Открытие спиннингового сезона решено было встретить в Самаре. Отправились к одному из лучших рыболовных гидов страны Сергею Никулину. Эта поездка должна была состояться ещё в апреле, но из-за сложностей с коронавирусом её перенесли – тогда оставалось лишь наблюдать, как ребята ловят трофейных щук на Саратовском водохранилище, кусать локти и ждать открытия рыбалки.
К слову сказать, и эта поездка могла сорваться: оператор Миша сломал руку, мы пытались решить проблемы, которые могли возникнуть из-за этого. Однако всё же решили ехать. 12 июня встретились с Мишей в Казани и тронулись в путь. Сделали остановку в Сорочьих Горах, чтобы перекусить и закупить продуктов в дорогу, а заодно полюбоваться шикарными видами реки Камы, впитывая вдохновение вместе со свежим воздухом. Кстати, ехали мы снимать коммерческий ролик для компании Maximus, поэтому по пути тоже много останавливались, вели съёмки и пускали коптер. Держали путь в Новокуйбышевск, к лодочной станции Водник, месту нашего завтрашнего старта. Дорога была сложной, некоторые места напоминали Богом забытые земли после бомбёжки. Заселились в съёмной квартире неподалёку от лодочной станции. И спать…
13 июня в 8 утра встретились у причала, подготовили лодку и снасти и отправились на знакомство с рекой. Картина на воде была нестандартная для этого времени: тяга сумасшедшая, на русле приманки не падали, а на бровках приходилось кидать до 90 г по свинцу. С облова одной из бровок русловой вдоль острова и начали. Бровка была закоряжена, с выемками и пупками. Несмотря на большую конкуренцию и запрессованность водоёма, рыба поклёвывала. На одной из проводок щука соблазнилась на любимую приманку Сергея с названием «Полтела». Но хотелось всё-таки поймать судака. Искали его на косах, поливах с глубинами до 10 м, но аномальная тяга для этих мест и постоянно меняющийся уровень воды заставляли разгадывать реку словно с чистого листа.
Тактика была достаточно стандартной для многих рыбаков по жанру трудовой рыбалки: перемещались по водоёму, резали акваторию галсами, выискивая символы рыбы на боковых лучах эхолота. Делали постановки только под скопление судаков в нескольких экземплярах с привязкой к барханам, вставали метров на 25 выше по течению. Такая постановка давала возможность подачи приманки точно под рыбу, однако она не реагировала – попросту не хотела есть. Лишь несколько незачётных судачков соблазнились.
Нагуляв аппетит на свежем самарском воздухе, решили причалить к берегу. Жена Сергея замариновала шашлык по семейному рецепту. Я не ожидал, что получится настолько вкусно! Блюдо было действительно бесподобным, наполненным яркими красками и мажорными нотами вкуса. Поэтому, если будете в гостях у Сергея, попросите его приготовить шашлык – не пожалеете.
После обеда продолжили поиски клыкастого, всё так же облавливая барханы. Судак молчал, и я решил подать приманку на бровку, проводя её на снос. С первой проводки получилось заиметь бодрую поклёвку! Товарищ «Окуньский», настоящий хозяин бровки, не пропустил мимо легендарную приманку «Полтела» от самарских мастеров. Продолжение не заставило себя долго ждать, почти сразу же клюнули клыкастые с бархана. Размер был небольшой, но зачётный.
К вечеру, когда волны утихли, а солнце начало уходить за горизонт, сместились на щуку, на ту же локацию, откуда начали рыбалку. Пятнистая была безотказной и непривередливой, порадовав нас своими поклёвками и сопротивлением. В благодарность мы отпускали пойманную рыбу и просили её клюнуть ещё раз.
На следующий же день решили сменить тактику, сделав акцент на щуку, и не прогадали. Утром зубастая порадовала нас своей активностью и размером. Насытившись, решаем всё-таки попытать счастье в ловле судака. Искали всё на тех же плато, с корягами и аномалиями. Сработала одна из постановок. На глубине 7 м затонувший деревянный кораблик заселили судачки, которые уже с первых забросов не давали нам скучать своими бодрыми поклёвками. На обед причалили к острову, пообедали окрошкой, фруктами. Дружеское общение, улыбки и летнее солнышко сопровождали нас.
Запомнилась мне также одна из поимок: щука неожиданно взяла приманку на падении. Удар был мощным, и рыба впечатляюще сопротивлялась, открытая пасть и течение способствовали этому. Нашли также и новую локацию с судаком на закоряженной бровке. Поролоновая рыбка Lex пришлась по вкусу местным обитателям, но и без силикона JigDream не обошлось – у Сергея клюнул мордатый окунь.
Вечер второго дня решили посвятить щуке. Рыбаки разъехались – в понедельник пора было на работу. Поэтому множество перспективных мест оказались свободными. Нас сопровождали дружеское общение, поклёвки... И шуточное соревнование, конечно, завели: кто поймает щуку, тот её целует. Получив желанную поклёвку, мне пришлось исполнять это. Поцеловал красавицу и отпустил её, загадав желание.
Несколько слов хочу сказать о снастях. Рыбалка была чисто джиговой. Веса по свинцу варьировались от 10 до 90 г. Эту рыбалку мне удалось перекрыть двумя спиннингами: это Maximus Mescalito до 35 г и Maximus High Energy Z Jig 24h. Сергей же рыбачил на предсерийный образец Maximus Satori в 86 длине до 42 г, прилично перегружая его. Шнуры приходилось брать достаточно тонкие, стараясь максимально опустить приманку на дно. Использовали диаметр 0,13. В подобных условиях рекомендую также использовать силовые катушки, например Shimano Twin Power 4000 pg, которые справятся с такими суровыми условиями и джигом до 90 г.
Впереди была непростая дорога домой по самарским выбоинам после двух утомительных дней рыбалки. Но эти дни оставили очень приятные воспоминания и подарили нам опыт. Мне запомнилась Волга близ города Новокуйбышевск – интересные места, в которые хочется вернуться вновь той же компанией!
Автор: Степан Гребнёв
Читайте cупер-интересные статьи в журнале "Рыбалка GROUP"
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ну и конечно не забывайте оставлять комментарии )