Найти тему
Aristologia

Осталась на лето в Ростове. Решила провести время с пользой

Ростовский государственный цирк
Ростовский государственный цирк

Когда 24 мая мы с дочкой выехали в Ростов, я думала, что вернусь в Питер в середине июня. Две недели карантина, потом неделька у родственников и домой. Но так получилось, что по семейным обстоятельствам я задержалась в Ростове немножко. А потом еще немножко. А потом еще. А потом стало понятно, что в начале августа уже приедет Дима, и мне возвращаться в Питер нецелесообразно. Вернемся вместе в конце августа. Так и получилось у меня ростовское лето.

Злая ирония заключается в том, что лето – это то, что я больше всего в Ростове ненавижу. Я всегда перебиралась короткими перебежками от кондиционера к кондиционеру или сидела с ним в обнимку дома. Это лето не исключение. В самые жаркие дни я так же сижу в нашей старой квартире, где выставленный на 16 градусов кондиционер создает для меня комфортную среду обитания.

Вопреки информационной повестке, припарки из голосования по обнулению Конституции оказались неэффективны в борьбе с коронавирусом. Поэтому я, будучи от природы не слишком осторожной, все же стараюсь много не ездить, в местах скопления народа не бывать и все такое прочее.

-2

Сейчас с Западного временно переехала в центр, к маме. Убрать в квартире, поменять занавески, принести с рынка огурцы для купорки и далее по списку. Жара здесь не так страшна, потому что дом старый, с толстыми-претолстыми кирпичными стенами, да еще и первый этаж. Поэтому с задачей создания комфортной среды обитания справляется вентилятор. Жить можно, особенно если спать на полу.

И тут я подумала, что, если уж так получилось, и я осталась в Ростове, значит, нужно этим воспользоваться. И посвятить ему несколько статей. Потому что он этого заслуживает. Город старый, купеческий, история у него богатая. И хотя архитектурные решения последних десятилетий выкладывают дорогу в ад для тех, кто за них в ответе, Ростов продолжает жить.

Вход в Парк Горького с улицы Пушкинской. За синим забором уже выросла небольшая рощица, а должно было быть что-то построено после сноса кинотеатра "Россия"
Вход в Парк Горького с улицы Пушкинской. За синим забором уже выросла небольшая рощица, а должно было быть что-то построено после сноса кинотеатра "Россия"

Я решила пройтись по центру, по своим любимым местам, рассказать, что я тут люблю, а что нет, показать наши достопримечательности, пофотографировать старые ростовские дома, которые хранят дух старого южного города, пройтись по новой набережной (ни разу не была, вдруг удивит хорошо), добраться до левого берега Дона (но это уже с Димой).

Признаться, эта ностальгия проснулась во мне не просто так. Я читаю сейчас книгу Лизы Лосевой «Черный чемоданчик Егора Лисицы».

-4

Читаю медленно, не нескольку страниц в день. Смакую, наслаждаюсь тем, как медленно на каждой странице оживает старый Ростов. Это послереволюционное время, гражданская война, власть туда-сюда меняется, а Ростов пытается остаться прежним, со своим темпераментом, многонациональным духом и старым трамваем. И совсем по-другому видятся его улицы, дома и районы, когда книжка переносит тебя на сто лет назад. Хочется пойти и новым взглядом посмотреть на старый город.