Найти тему
ТурИнфоЦентр

Архитектурные прогулки по Ростову-на-Дону: улица Социалистическая

Первое название улица получила по имени Николаевской деревянной церкви, построенной в 1805 году на пересечении с переулком Соборным. В 1822 году на углу Казанской улицы (ныне улицы Серафимовича) и Николаевского переулка (ныне - Халтуринский) была возведена новая каменная Николаевская церковь. Старая деревянная церковь на Никольской постепенно ветшала, и в 1868 году была закрыта и разобрана. На её месте чуть позже появилось здание Почтово-телеграфной конторы.

Расцвет строительства на Никольской связан с планами по расширению города Ростова в сторону нового железнодорожного вокзала и железнодорожного моста через реку Дон, построенных соответственно в 1976 и 1975 годах. С этого времени город растёт стремительными темпами – закладывается улица Большая Садовая, связывающая вокзал с экономически более развитой Нахичеванью-на-Дону, и от этой новой улицы расходится сеть новых проспектов, улиц и переулков, формируя за несколько десятилетий тот район, который теперь принято считать историческим центром Ростова.

На улице Никольской, как и на параллельной Большой Садовой, селились купцы, по обыкновению располагая на первом этаже своих особняков доходные помещения. На вторых этажах жили купеческие семьи, располагались приёмные залы и квартиры, сдаваемые в наём. Менее зажиточные жители Никольской старались ни в чем не уступать роскоши центральной улицы, украшая свои дома богатым декором и следуя всем модным архитектурным веяниям своего времени.

На пересечении с проспектом Буденновским нас встречает доходный дом Г.Х. Бахчисарайцева. Григорий (Крикор) Христофорович Бахчисарайцев – купец второй гильдии, более известный за свою общественную деятельность – он был гласным городской Думы, почётным мировым судьёй ростовского судебно-мирового округа. Благодаря его трудам и любви к садоводству в Ростове в 1910-1913 годах проводился праздник древонасаждения, возрождённый в наши дни.

-2

В архитектурном плане здание доходного дома Г.Х. Бахчисарайцева причисляется к новому для периода постройки стилю модерн, однако некоторая скупость плавных линий доносит до нас отголоски более раннего романтизма. Дом украшен лепниной, растительным орнаментом, химерами, балконами с кованым ограждением. Модерн подарил этому зданию типичный для этого стиля бытовой комфорт - систему отопления.

-3

До революции первый этаж здания арендовало торгово-промышленное товарищество «Звено», занимавшееся продажей автомобилей «Лорелей». После национализации первый этаж остался торговым, в подвале работала студенческая столовая. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от бомбёжек. На послевоенных фотографиях мы видим его практически без декоративных элементов, восстановлены были только стены. Реставрационные работы, проведённые в 2005 году, вернули зданию былую красоту.

В конце квартала, на Социалистической, 65, мы видим ещё одно интереснейшее здание в стиле модерн, жилой дом Г. Н. Хаджаева 1913 года постройки. Охристый кирпичный фасад с частичной облицовкой керамической плиткой имеет интересную ассиметричную конструкцию, переходя от минимума декоративных элементов слева к их обилию справа.

-4

Окна высокие, на первом этаже с массивными П-образными сандриками, повторяющимися в более тонкой непрерывной линии над левыми окнами второго этажа. Остальные сандрики на втором этаже лучковые с увеличением доли сегмента окружности от центра направо, над крайним правым окном сандрик трансформируется в ложный люнет с богатством растительной лепнины. Более лаконичная левая часть здания сверху украшена фризом с кубическим мотивом, справа фриз становится более сложным, оживает растительным узором, повторяясь тонким ритмичным декором над окнами первого этажа. Кованый растительный орнамент составляет ограждение балкона, кованую решетку в круглом окне первого этажа, ворота. Над балконом – богато украшенный ступенчатый аттик. Третий этаж в его нынешнем виде – результат приспособления здания под нужды собственника.

