Найти тему

что и за чем наносить при мытье

Порядок применяемых при мытье волос средств – это схема ухода.

Схемы смываемого ухода:

  • «Шампунь – бальзам/кондиционер» (применяю в перерывах между использованием маски или когда нужно быстро помыть голову и нет времени на маску)
  • «Шампунь – маска» (когда маска хорошо работает и бальзам/кондиционер после нее дополнительно не требуются)
  • «Шампунь – маска – бальзам/кондиционер» (когда хочу улучшить действие слабо работающей маски)
  • «Шампунь – бальзам/кондиционер – маска»* - не имеет смысла, т.к. при такой последовательности ухода маска не проникнет в структуру волос и не подействует, как следует, т.к. бальзам закроет чешуйки.
  • «Шампунь» * - нет, нет и нет.

Используйте бальзам/кондиционер или маску после каждого мытья, особенно если хотите отрастить длину. Почему нельзя просто помыть волосы шампунем и всё? Шампунь предназначен только для очищения кожи головы и волос. Поэтому, когда мы его смываем, волосы остаются «голыми». Что это значит? Во время мытья чешуйки волос приподнимаются и волосы становятся уязвимыми для повреждений даже от самых слабых воздействий: трение об одежду и наволочку, расчёсывание, ветер и т.д.

Маски, бальзамы и кондиционеры создают пленку на волосах, защищая их от внешних воздействий и повреждений, приглаживают чешуйки волос и делают волосы гладкими и блестящими. Пленка в данном случае – это хорошее слово, полезное.

С шампунем всё понятно. Но почему же в некоторых случаях после маски нужно использовать бальзам/кондиционер? Это зависит от действия и компонентов маски. Если маска работает на волосах «не в полную силу», то можно попробовать закрыть её кондиционером. Многие увлажняющие маски дают излишнюю пушистость волос, поэтому можно также закрывать их кондиционером. После питательных масок это делать не обязательно, но опять же зависит конкретно от ваших волос и конкретной маски, как она работает.

Экспериментируйте, чередуйте схемы ухода и находите вашу работающую схему.