Найти тему

Немецкие интернет-провайдеры будут помогать спецслужбам в установке троянов

Немецкие власти рассматривают законопроект, в рамках которого федеральные спецслужбы Германии смогут законно шпионить за гражданами с помощью троянов. В соответствии с документом, интернет-провайдеры будут устанавливать в своих ЦОД специальное оборудование, предоставленное правительством.

Установленное оборудование будет направлять пользовательскую информацию в правоохранительные службы, а только после по месту назначения. Немецкие интернет-издания отмечают, что сообщения, обновления ПО и другие виды данных будут передаваться через прокси.

Стало известно, что для реализации задумки немецких властей будет применяться ПО FinFly ISP, которое было разработано компанией FinFisher. По сообщениям самого разработчика, данное программное обеспечение имеет функционал по простой интеграции троянов на целевые устройства уровня провайдеров. В соответствии с документацией, которая была ранее опубликована порталом WikiLeaks, основное предназначение ПО FinFly ISP – эксплуатация в провайдерских сетях, потому что это программное обеспечение имеет функции для осуществления MitM-атак.

Представленный на обсуждение в немецкое правительство законопроект уже вызвал волну негодования среди местных правозащитников. В частности, многие правозащитные организации сейчас составляют иски против правительства Германии, потому что эксплуатация троянского ПО в целях слежки за гражданами – это явное нарушение прав. Свое недовольство выражают по этому поводу к местные интернет-провайдеры (как небольшие, так и федерального уровня), потому что уверены, что реализация подобного решения существенно подорвёт уровень доверия граждан к ним.

Немецкие власти уже не в первый раз планируют реализовать подобные идеи. В 2016 г. немецкие правоохранительные органы также получили официальное разрешение на применение программных продуктов, позволяющих обеспечить слежку и шпионаж граждан. Власти Германии 4 года назад одобрили интеграцию трояна Bundestrojaner, который предназначался для осуществления слежения за подозреваемыми лицами через мобильные и стационарные устройства.