Приветствую вас, друзья!
Сегодня мой рассказ будет о лиманных грязях солёного озера в небольшом городке у Азовского моря Приморско-Ахтарске.
Всё фотографии данной статьи сделаны лично мною.
После переезда в Краснодар, о котором я писала ранее, на Азовском, как и на Чёрном море мы бываем ежегодно. На Азовское море чаще всего мы ездим в Голубицкую и Приморско-ахтарск (Ахтари) .
Ахтари, как в простонародье между собой именуют этот городок кубанцы, мы выбираем для поездок чаще из-за наличия в нём лимана с иловой грязью и солёного озера.
После того, как мы насладится летним морем, мы идём на озеро. Поход на озеро - это очень увлекательный и смешной процесс для детей и взрослых. Там можно перемазываться с головы до ног лиманной грязью и весело хохотать друг над другом, как потешно все выглядят после обмазывания.
Начали мы ездить именно на грязи после 2005 года. По приезду ходим туда ежедневно 10 дней, такой курс приема этих грязевых ванн, или обмазывания. Кто сидит прямо в этой яме, а кто просто обмазывается, каждый выбирает, как ему комфортнее.
Впервые узнали о грязях мы от своей квартирой хозяйки, (а мы чаще снимаем жильё в частном секторе) и от других её жильцов, которые, как они говорили нам, приезжали туда лечить суставы и кожные заболевания.
Мы ездим каждый год к одной и той же хозяюшке, так привыкли. Она ждёт нас и бронирует нам места.
Вся прибрежная территория Азовского моря, как мне рассказали, считается дном бывшего здесь древнего океана, и эта грязь веками накапливала в себе ценные минеральные вещества.
Всё полезные минеральные вещества, которые существуют в природе, присутствуют в этой грязи. Я нашла заметку, что эти исследования здесь проводил в свое время Пятигорский научный институт.
Грязью мазаться нужно не первой попавшейся зелёной, а поискать черно-синюю, которая при высыхании становится бело-голубой.
После высыхания эту грязь следует смыть с себя в солёном озере, один недостаток которого-скользкий берег, народ пытается из него выйти, но не удерживается и соскальзывает обратно в воду. Удаётся выбраться из него, только при помощи других людей, поэтому в одиночку туда не ходят.
У камышей есть место, с которого можно легко выйти из воды, но не все о нём знают, только местные, которые нам его в первый раз и показали.
Когда я впервые прыгнула в это озеро, я запищала от неожиданных щипков-покусываний по всему моему телу.
Что это? Кто это? Удивлялась я, хоть мне и говорили, с кем мне придётся там встретиться.
Оказывается, в этом солёном озере живёт множество мелких рачков, похожих на мелких креветок, которые набрасываются на человека, который входит в воду и щиплют его всей стаей.
Это не больно, просто непривычно.
Нас сразу подготовили к тому, что мы их встретим и мы мужественно ожидали этих ощущений.
Часто, когда мы идём мимо, с озера доносится визг впервые попавших туда и не подозревающих о наличии в озере иных обитателей, кроме них самих, купальщиков. Мы улыбаемся, понимая, что это значит.
Смыв с себя в озере синюю грязь и покормив собою рачков, мы отправляемся на отдых и принимаем душ только после вечернего моря. Для отдыха мы берём с собой из дома простынь, чтобы не причинять лишнее неудобство хозяйке, так как грязь отмывается в озере с нас не вся.
Так продолжается все десять дней.
Тело после таких процедур становится гладким и приятным.
Эту грязь мы набираем в ведра и баллоны и привозим своим родственникам в Краснодар, они мажут ею колени и кисти рук. Им помогает, но запах от неё в квартире стоит удушающий. Лучше этим заниматься на свежем воздухе
Если вы когда-нибудь будете в Приморско-Ахтарске, обязательно сходите на лиман с грязями и искупайтесь в солёном озере с рачками, это будет незабываемо.
Всем здравия!
Спасибо за прочтение и лайк!