Доброго времени суток, дорогой читатель, сегодня поговорим о том что входит в наборы инструментов и как подобрать себе то, что тебе больше всего нужно.
Диэлектрический набор
Специальная серия ручного инструмента, который имеет надежную и проверенную изоляцию. В качестве изоляции чаще всего используется термопластичный эластомер. Изоляция может быть как одинарной, так и двойной и пр. Чаще всего инструменты диэлектрического набора имеют яркую окраску в комбинации цветов красного, оранжевого и желтого. При выборе диэлектрического инструмента следует обращать внимание на допуск использования. Существуют наборы, рассчитанные на работу в сетях с напряжением до 220, 380, 1000 В и даже более того. Но для использования в быту подойдет и набор до 380 вольт включительно.
Общее кол-во единиц
Общее количество предметов, входящих в набор инструментов.
Как правило, в данном подсчёте учитываются все виды приспособлений, непосредственно применяемых в работе: цельные инструменты (такие как молотки или плоскогубцы), сменные аксессуары для разборного инструмента (различные головки, биты, свёрла и т.п.), сам разборный инструмент, куда устанавливаются эти аксессуары (вроде ключей-трещоток, или отвёрточных рукояток), а также вспомогательные устройства (такие, как удлинители или карданные шарниры). Что касается дополнительного оснащения, напрямую не связанного с назначением набора — например, фонарей — то производители могут как включать, так и не включать их в общее количество единиц. А вот кейс, футляр или другое аналогичное приспособление чаще всего в подсчёте не учитывается. Есть и другие особенности подсчёта, однако они не являются критичными.
Конкретные виды приспособлений, включаемых в современные наборы инструментов, подробно описаны ниже. Здесь же отметим, что чем больше их количество — тем, как правило, более продвинутым и универсальным считается набор и тем больше возможностей он обеспечивает. Так, для начального уровня характерно 2 – 3 десятка приспособлений, комплекты среднего класса включают порядка 60 – 70, а в топовых вариантах количество единиц в наборе может измеряться сотнями. В то же время стоит иметь в виду, что сходные по общему числу инструментов комплекты могут ощутимо различаться по конкретным видам этих инструментов. Поэтому при выборе стоит обращать внимание не только на общее количество оснащения, но и на его конкретный список.
Посадочный квадрат
Размер «посадочного места», на которое рассчитаны входящие в комплект поставки торцевые головки, иными словами — размер квадратного отверстия на задней стороне головки, используемого для установки на ключ-трещотку, вороток или иной подобный инструмент. Соответственно, и поставляемый в комплекте инструмент для работы с головками имеет такие же размеры посадочного квадрата; а при отсутствии таких инструментов в комплекте данные о размере головок пригодятся для его подбора.
Существует общепринятый стандарт для данных размеров, предусматривающий обозначение в долях дюйма — от 1/4" до 1". Благодаря этому головки и инструменты из разных наборов вполне могут быть совместимы — достаточно совпадения по размерам. Чаще всего в современных ручных комплектах встречаются варианты в 1/4" и 1/2", чуть реже — 3/4" и 3/8". Некоторые наборы включают сразу несколько вариантов посадочного квадрата.
Рожковые ключи
Рожковыми называют классические гаечные ключи с U-образной формой рабочего профиля. При работе они охватывают деталь с трёх сторон (с двух — если ключ цепляется самыми кончиками «рогов»). Из-за этого такие ключи проигрывают накидным по равномерности воздействия и слабее подходят для работ, в которых требуется прикладывать значительные усилия (у рожкового инструмента выше вероятность срыва с детали). Тем не менее, в большинстве случаев этот недостаток не является критичным. Кроме того, U-образная форма профиля позволяет работать с трубопроводами, шлангами и т.п., на которые невозможно надеть накидной ключ, а также даёт возможность держать при работе рожковый инструмент аналогично отвёртке — не перпендикулярно оси вращения крепёжной детали, а параллельно. Благодаря этому в некоторых случаях данная разновидность ключей вполне может заменить торцевые.
Чаще всего современные рожковые ключи делаются двусторонними, с различающимися по рабочему размеру профилями на разных концах.
Накидные ключи
Количество накидных гаечных ключей, поставляемых в комплекте с набором инструментов.
Рабочий профиль накидного ключа имеет форму кольца; внутренняя поверхность этого кольца, непосредственно контактирующая с крепёжной деталью, имеет форму многогранника или «звёздочки». Такой ключ охватывает крепёжную деталь со всех сторон, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки и лучшую пригодность для работ с большими усилиями, чем у рожковых ключей (см. выше). В то же время накидные инструменты менее универсальны: в случае несовпадения формы детали с рабочим профилем или при расположении этой детали в труднодоступном месте при работе могут возникнуть серьёзные проблемы. Кроме того, они неприменимы для работы с креплением шлангов, труб и иных подобных предметов — разве что такой предмет закреплён только с одной стороны, и с другой на него можно надеть ключ.
