Как я уже неоднократно говорила, мы живем на юго-западе Болгарии, не на Черноморье. Обычно юго-запад у всех ассоциируется или с Сандански, или с Банско и окрестностями.
И те, кто ладно, "позволяет" нам не рваться на побережье :), таки недоумевают - а почему же вы не поселились в Банско? Или в Сандански? Про Сандански я когда-то говорила уже, а вот про то, почему мы не выбрали Банско - пока нет.
Итак, почему же не Банско?
Повторюсь, что переезжали мы всей семьей, мы с супругом и дочка, которая на момент переезда закончила шестой класс в Москве. Поэтому у нас достаточно специфический выбор, так как основное было - удобство для подрастающего ребенка.
Слишком маленький городок
Банско - очень небольшой город, меньше десяти тысяч жителей. Наш образ жизни уже сложился, и мы привыкли иметь более полную инфраструктуру, тем более - для дочки. Банско, в моем представлении, - город для отдыха (причем, отдыха тоже достаточно специфического, мы вот всем семейством ни разу не горнолыжники или ярые посетители баров и ночных клубов). И одно дело - приехать туда, другое - жить постоянно.
По идее, в Банско мы с 2015 года бываем практически несколько раз в году, и отношение не меняется, это небольшой город с курортным акцентом и сезонностью.
Отсутствие рынка длительной аренды жилья
Мы не планировали покупать недвижимость в Болгарии по ряду причин. И, конечно, интересовались арендой жилья для постоянного проживания. И в Банско как раз это совершенно не развито. Да и зачем? Сдача в аренду в сезон - слишком лакомый кусок, чтобы размениваться на какую-то там длительную аренду... Кстати, у нас в Благоевграде - наоборот, краткосрочная аренда встречается редко, чаще - долгосрочная.
Сама застройка всякими там комплексами тоже хороша для открыток и любования. А так... - в сезон шумно и туристично, вне сезона - пустынно и лысовато, точнее не скажешь.
Кстати, думала, что в Банско прохладнее летом - ан, нет, жарит нещадно днем.
Нет средней школы, всё равно переезжать
Дочке нужно было учиться в седьмом классе, в Банско - только начальная школа. В 5-7 классы дети ездят в Разлог. В 8 класс дочка собиралась поступать в гимназию - ну, значит, нам нужен тот город, где есть та гимназия, что суетиться.
Да и поездки в школу - это не то, ради чего мы переезжали. Наоборот, хотелось найти место, город, где дочка сможет спокойно ходить сама пешком, сама решать, погулять ли с подружками или пойти в библиотеку, сбегать на кружок или прогуляться в парке. И это - явно не Банско.
Далеко от аэропорта Софии
Одним из основных критериев для нас была доступность аэропорта в Софии, так как в России у нас немолодые родители и некоторые документальные привязки. Сейчас мы живем так, что автобусы в Софию - каждые полчаса, стоимость билета - 10 лв, время в пути - чуть больше часа. В Банско такой возможности нет, само расстояние иное, иные дороги, в общем - не место для экстренной поезки.
Ну, и в целом - жить в Банско без машины не очень удобно. А мы хотели, чтобы жить можно было как с машиной, так и без. Одинаково комфортно.
Курортный город, определенный уклад
Сама жизнь в Банско - очень специфическая, в некоторых местах вспоминаешь сразу аллеи к пряжу в Сочи, где тебе постоянно норовят что-то продать. Вообще, города с туристическим укладом - не мое. Это такая искусственная, на мой взгляд, жизнь, так как ты вынужден подчиняться этому укладу. Хорошо, если он нравится, туристический, курортный уклад. Нашему семейству - не более 2-3 дней отдыха :).
Мы много ездили вокруг Банско, в горы и пр. Ну, да, приятно и воздух шикарный. Но это всё машина, то есть, вне моего доступа, например. Да и в целом, как выяснилось, мы в Благоевграде тоже может хоть каждую зиму ездить "на снег" - 27 км в гору, и в национальном парке есть прекрасные места для катания. Подъемник и спуск там теперь не работают, но тем проще - отдыхают там обычные семьи, обычные люди, приехали побыть - и обратно. Даже чайная работала в последний год, удивительно :). Я к тому, что воздух и роскошный снег - не исключительная особенность Банско, здесь это не проблема.
Высокие цены
Сколько раз бываем в Банско, столько и удивляемся уровню цен по мелочи - на фрукты-овощи, на поесть в ресторане... - уже успели привыкнуть к нашим благоевградским. Но там, что поделать, курортное местечко. Наверняка есть и нормальные цены, но надо знать места. А узнавать места обычно некогда, увы.
В нашем городе с ценами всё совсем не так, так что мы уже разбалованы :), полагаю.
Слишком большое количество русскоговорящих
Повторюсь, для меня города и городки с таким количеством русскоговорящих вокруг - как бы и не Болгария вовсе. Если бы я скучала по русскоговорящему окружению, я бы просто никуда не переезжала. Потому что круг общения строился всю жизнь, у меня в России - близкие друзья, с которыми рядом долгие годы, и вдруг поменять их на случайные знакомства - совсем не мое.
Мы решили переехать в Болгарию и жить среди болгар. Банско - не про это. Но многим нравится.
Так что вот такие мы все разные :), каждому - своё.
Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.