Специалисты компании Kaspersky подготовили отчет о вредоносном ПО «Мобильная вирусология 2019». Представленная в отчете статистика основана на информации, которая была предоставлена пользователями продуктов компании Kaspersky после подтверждения согласия на передачу статистических сведений.
Мобильные программные продукты и технологии компании Kaspersky в 2019 г. обнаружили:
- около 68 тыс. мобильных вирусов троянов-вымогателей;
- около 70 тыс. мобильных банковских вирусов-троянов;
- около 3,5 млн. вредоносных установочных пакетов.
Подводя итоги 2019 г., специалисты компании Kaspersky отмечают следующие два наиболее интересных тренда:
- существенное учащение кибератак, направленных на похищение персональных данных пользователей;
- значительное увеличение количества случаев нахождения вирусов-троянов на наиболее востребованных площадках продажи мобильных приложений.
В 2019 г. почти в 1,5 раза (с 40 тыс. до 67 тыс.) увеличилось количество случаев атак на персональные данные пользователей с мобильных гаджетов. Здесь разговор идет не о стандартном шпионском софте или вирусах-троянах, а о сталкерском программном обеспечении – stalkerware.
Сталкерский софт делится условно на две группы: приложения-трекеры и полноценные приложения для слежения. Первая группа обычно имеет только две главные функции – установление координат пользователя и перехват СМС. В магазине приложений Google Play было представлено множество таких мобильных приложений, но после изменения политики безопасности многие из них были удалены. Теперь трекеры можно скачать с официальных сайтов разработчиков и на сторонних специализированных порталах.
Если на смартфон установить такую программу, то информация о местоположении и СМС-переписка пользователя отправляются третьим лицам.
Полноценное сталкерское программное обеспечение в магазине Google Play не представлено сейчас, но разработчики его активно поддерживают. В большинстве случаев – это коммерческие эффективные решения, которые располагают огромным шпионским функционалом. После установки на устройство они собирают почти всю информацию: видео, фотографии, переписку, переговоры по телефону, данные о местоположении, нажатия на экран и т. п.
С полной версией отчета компании Kaspersky «Мобильная вирусология 2019» можно ознакомиться по этой ссылке.