Комбинированные ключи
Количество комбинированных гаечных ключей, поставляемых в комплекте с набором инструментов.
Комбинированными называют двусторонние ключи, на которых с разных сторон находятся разные типы рабочих профилей. Чаще всего в таких ключах сочетается рожковый и накидной профиль, очень редко — рожковый и торцевой. Технические особенности каждого из этих типов описаны в соответствующих пунктах глоссария. Однако в любом случае рабочие размеры профилей в одном инструменте, как правило, совпадают — это позволяет, не меняя ключа, выбирать оптимальный вариант под конкретную деталь в зависимости от особенностей работы
Торцевые ключи
Количество торцевых гаечных ключей, поставляемых в комплекте с набором.
Торцевой ключ по формату работы схож с накидным (см. выше) — в том смысле, что его рабочая часть также надевается на крепёжную деталь сверху. Однако эта рабочая часть представляет собой углубление в торце рукоятки (отсюда и название), и имеет форму не кольца, а характерного «колпака». Этот «колпак» обычно загнут на 90° относительно длинной части рукоятки — иначе ключ пришлось бы крутить на манер отвёртки, что не позволило бы развить достаточное усилие. Есть и другие варианты конструкции — например, т.н. карданные торцевые ключи, в которых рабочая часть выполняется поворотной и во время хранения располагается вдоль рукоятки, а перпендикулярно разворачивается только перед началом работы; или приспособления в виде трубки с «колпаками» на обоих торцах и отверстиями для установки съёмной поворотной рукоятки.
В любом случае подобный инструмент бывает незаменим при работе в труднодоступных местах, в частности, углублениях, куда невозможно добраться другими типами ключей. Один из самых популярных вариантов применения торцевых ключей — монтаж автомобильных колёс.
Разрезные ключи
Форма рабочего профиля таких ключей является чем-то средним между рожковым и накидным инструментом (см. выше). Так, они имеют характерные «рога» — однако внутренняя поверхность, контактирующая с крепёжной деталью, имеет форму не буквы «U», а ярко выраженного шестигранника или звёздочки. Иными словами, разрезной профиль похож на кольцо накидного ключа, из которого вырезали небольшой сегмент — отсюда и название.
Благодаря подобной конструкции разрезные ключи обеспечивают намного лучшее распределение усилия по крепёжной детали, чем рожковые, и в то же время не имеют таких ограничений по применению, как накидные. Для иллюстрации можно привести использование такого инструмента в автосервисе. Именно разрезные ключи считаются оптимальным вариантом для обслуживания тормозных систем, топливо- и маслопроводов и т.п.: они позволяют надёжно затягивать крепёжные детали и при этом без проблем работают в труднодоступных местах и с креплениями шлангов, где накидные ключи были бы бесполезны.
Размеры гаечных ключей
Данный параметр позволяет оценить, насколько ключи подходят под размеры крепежных деталей, с которыми их планируется использовать.
Размер указывается по максимальному и минимальному значению среди всех ключей, поставляемых в комплекте, независимо от их типа. Например, для набора, в который включены накидные ключи от 6 до 18 мм и рожковые от 12 до 24 мм, диапазон размеров будет составлять 6 – 24 мм. Впрочем, в современных наборах инструментов ключи, как правило, однотипные и выбранный диапазон не максимальный, поскольку встречаются так же ключи на 27, ключи на 30 и ключи на 32 мм.
Трещотка (храповый механизм)
Наличие в ключах храпового механизма характеризуется особым потрескивание (из-за чего и название трещетка). Благодаря ему появляется возможность работать, не переставляя ключ: при движении в «нерабочую» сторону деталь остается неподвижной. В итоге вместо того, чтобы переставлять ключ или вращать его на полные 360°, достаточно просто качать рукоятку туда-сюда, что намного удобнее.
Карданный шарнир
Он позволяет при работе располагать ось вращения основного инструмента под углом к оси вращения зажима. Это может пригодиться, к примеру, при работе в труднодоступных местах, где недостаточно места для классического «прямого» инструмента. Но не стоит путать ключи с шарниром от отдельного аксессуара карданного шарнира.
Шестигранные ключи
В данном случае под «шестигранными» подразумеваются ключи простейшей конструкции, имеющие ровный шестигранный наконечник. Они в просторечии могут называться инбусовыми, однако к инбусовым в нашем каталоге отнесён инструмент несколько отличной конструкции (см. ниже).
Ключи данного типа обычно имеют форму Г-образных рукояток. Предназначены они для работы с болтами, имеющими, соответственно, шестигранный шлиц (углубление в шляпке). Такие шлицы имеют ряд преимуществ перед классическими прямыми и крестообразными (в частности, позволяют обеспечить более высокие крутящие моменты), благодаря чему они довольно популярны — в частности, в велосипедах.
Диапазон рабочих размеров размеров шестигранных ключей, поставляемых в комплекте с набором. Данный параметр позволяет оценить, насколько ключи подходят под размеры крепёжных деталей, с которыми их планируется использовать.