Чуть выше, на Социалистической, 77/74, находится доходный дом Ивана Шапошникова - красивейшее здание в стиле неоренессанс, построенное в 1890-х годах. В архитектурном плане прослеживается стремление к симметрии, четкость и прямота линий, классическая лепнина на фронтонах.

-5

Здесь в 1896 году была открыта первая и единственная во всем Приазовском крае частная общедоступная художественная школа Андрея Семеновича и Марии Михайловны Чиненовых. Андрей Семенович был выпускником Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова, председателем художественного комитета аристократического общества Ростова-на-Дону; Мария Михайловна была скульптором. Под их же руководством здесь в 1914 году с разрешения Российской академии художеств открывается класс рисования и лепки.

После революции школа получает статус Первой советской художественной школы Донского профессионального образования, ею также заведует С.Г. Чиненов. В 1928 году она объединяется с Нахичеванской промышленной школой, а с 1938 года получает название Ростовского художественного училища и становится известным на всю страну.

Здание чудом уцелело во время бомбёжек в годы Великой отечественной войны. Сегодня здесь располагается министерство ЖКХ. В апреле 2019 года принято решение разместить в этом доме музей истории Ростова после реставрации.

К доходному дом Ивана Шапошникова примыкает жилой дом Г.Г. Мамулова, построенный в конце XIX века (Социалистическая, 75). Двухэтажное неоклассическое здание с массивными ступенчатыми сандриками треугольной формы, центральное окно над въездной аркой увенчано бюстом и полуколоннами, чуть ниже видна голова льва. Ритмичности добавляет оконная раскреповка и лепные филёнки под окнами.

-6

На Социалистической, 126, мы видим великолепное здание 1902 года постройки в стиле неогрек, принадлежавшее А.Я. Фельдману. С 1915 года в нем располагался Дом общества хранения и заклада движимого имущества г. Ростова-на-Дону. О принадлежности именно к неогреку нам говорят акротерии, многочисленные ионические колонны, рельефные восьмилучевые «солнца», ризалиты с рельефными лавровыми венками, архитрав портала с меандром, фриз с «волной». Над окнами второго этажа проходит малый фриз, разделённый на филёнки по ширине оконных проёмов. Его необычность в том, что состоит он из фигурок путти, олицетворяющих науку, искусство, промышленность, сельское хозяйство и торговлю.

-7

Самое заметное здание улицы Социалистической – Дом Советов на одноимённой площади (Социалистическая, 112). Первоначальный проект 1929-1934 года архитектора Ильи Голосова предполагал масштабное тысячекомнатное многофункциональное здание, в котором кроме администрации разместились бы типография, конференц-зал, отделение почтовой связи, парикмахерская, столовые и буфеты. Согласно этому проекту, здание должно было состоять из комплекса разноэтажных прямоульных корпусов, соединённых галереями, с высотной доминантой в восточной части и композиционным акцентом на цилиндрическом корпусе конференц-зала на северо-западе. В таком виде здание являлось классическим примером сталинского конструктивизма.

-8

Строительство началось в 1935 году и велось довольно медленными темпами. К началу войны возвели лишь южную часть, которую сразу ввели в эксплуатацию несмотря на то, что отделочные работы были выполнены не полностью. Во время бомбёжек акцентный высотный корпус сильно пострадал, и во время реставрационных работ в полном объёме восстановлен не был.

По окончанию войны все средства были брошены на восстановление самого необходимого для города, поэтому от помпезных планов дальнейшего строительства. В этот момент от министерства обороны поступило предложение о финансировании восстановления Дома Советов, но с условием передачи 4/5 полезной площади здания военному ведомству. Город был вынужден согласиться. Так в центре города появился знаменитый Часовой завод, просуществовавший до 1994 года. Администрации отошла лишь северная часть здания – центральный ризалит и два его крыла, а горожане получили место для прогулок – площадь Советов.

В ходе реставрационных работ стилистика здания значительно поменялась – исчезло ленточное остекление, вокруг центрального входа появились объемные пилястры, аттик на крыше, а верх охватил широкий ступенчатый карниз. Таким образом, Дом Советов приобрел черты послевоенного сталинского ампира.