В чём суть рубрики: в настольной игре "Древний Ужас" героям-сыщикам приходится постоянно сталкиваться с тварями всех мастей. И они, гипотетически, должны быть все связаны с творчеством Лавкрафта.
Присутствовали ли ведьмы у Говарда Лавкрафта?
Господин Лавкрафт задействовал образ ведьмы в своем произведении под названием "Грезы в ведьминском доме" (1932, названия могут отличаться). И сегодня мы с вами обойдемся без цитат, так как рассказ очень короткий, на страничку буквально, и в нём нет описания именно внешнего облика, не считая "старуха", "скрюченные пальцы" и так далее. Но, но, Говард переработал образ по-своему — вот об этом поговорим.
Толкование образа Лавкрафтом: И снова Древние
Речь в рассказе идет о конкретной ведьме по имени Кеция Мейсон. Ей перевалило уже за 250 лет к моменту встречи с главным героем (1920 год), ибо в 1692 году, будучи молодой девушкой, она призналась на Салемском суде, что участвовала в шабаше и в арсенал её фишек входит возможность перемещаться в иные измерения, используя геометрические фигуры. Само описание этого процесса (перемещения) очень упоротое — Говард, конечно, расстарался. Ну и да, размер силы Кеции Мейсон таков, что она запросто могла бы переместить главного героя прямиком к одному из Древних (к Азатоту, в частности. Но, полагаю, что только им её возможности не ограничиваются). А что у других?
Ведьмы, колдуньи, чародейки... в чём разница?
Ох, котаны, тема достаточно скользкая и сложная, так как чёткого ответа на этот вопрос нет. Да и разницы, в общем, особой нет. Перед нами люди, обладающие сверхъестественными знаниями и владеющие магией, которую могут использовать как во благо, так и во зло. Они могут быть таковыми с самого рождения, а могут пойти специально учиться на данную специальность. Но не в университет, конечно же, а к другим опытным волшебникам. Единственное, что могу сказать точно — в нашем мире ведьм действительно сжигали на кострах. Поводом для обвинения являлись кляузы соседей, мол, она что-то сделала, а у меня с утра понос был. И это не из-за того, что мы живём в антисанитарии, просто она — ведьма. Что характерно, гонение на ведьм сохраняется у нас и по сей день, но в ряде стран. Вычитал, что в Саудовской Аравии за "магическую" деятельность полагается смертная казнь, а в Таджикистане с 2015 — уголовка с лишением свободы до 7 лет. С одной стороны это довольно смешно, а с другой... скольких потерявших надежду людей обманули. Пока мысль не потерял — вы что думаете, есть ли отличия между ведьмами, колдунами и чародейками? Буду ждать в комментах, интересно почитать.
Ведьмы в настольной игре "Древний Ужас"
Представляют из себя обнажённых девушек с чёрным каре, чья нагота прикрыта лишь полупрозрачной кружевной накидкой. Не покажу, извиняйте, ибо 18+, да и изображений приемлемого размера не нашёл. Они очень слабы, справится любой среднестатистический сыщик. Однако... при проверке силы и воли, вам придётся бросать на один кубик меньше, учтите. В случае, если ваш герой завалит проверку воли, ему придётся взять состояние "Проклятие". Более того, в случае наступления фазы "Расплата", каждый сыщик с "Проклятием" будет терять одно здоровье. Критично ли это? Когда как. Порой мы игнорировали ведьму до конца, иногда же приходилось лететь через всю карту, дабы дать ей мзды.
Подводя черту
Но чаще всего происходило следующее: сыщик прилетал на свидание с ведьмой, убивал её, однако в итоге получал "Проклятие". Такой результат крайне неприятен, но очень в духе ведьмы. Благодарю вас за внимание!
Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - жду в комментариях, постараюсь ответить. И это, прошу сделать репост в любую соц. сеть с уже знакомым вам тэгом, но только в случае годноты поста! До новых встреч с КсенВещает !
Список связанных статей:
Монстры Лавкрафта: Мумии;
Монстры Лавкрафта: Король в Жёлтом;
Монстры Лавкрафта: Звездные Отродья.