Ключи с наконечником Torx
Как и описанные выше шестигранные, такие ключи предназначены не для гаек, а исключительно для болтов с соответствующими шлицами. Шлицы Torx имеют форму шестиконечных звёздочек, что позволяет работать с более высоким крутящим моментом, чем при использовании прямых или крестообразных шлицев. Встречаются такие болты в транспорте, компьютерах и бытовой электронике.
Диапазон рабочих размеров ключей с наконечником Torx (см. выше), поставляемых в комплекте с набором. Данный параметр позволяет оценить, насколько ключи подходят под размеры крепёжных деталей, с которыми их планируется использовать.
Инбусовые ключи
Подобные ключи ключи являются разновидностью шестигранных (см. выше). Собственно, даже обычные шестигранные ключи часто называют «инбусовыми» (от INBUS — торговой марки, под которой они были в своё время запатентованы). Однако к инбусовым относятся только те шестигранные ключи, в конструкции которых предусмотрен характерный закруглённый наконечник, похожий на припаянный к торцу ключа шарик. Такой наконечник позволяет при работе наклонять ключ на некоторый угол относительно оси вращения крепёжной детали, что может оказаться весьма удобным при работе в труднодоступных местах.
Диапазон рабочих размеров инбусовых ключей (см. выше), поставляемых в комплекте с набором. Данный параметр позволяет оценить, насколько ключи подходят под размеры крепёжных деталей, с которыми их планируется использовать.
Торцевые головки (6 граней)
Количество шестигранных торцевых головок в комплекте поставки набора инструментов.
Все торцевые головки при работе надеваются на соответствующее приспособление — например, ключ-трещотку (см. выше) или вороток (см. ниже). Они применяются аналогично описанным выше торцевым ключам — в первую очередь для работы с крепёжными деталями, расположенными в труднодоступных местах, куда невозможно достать другими видами инструментов.
Шестигранная разновидность торцевых головок является наиболее привычной и широко распространённой, т.к. большинство современных гаек и болтов имеют именно такую форму.
Размеры торцевых головок (6 граней)
Диапазон рабочих размеров шестигранных торцевых головок (см. выше), поставляемых в комплекте с набором. Данный параметр позволяет оценить, насколько головки подходят под размеры крепёжных деталей, с которыми их планируется использовать.
Торцевые головки (12 граней)
Они применяются аналогично описанным выше торцевым ключам — в первую очередь для работы с крепёжными деталями, расположенными в труднодоступных местах, куда невозможно достать другими видами инструментов.
Данная разновидность торцевых головок считается более универсальной, чем шестигранная: она даёт возможность работать как с классическими шестигранными крепёжными деталями, так и с, собственно, двенадцатигранными. Кроме того, большее количество граней позволяет надевать рабочий инструмент под большим количеством углов, что может пригодиться, к примеру, при работе в стеснённых условиях. С другой стороны, двенадцатигранные детали встречаются довольно редко, а при работе с шестигранными площадь контакта получается небольшой, что увеличивает риск срыва граней и снижает крутящий момент.
Размеры торцевых головок (12 граней)
Диапазон рабочих размеров двенадцатигранных торцевых головок (см. выше), поставляемых в комплекте с набором. Данный параметр позволяет оценить, насколько головки подходят под размеры крепёжных деталей, с которыми их планируется использовать.
Торцевые головки (Surface)
Все торцевые головки при работе надеваются на соответствующее приспособление — например, ключ-трещотку (см. выше) или вороток (см. ниже). Они применяются аналогично описанным выше торцевым ключам — в первую очередь для работы с крепёжными деталями, расположенными в труднодоступных местах, куда невозможно достать другими видами инструментов.
Данный тип торцевых головок также называют SuperLock, или головками для сорванных граней. Последнее название во многом характеризует их специфику. Рабочая поверхность головок Surface имеет вид окружности с шестью характерными округлыми выступами, благодаря чему усилие при работе прилагается не к углам шестиугольной крепёжной детали, а к плоским участкам шестиугольника. Это позволяет работать с сорванными гранями, а также снижает риск такого срыва на неповреждённых крепёжных деталях, благодаря чему появляется возможность работать с большими усилиями, не боясь повреждений. С другой стороны, данное достоинство актуально только в том случае, если размер головки полностью соответствует размеру детали — в противном случае риск срыва, наоборот, возрастает.
Размеры торцевых головок (Surface)
Диапазон рабочих размеров торцевых головок типа Surface (см. выше), поставляемых в комплекте с набором. Данный параметр позволяет оценить, насколько головки подходят под размеры крепёжных деталей, с которыми их планируется использовать.
Торцевые головки (Spline)
Конкретно же головки типа Spline используют рабочую поверхность характерной звездообразной формы с 12 «лучами». По специфике применения они аналогичны описанным выше двенадцатигранным, однако более универсальны — эффективно работают не только с 12- и 6-гранными головками, но и с квадратными (4-гранными), не говоря уже о «родных» болтах типа Spline. Помимо этого, головки Spline обеспечивают большой выбор углов поворота инструмента, что может пригодиться в стеснённых местах. Впрочем, недостатки тоже характерны: при работе с «неродными» крепёжными деталями надёжность захвата получается ниже, чем у «родного» инструмента, возрастает риск срыва головки.
