Эта закуска за последние годы стала очень популярной в заведениях паназиатской кухни. Ниже я описываю базовый рецепт свежих спрингроллов, однако вы можете его корректировать, добавив, например, стеклянную лапшу, листочки мяты и даже манго.
Количество ингредиентов подбирайте, отталкиваясь от размеры рисовой бумаги и количества персон. Рекомендованное мной порция составляет 4 спрингролла на одного человека.
Рисовая бумага - 1 шт на 1 спрингролл
Креветки – 2 шт на 1 спрингролл
Морковь - по вкусу
Пекинская капуста листовая часть или любой другой вид салата - по вкусу
Огурец - по вкусу
Стебли кинзы - по вкусу
Вьетнамский соус для макания Ноук Чам - 30 гр (рецепт соуса находится в конце статьи)
- Натрите морковь на корейской терке, а из огурцов сделайте слайсы длиной около 7 см при помощи овощечистки. Нашинкуйте капусту или любой другой салат тонкой соломкой. Стебли кинзы нарвите на кусочки длиной не более 7 см. Креветки обжарьте на воке до готовности.
- Расположите всю начинку на рабочей поверхности, а в небольшую чашу налейте теплую воду. Поместите один лист рисовой бумаги в теплую воду и оставьте на 15 секунд.
- Выньте из воды и встряхните, чтобы избавиться от лишней влаги, а затем расположите на рабочей поверхности. Поместите всю начинку на нижнюю сторону листа: вначале положите три слайса огурца (по всему периметру листа от нижней его части к верхней), по две жареные креветки, а также небольшое количество моркови, пекинской капусты и кинзы. Расположите начинку так, чтобы она не превышала в ширину 7 см, а в высоту 2 см.
- Поднимите нижнюю часть листа и заверните ею начинку. Закрутите начинку на один оборот, сохраняя при этом натяжение.
- Заверните обе стороны листа, как показано на рисунке ниже, стараясь не порвать бумагу.
- Продолжайте заворачивать лист, сохраняя весь ролл плотным. Повторите процесс с остальными листами.
- Расположите готовые спрингроллы на сервировочной тарелке, залейте в соусник необходимое количество соуса для макания и подавайте.
Рецепт вьетнамского соуса для макания Нуок Чам
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!