Гонконг - одно из моих любимых мест на планете. Поэтому происходящие с ним последние годы изменения отдаются болью в моем сердце. Как вы, наверное, знаете, сейчас Гонконг - это Особый административный район Китайской Народной Республики. А раньше, на протяжении 150 лет, он по праву был полноценной британской колонией, поскольку в свое время был уступлен Китаем "на вечные времена". История передачи города-сказки, города-мечты обратно под власть коммунистического Китая глупа и трагична. Когда мне впервые ее рассказали, я рыдал как мальчишка.
Начиная с 1842 года Пекин покорно соглашался на совместное управление Гонконгом (кондоминиум) и сохранение британского присутствия. Но однажды всё испортила Маргарет Тэтчер (ещё помните, кто такая?), жестко ляпнув на одном из официальных мероприятий, что Китай вообще не имеет права на Гонконг, а потому англичане будут гулять по нему вечно, снимая филиппинских шлюх за еду. К тому же железная старушенция высказалась за то, чтобы спросить мнение самих гонконгцев, на что Китай всегда категорически не соглашался, подозревая, что те вряд ли захотят променять загнивающий капитализм на процветающий коммунизм.
В Пекине оскорбились и ужесточили свои требования: в 1997 году, по истечении 99-летнего срока аренды Новых Территорий, англичане безоговорочно убираются с территории всего Гонконга. В противном случае их оттуда выдворят силой.
Китай - не Аргентина. Что может поделать 10-тысячный британский гарнизон против многомиллионной китайской армии? Не применять же Великобритании из-за Гонконга ядерное оружие. Пришлось идти на попятную и паковать чемоданы назад в Туманный Альбион. Максимум, чего удалось добиться, - 50-летний гарантийный срок, в течение которого Гонконг сохраняет контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой.
Постепенно приход к власти коммунистов оказывает свое влияние на умы местных граждан и их образ жизни. С каждым годом в Гонконге остается все меньше британского, и в конце концов - может быть, через пару десятилетий - он будет "абсорбирован" окончательно.
Даже я, с 2012 года ежегодно посещая Гонконг, в последнее время стал чувствовать эти изменения. А мои местные друзья, чистокровные гонконгцы, ощущают их ещё больше. Они не любят континентальных китайцев. Никто не любит континентальных китайцев. Даже сами континентальные китайцы. Ежедневно около 150 китайцев получают вид на жительство в Гонконге.
Континентальные китайцы и гонконгцы - это пока еще два разных народа: и внешне, и внутренне. Гонконгцы по-британски учтивы, образованны, у них есть чувство вкуса, они стильно одеваются, их менталитет больше близок европейцам чем азиатам. Континентальные китайцы в большинстве своём - это малокультурные "колхозники", которых сразу можно вычислить в толпе по неумению одеваться, громким базарным крикам, неухоженности, смачному харканью на улице и громкому чавканью в ресторане. Если копнуть глубже, то там весь набор паттернов, присущих гражданину страны, покусанной молью социализма.
Пока у нас есть еще целых 27 лет до того момента как карета превратится в тыкву и континентальные китайцы окончательно засрут чистый процветающий город. Рекомендую вам найти время и возможность посетить это место как можно быстрее, чтобы успеть влюбиться в него так, как это однажды случилось со мной.