Размеры торцевых головок (Spline)
Диапазон рабочих размеров торцевых головок типа Spline (см. выше), поставляемых в комплекте с набором. Данный параметр позволяет оценить, насколько головки подходят под размеры крепёжных деталей, с которыми их планируется использовать.
Торцевые головки (E-профиль)
Головки данного типа также иногда называют «звёздочками» или «внутренним Torx». Это связано с тем, что Е-профиль имеет форму шестиконечной звёздочки и очень похож на шлиц Torx (см. «Ключи с наконечником Torx»). Подобная форма является одним из способов увеличить усилие, которое можно передавать на крепёжную деталь, не рискуя сорвать грани; а детали под Е-профиль используются, в частности, в автомобилях.
Размеры торцевых головок (E-профиль)
Диапазон рабочих размеров торцевых головок с Е-профилем (см. выше), поставляемых в комплекте с набором. Данный параметр позволяет оценить, насколько головки подходят под размеры крепёжных деталей, с которыми их планируется использовать.
Ключ-трещотка
Количество ключей-трещоток в комплекте поставки набора инструментов.
Такие ключи, как правило, являются составными — иными словами, они представляют собой рукоятки с «посадочными местами» (обычно квадратами, см. выше), на которые устанавливаются съёмные рабочие насадки (например, торцевые головки, см. ниже). А их название связано с установленным в ручке храповым механизмом, издающим при работе характерный треск. Благодаря такому механизму появляется возможность работать, не переставляя ключ: при движении рукоятки в «рабочую» сторону вместе с ней движется и насадка, поворачивая, крепёжную деталь, а при движении в «нерабочую» сторону насадка с деталью остаётся неподвижной. В итоге вместо того, чтобы переставлять ключ или вращать его на полные 360°, достаточно просто качать рукоятку туда-сюда, что намного удобнее. Разумеется, храповые механизмы обязательно имеют переключатель «закручивание/откручивание».
Несколько ключей-трещоток, входящих в один набор, как правило, различаются по размеру посадочного квадрата (см. выше) и длине самой рукоятки.
Отверточная рукоятка
Количество отвёрточных рукояток, поставляемых в комплекте с набором инструментов.
Такие рукоятки, по сути, представляют собой отвёртки без наконечника — на его месте находится посадочное место под биту. Это может быть как квадрат (см. выше), так и шестигранное гнездо, часто магнитное; собственно, наличие в комплекте более одной рукоятки характерно в основном для случаев, когда используются разные типы креплений. Также отметим, что, помимо неподвижных креплений, в которых бита фиксируется жёстко, встречаются и реверсивные устройства — с храповым механизмом, аналогичные по особенностям работы ключам-трещоткам (см. выше).
Теоретически биты можно использовать и с другими видами инструментов — например, описанными выше трещотками — и во многих наборах такая возможность прямо предусматривается. В то же время классическим вариантом считается именно работа в формате отвёртки, и часто именно он является оптимальным.
Свечные головки
Как и все сменные головки, свечные при работе надеваются на соответствующее приспособление — например, ключ-трещотку (см. выше) или вороток (см. ниже). Специфика их использования отображена в названии: основным назначением данного типа насадок является монтаж и демонтаж свечей зажигания в автомобильных двигателях. По конструкции свечные головки в целом аналогичны торцевым, однако отличаются намного большей длиной — иначе работа со свечами была бы невозможной.
Единого стандарта для крепежа современных свечей зажигания нет, поэтому в наборе может поставляться несколько свечных головок.
Биты
Битой в данном случае называют рабочую насадку, играющую роль наконечника отвёртки; собственно, и применяются они чаще всего именно с отвёрточными рукоятками (см. выше).
В современных крепёжных деталях используется множество типов шлицев (прорезей) — начиная с общеизвестных прямых и крестообразных и заканчивая экзотикой вроде Torq-set (крест со смещением линий от центра), Pentalobe (с пятью выступами) и т.п. Кроме того, размер шлицев также может различаться, и во многих случаях соответствие инструмента по размеру весьма важно. Соответственно, чем больше бит поставляется с набором — тем он универсальнее, тем выше вероятность, что в нём окажется насадка нужного типа и размера. Однако конкретный список бит в комплекте также не помешает уточнить — дабы убедиться, что в нём имеются все необходимые Вам разновидности.
Размеры бит
Типы и размеры бит (см. выше), включенных в набор. Наиболее популярные типы таковы:
— SL. Плоские биты под прямой шлиц. Размер обозначается в миллиметрах.
— PH. Классические крестообразные биты. Размер обозначается условным номером.
— PZ. Биты под модифицированный крестообразный шлиц с улучшенным зацеплением, имеют дополнительные грани. Размер обозначается условным номером.
