Всего нескольких байтов кода достаточно, чтобы парализовать миллионы компьютеров по всему миру. Пять самых опасных вирусов принесли ущерб на сумму более $100 млрд.
1. Вирус: Mydoom
Ущерб: $39 млрд При заражении компьютера Mydoom модифицировал ОС, блокируя доступ к ресурсам антивирусных компаний и сайту Microsoft. Этот вирус работал по нарастающей: каждый следующий ПК рассылал еще больше спама, чем предыдущий. В 2004 году MyDoom вызвал замедление глобального интернет-трафика на 10%.
2. Вирус: Blaster
Ущерб: $33 млрд Заражению этим вирусом подверглись 300 000 ПК в разных странах. Blaster вызывал произвольную перезагрузку системы и генерировал большой объем трафика, приводя к заторам в локальных сетях.
3. Вирус: Conficker
Ущерб: $9 млрд Conficker признан одним из самых опасных компьютерных червей. Для доступа к системе он использовал уязвимости, связанные с переполнением буфера обмена ОС Windows, и
отключал сервисные службы. Вирус легко взламывал пароли, а потом использовал зараженные машины для рассылки спама или как базы для хранения украденной информации.
4. Вирус: ILoveYou
Ущерб: $8,7 млрд Этот вирус, написанный филиппинским студентом Онелом де Гузманом, распространялся в виде письма с надписью «ILoveYou». При открытии вложения вирус совершал вредоносные изменения и поразил 3 млн ПК по всему миру.
5. Вирус: Sasser
Ущерб: $3,5 млрд В течение нескольких дней Sasser заразил порядка 250 000 ПК. Третий по величине банк Финляндии вынужден был закрыть на несколько часов 120 своих офисов. Проникая в машину, червь сканировал Интернет для поиска других ПК с незакрытой уязвимостью и рассылал им вирус. Впрочем, особого вреда Sasser не причинял — он только перезагружал компьютер.