Разговоры о блокчейне блокчейнов ведутся в криптокомьюнити уже лет 5, не меньше. Наверное, одной из первых технических реализаций этой идеи - стали атомарные свопы - операции по обмену одной криптовалюты на другую, где операция может быть мгновенной без необходимости полагаться на посредника в лице биржи или обменника. Первый такой обмен совершили 19 сентября 2017 года, но пока, для среднестатистического пользователя этот процесс сильно неудобен, потому что придется скачивать оба блокчейна.
Но разработчики не стоят на месте и сегодня, в 2020, мы повсюду слышим о Cosmos и даже создаем свои блокчейны в этой Вселенной.
Экосистема Космос и некоторые её части и термины которые мы будем использовать
Cosmos – это протокол. Он позволяет независимым блокчейнам общаться между собой. Так же, Cosmos можно считать – фреймворком, то есть библиотекой базовых программных модулей. Что это значит? Это значит что любой проект может взять любой подходящий модуль из библиотеки и на его основе реализовать все остальные, специфичные для проекта, компоненты. Это значительно ускоряет процесс разработки и увеличивает надежность решений.
Цели Cosmos - обеспечить связь и взаимодействие между тысячами криптовалютных систем и создать масштабируемую сеть без использования энергозатратного Proof-of-Work.
Идем дальше. Cosmos Hub – это первый публичный блокчейн во «вселенной» Cosmos. Он действует как маршрутизатор, который облегчает транзакции между всеми блокчейнами экосистемы Cosmos. Cosmos Hub – это так же первый публичный блокчейн, который доказал на практике, что PoS может противостоять атакам Сибиллы в публичных блокчейнах без необходимости использовать внешние источники.
Cosmos SDK – это платформа, на которой разработчикам легко построить и запустить сайдчейны.
Сайдчейны - это технология, которая позволяет цифровым активам одного блокчейна безопасно использоваться в другом блокчейне. В Cosmos эти сайдчейны называются “Зонами”. Зоны могут быть соединены с Cosmos Hub, и как только твой сайдчейн соединяется с Cosmos Hub, он будет совместим со всеми другими сайдчейнами, которые соединены с Cosmos Hub.
И наконец, Tendermint – это механизм консенсуса (относится к семейству BFT консенсусов), который можно использовать в качестве первого «слоя» для любого PоS-блокчейна. На практике это позволяет разработчикам разворачивать блокчейны без необходимости создавать все с нуля.
Алгоритм Tendermint был придуман в 2014 году Джае Квоном; Джае, как и многие в блокчейн-комьюнити, был озабочен проблемой высокого энергопотребления сети Bitcoin. В отличие от PoW - консенсуса, где выбирается цепочка с самым большим количеством проделанной работы, в Tendermint выбирается цепочка где за блок проголосовало 2⁄3 участников сети. Если 2⁄3 участников проголосовало, то блок можно считать окончательным. Это значит, тебе не нужно ждать 6 или 100500 блоков, чтобы убедиться в безвозвратности транзакции.
И в завершении, - Cosmos Network - это сеть блокчейнов, которые соединены друг с другом через Cosmos Hub. На сайте https://cosmonauts.world/ вы можете увидеть все блокчейны, в том числе и те, что ещё находятся в тестнете, например блокчейн Decimal.