— TX. Биты Torx, с наконечниками в виде шестилучевой звездочки. Размер обозначается условным номером.
— H. Биты Hex, с шестигранными наконечниками. Размер обозначается в миллиметрах.
Если бит определенного типа и размера в наборе больше одной, после обозначения уточняется количество, например PH2x2.
Сверла
Современные свёрла могут различаться как по диаметру, так и по назначению (для дерева, металла, бетона и т.п.), а также по типу хвостовика. Как и в случае с другими насадками, чем больше свёрл — тем больше возможностей, однако конкретный набор этих возможностей не мешает уточнить отдельно, т.к. он может быть разным.
Также стоит отметить, что, в отличие от большинства описанных выше рабочих насадок, свёрла не рассчитаны на использование с ручным инструментом — разве что с коловоротами, которые встречаются на сегодня чрезвычайно редко. Поэтому такое оснащение может пригодиться лишь в том случае, если «в хозяйстве» имеется дрель. А многие наборы с большим количеством свёрл изначально создаются именно как комплекты дополнительных аксессуаров для электроинструмента.
Зенкер
Отметим, что термин «зенкер» в данном случае несколько неверен. Изначально он обозначал инструмент, предназначенный для расширения цилиндрических отверстий и обработки их поверхности — похожий на сверло, однако лишённый заострённого кончика. Однако это же название часто применяют для зенковки — режущего инструмента, предназначенного для создания конических или цилиндрических углублений, а также снятия фасок и создания опорных плоскостей в отверстиях.
Собственно, когда речь идёт о наборах инструментов, чаще всего имеются ввиду именно зенковки — причём конические, с характерной формой, напоминающей кончик сверла (цилиндрическая разновидность, именуемая также «цековками», широкого распространения не получила). Данный вид насадок очень удобен, в частности, при подготовке отверстий под некоторые виды головок болтов, заклёпок и т.п. При этом, как и описанные выше свёрла, зенковки не рассчитаны на работу с ручным инструментом и применяются вместе с дрелями. Отметим, что одной такой насадки обычно достаточно даже для довольно продвинутого набора инструментов — это обусловлено спецификой применения.
Вороток
Воротки относятся к составному инструменту и применяются исключительно в сочетании с различными насадками, а иногда — и битами. Как следует из названия, они предназначены для проворачивания таких насадок; причём общим моментом для всех воротков является то, что насадка располагается перпендикулярно рукоятке — это обеспечивает большую длину плеча рычага и высокий крутящий момент при относительно небольшом усилии на рукоятке. Конкретная же конструкция воротков может быть разной. Один из наиболее популярных вариантов — Т-образные приспособления, которые также могут различаться: крепление для насадки может находиться по центру рукоятки или ближе к одному из краёв, оно может быть подвижным или неподвижным, съёмным или несъёмным и т.п. Существуют также Г-образные воротки, похожие на торцевые ключи (см. выше) со сменными насадками; карданные, в которых крепление располагается на самом конце и может поворачиваться на выбранный угол, и т.п. Если воротков в комплекте несколько, они, как правило, имеют одинаковую конструкцию, а основные отличия заключаются в длине рукояток, а также типах и размерах креплений под насадки.
Отметим, что в некоторых наборах роль воротка может играть жёсткий удлинитель (см. ниже), укомплектованный съёмным креплением для насадки и при установке такого крепления превращающийся в рукоятку воротка. Такое приспособление при подсчёте общего количества единиц (см. выше) считается за один предмет, хотя и выполняет две разных функции и указывается в нашем каталоге и как вороток, и как удлинитель.
Удлинитель
Удлинители, относятся к «промежуточным» приспособлениям, при необходимости устанавливаемым между основным инструментом (вроде отвёрточной рукоятки, см. выше) и рабочей насадкой. Как следует из названия, они позволяют увеличить длину рабочей части инструмента — к примеру, чтобы добраться до труднодоступных мест. Вот основные варианты подобных приспособлений:
— Жёсткий. Удлинитель в виде жёсткого стержня. Не даёт такой свободы действий и возможности добраться до труднодоступных мест, как гибкий (см. ниже), однако считается более надёжным, позволяет развивать большие усилия (часто — такие же, как при работе без удлинителя) и допускает даже применение в роли импровизированного рычага. Некоторые жёсткие удлинители могут иметь также функцию воротка (см. выше).
— Гибкий. Удлинитель в виде гибкой трубки, обычно из металлической спирали. Такой удлинитель, подобно карданному шарниру (см. выше), позволяет располагать насадку под углом к оси вращения основного инструмента — при этом диапазон таких углов значительно шире (в некоторых случаях они могут достигать 180°), а большая длина и высокая подвижность приспособления ещё более расширяет свободу действий. Недостатком гибких удлинителей является меньшая пригодность к работе с большими усилиями, чём у описанных выше жёстких.
— Жёсткий/гибкий. Данный вариант указывается для наборов, укомплектованных обоими описанными выше типами удлинителей. Это даёт возможность выбирать вариант в зависимости от конкретной ситуации.
