деревьев);
- Царевна "Липовой горы".
После третьего стенда можно увидеть большую поляну с беседкой, тренажерами. В зонах отдыха стоят деревянные столики и лавочки. Где можно отдохнуть компанией, пожарить шашлыки.
После седьмого стенда мы увидели интересный деревянный арт-объект из трёх фигур. Табличек с названием не было. За все время передвижения по лесу было много крутых спусков и подъёмов.
Выезжали на территорию, где ведутся строительные работы. Сначала подумали, что строят дорогу. На обратном пути с другой стороны увидели, что укладывают газопровод.
Здесь же стоит указатель "Правый исток Егошихи". От которого вниз ведёт крутой затяжной спуск к последнему стенду. С информацией про жаб, обитающих в данной местности.
Верните пруд. Ладно обойдемся
Напротив на бетонном заборе большими буквами начертана надпись "Верните пруд. Ладно, обойдемся. 2007". Это как раз тот пруд, о котором шла речь выше.
Чуть ниже экологическая тропа заканчивается. В целом наше небольшое путешествие заняло несколько часов. Людей было немного в лесу. Мы отдохнули от городского шума, подышали свежим воздухом.
Если вы здесь ещё не бывали, то советуем посетить это место. Прогуляться по тропе можете как пешком, так и на велосипедах.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.
Интересные материалы:
Велопрогулка "К истоку Егошихи".