При наличии в комплекте нескольких удлинителей одного типа они, как правило, различаются по размеру крепления (см. «Посадочный квадрат»).
Отвертки для телефонов (презиционные)
В эту категорию инструмента входят отвертки со шлицем миниатюрного размера, которые хорошо приспособлены для разборки/сборки мобильных телефонов, смартфонов, планшетов и прочей электроники. Еще одна яркая особенность моделей — наличие вращающейся шляпки для более удобной работы. Прецизионными считаются отвертки, изготовленные в строгом соответствии с современными стандартами. Такой инструмент имеет высочайшую точность рабочей части, такие отвертки отличаются превосходной прочностью, надежностью и долговечностью.
Отвертка
Несмотря на широкое распространение отвёрточных рукояток под сменные биты (см. выше), классические неразборные отвёртки всё ещё встречаются в современных наборах инструментов довольно часто. Они более громоздки, однако имеют ряд достоинств перед составными аналогами. Главным таким достоинством можно назвать удобство при работе с разными типами крепежа одновременно: держать под рукой несколько отдельных отвёрток с разными размерами и типами наконечников (например, две плоских и две крестообразных) и брать инструмент по мере необходимости гораздо удобнее, чем постоянно менять биты на отвёрточной рукоятке. Кроме того, размер рукоятки в обычной отвёртке обычно подбирается под размер наконечника — дабы обеспечить, например, большие усилия на крупном крепеже или необходимую деликатность на мелком. Биты же применяются с рукояткой одного размера. Да и высокая прочность неразборного инструмента (отсоединить наконечник можно, только сломав его) иногда также бывает важна.
В свете всего этого многие наборы инструментов, помимо рукоятки с битами, комплектуются и обычными отвёртками, количество которых может достигать нескольких десятков. Как и в случае с другим инструментов, чем больше отвёрток — тем больше возможностей, однако конкретный набор этих возможностей не мешает уточнить отдельно, т.к он может быть разным. Кроме того, навряд ли имеет смысл искать большое количество отвёрток для несложных работ — в подобных случаях рукоятка с битами может оказаться удобнее.
Молоток
Чаще всего в современные наборы включаются т.н. слесарные молотки, в которых боёк с одной стороны плоский, с другой — суженный (но не острый), для нанесения ударов с большой интенсивностью воздействия. Реже встречаются столярные молотки, или молотки-гвоздодёры — в них с противоположной стороны от бойка находится приспособление в виде загнутой раздвоенной «вилки», которое и позволяет извлекать гвозди. В применении по основному назначению — забиванию гвоздей и других работах, связанных с ударами — данные типы молотков не отличаются; а потому уточнять конкретную разновидность стоит лишь в том случае, если для Вас важна упомянутая разница в дополнительных возможностях.
По ряду причин предусматривать более одного такого инструмента в наборе чаще всего не имеет смысла. А несколько молотков (и то обычно не более 2) можно встретить разве что в высококлассных профессиональных комплектах с чрезвычайно обширным оснащением.
Плоскогубцы
В данном случае термин «плоскогубцы» является довольно условным, т.к. под ним могут подразумеваться такие виды инструментов: — Собственно плоскогубцы — приспособление для зажимания и удерживания разных предметов при помощи плоских губок. Удобны для работы с предметами, которые которые неудобно или опасно брать руками (например, с нагретыми до высокой температуры заготовками), а также для ситуаций, когда силы пальцев недостаточно (вроде скрепления двух кусков толстой проволоки). Также, с некоторыми ограничениями, могут применяться в роли импровизированного рожкового или даже торцевого ключа.
— Тонкогубцы.
Разновидность плоскогубцев с удлинёнными и зауженными губками. Позволяют работать с мелкими деталями, для которых другие инструменты подобного назначения непригодны; при этом обеспечивают значительно большую силу зажима, чем пинцеты.
— Пассатижи.
Универсальный инструмент на основе плоскогубцев. Губки пассатижей имеют выемку, облегчающую захват круглых деталей, часто дополняются кусачками, а наружная сторона губок — приспособлениями для рубки проволоки.
Если в наборе одни плоскогубцы — это, чаще всего, пассатижи (данная разновидность наиболее универсальна); если несколько — это, как правило, разные виды данного инструмента.
Кусачки
Количество кусачек, поставляемых в комплекте с набором инструментов.Кусачки применяются для перерезания (перекусывания) металлических деталей относительно небольшой толщины — например, проволоки. Существует несколько типов данного инструмента, однако наиболее популярны т.н. бокорезы. Принцип их конструкции сход с плоскогубцами, однако при нажатии на ручки сжимаются не плоские губки, а острые режущие кромки.
Данный инструмент весьма универсален: стандартные кусачки вполне способны справиться практически со всеми задачами, для которых такой инструмент в принципе применяется. Поэтому даже весьма обширные наборы инструментов обычно комплектуются всего одними кусачками.
Напильник
Современные напильники различаются по типу и частоте насечки, а также по форме профиля. Тип насечки определяется материалом, на который рассчитан напильник, от её частоты зависит интенсивность обработки (чем мельче насечка, тем «деликатнее» инструмент), а форма профиля связана с формой обрабатываемых поверхностей. Поэтому данный инструмент весьма разнообразен, и в наборы обычно включается несколько напильников. В то же время по ряду причин встречается такая опция довольно редко.
Разводной ключ
Разводными называют все виды гаечных ключей, у которых расстояние между губками (то есть рабочий размер) может изменяться по желанию пользователя. Наиболее известная разновидность такого инструмента — рожковые ключи (см. выше), у которых одна губка выполнена подвижной и перемещается при помощи характерного червячного механизма; в просторечии их иногда называют водопроводными. Также к разводным относят т.н. газовые, или трубные ключи. У них губки расположены под углом к рукоятке, а механизм сконструирован таким образом, чтобы ключ не просто прилегал к крепёжной детали, но ещё и обжимал её. Обе разновидности встречаются довольно часто, так что перед приобретением набора инструментов с разводным ключом нелишне будет уточнить тип этого ключа.
Отметим, что диапазон регулировки подобных инструментов довольно обширен. В одном приспособлении он вполне может охватывать практически все размеры крепежа, встречающиеся как в быту, так и во многих сферах профессионального применения (за исключением разве что самых миниатюрных или самых крупных — но для них можно предусмотреть другие инструменты). Поэтому включать в комплект поставки более одного разводного ключа, как правило, не имеет смысла.
Клещи переставные
В просторечии такие клещи также называют «гебельсы» или «попугаи». Они напоминают нечто среднее между пассатижами (см. «Плоскогубцы»), губки которых загнуты в сторону, и разводным ключом (см. выше). Сходство с ключом усиливается ещё и тем, что расстояние между губками клещей можно менять благодаря специальной конструкции соединения между двумя половинками инструмента. Благодаря этому можно подбирать размер зажима под конкретную крепёжную деталь, даже довольно крупную, что делает переставные клещи весьма универсальным инструментом.
Струбцина
Струбцина — разновидность ключа для сантехнических работ, работающий по принципу струбцины, т.е. предназначенный для плотного зажимания детали, что упрощает работу.
Самозажимной ключ
Наличие в комплекте поставки универсального ключа, который самостоятельно подстраивается под нужный размер и зажимается. Единственным недостатком самозажимного ключа выступает механизм, который при активном использовании может расшататься и выйти из строя. Но для домашнего мастера это хороший ключ, способный заменить сразу несколько.
Ножовка
Ножовка — пильный инструмент, предназначенный для обработки различных материалов, в основном строительного назначения. Существуют ножовки по металлу, древесине, гипсокартону и пр. Между собой однотипные модели, например только по дереву или только по металлу, могут различаться: высотой и профилем режущих зубьев; толщиной, высотой и длиной полотна; материалом полотна; типом рукоятки.
Нож
Как правило, в современные наборы включаются канцелярские ножи, имеющие пластиковую рукоять и выдвижное сменное лезвие с характерными косыми насечками. Благодаря этим насечкам затупившийся фрагмент лезвия можно отломать и продолжить работу оставшейся частью, которая осталась острой. Отметим, что предусматривать в комплекте более одного ножа не имеет смысла даже для обширных профессиональных наборов инструментов.
Ножницы
Существует множество видов данного инструмента, однако в наборы обычно включаются либо слесарные ножницы по металлу, либо разновидности, рассчитанные на грубую материю (вроде брезента). Если же ножниц несколько, то, как правило, в наборе представлены оба этих типа. В то же время отметим, что встречается данный элемент комплектации весьма редко, в основном в наиболее универсальных решениях топового уровня.
Стриппер
Стриппер — незаменимый помощник для проводки электросетей, при помощи которого можно подрезать и зачищать кончики кабельных жил. Некоторые стрипперы позволяют проводить еще и скрутку жил — итоговые возможности стриппера зависят от конкретной модификации инструмента. Отметим, что на рынке существуют отдельные категории инструментов для различных типов кабелей. Так, различают стрипперы для силовых проводов, коаксиального кабеля, витой пары и пр. Дополнительно стрипперы подразделяются на ручные модели, полуавтоматические и автоматические.
Пинцет
Современные пинцеты могут различаться по размеру губок (широкие, узкие и даже заострённые), их форме (прямоугольные, округлые), расположению (прямые, скошенные, загнутые), а также по размерам самого инструмента — более крупные пинцеты рассчитаны на детали большего размера. Поэтому в комплект может включаться несколько приспособлений данного типа. В то же время пинцеты редко требуются в тех работах, в которых применяются наборы инструментов, поэтому и в комплект они включаются редко.
Рулетка
Наличие рулетки в комплекте. Длина большинства современных рулеток составляет 3 – 5 м — этого вполне достаточно для большинства случаев, при этом вес и размеры корпуса остаются небольшими и позволяют с удобством проводить измерения.
Дополнительно
Дополнительные предметы, включённые в комплект поставки набора инструментов, но не относящиеся к описанным выше вариантам. Вот некоторые из подобных предметов:
— Адаптер. Переходник с одного типа креплений на другой. Довольно часто адаптеры предназначены для того, чтобы устанавливать магнитные биты (см. выше) с шестигранным хвостовиком в инструмент, использующий посадочный квадрат, но могут быть и другие варианты — например, переходники между разными размерами упомянутых квадратов (см. выше).
— Держатель для бит. Специфическая разновидность адаптеров, предназначенная для установки бит с обычным шестигранным хвостовиком в шуруповёрты, где требуется хвостовик с выемкой под фиксатор. В крайнем случае могут использоваться также в качестве импровизированных отвёрток. Держателей может поставляться несколько, в таких случаях они обычно различаются по длине.
— Уровень. Инструмент для оценки положения той или иной поверхности. Простейшие уровни предназначены для проверки того, является ли поверхность горизонтальной или нет; однако в наборы инструментов обычно включаются более продвинутые приспособления, позволяющие контролировать ещё и вертикальность, а в некоторых случаях — также проверять соответствие наклону под 45° и даже замерять конкретный угол отклонения от горизонтали/вертикали.
— Ограничители глубины. Применяются вместе со свёрлами (см. выше). Позволяют выставлять максимальную глубину сверления — дальше инструмент просто не пройдёт; это бывает полезно в тех случаях, когда нужно проделывать отверстия заданной глубины.
— Телескопический магнитный щуп. Устройство в виде раздвижного прута (наподобие антенны или указки) с сильным постоянным магнитом на конце. Облегчает сбор мелких металлических деталей — например, рассыпавшихся болтиков или бит — в т.ч. и в труднодоступных местах (вроде пространства под шкафом или узкой щели между досками).
— Фонарь. Классический фонарь для подсветки в тёмных местах.
— Тестер. Он же индикатор. Специализированная отвертка для поиска фазы в электросетях во время электротехнических работ. Стержень индикатора почти целиком покрыт изоляцией, а в прозрачной рукоятке находится лампочка. Такой прибор может применяться и в качестве классической отвертки, однако он не рассчитан на приложение больших усилий — основным назначением является именно поиск фазы.
— Крепёжные приспособления — например, шурупы с дюбелями. В обычных случаях крепёжные детали удобнее покупать отдельно, под конкретные нужды; однако бывают ситуации, когда предусмотренный в наборе «аварийный запас» оказывается весьма кстати.
Данный список не является исчерпывающим — производители могут предусматривать и другое оснащение, иногда весьма специфическое.
Хранение инструмента
— Пластиковый кейс. Жёсткий контейнер, выполненный из пластика и рассчитанный на удобство в переноске в руках: кейсы небольших размеров можно держать непосредственно за корпус или класть в сумку, более крупные разновидности оснащаются ручкой и похожи на чемоданчики. Собственно, удобство в транспортировке и является основным преимуществом всех кейсов. А пластик, при невысокой стоимости, не подвержен коррозии, имеет относительно небольшой вес, не сильно холодит руку при низкой температуре воздуха, к тому же ему легко можно придать оригинальную форму и расцветку. Прочность данного материала несколько ниже, чем у металла, однако данный недостаток не является критичным. Это связано с двумя моментами: во-первых, для инструментальных кейсов применяются достаточно крепкие разновидности пластика, надёжности которых вполне достаточно для большинства случаев; а во-вторых, благодаря упомянутой лёгкости стенки кейса можно сделать довольно толстыми без ущерба для удобства использования.
— Металлический кейс. Разновидность кейсов — ящичков или чемоданчиков (подробнее см. выше) — изготовляемая из металла. Теоретически данный материал прочнее и надёжнее пластика, однако на практике эта особенность отчасти (а иногда — и полностью) нивелируется тем, что толщина стенок в металлических кейсах меньше, чем в пластиковых — иначе вес контейнера был бы слишком велик. Кроме того, металл от удара может прогнуться (тогда как п...
Вес
Общий вес набора инструментов. Указывается с учётом кейса, подставки или иного приспособления для хранения/транспортировки (см. «Хранение инструментов»). Обращать внимание на данный параметр стоит прежде всего в том случае, если Вы планируете часто переносить комплект на дальние расстояния — чем меньше вес, тем проще будет это делать. В то же время обширные наборы неизбежно получаются увесистыми.
И так, подведем итог! Выбор наполнения набора инструментов зависит от ваших предпочтений и поставленных целей. Если вы покупаете набор инструментов для того чтобы просто закручивать винты, гайки и саморезы, то не имеет смысла покупать профессиональный набор, т. к. его стоимость может достигать нескольких десятков тысяч рублей, а достаточно приобрести набор отверток и ключей общей стоимостью 1000-2000 рублей. Если же вы профессионал, то без качественного набора в вашем деле не обойтись.
Благодарю, дорогой читатель, что уделил время статье! Ставь лайк, оставляй комментарии и подписывайся на канал!