Ну, во-первых, Пелевин существует.
Я начал собирать информацию о нём ещё до появления слухов о его "виртуальности", я видел и читал его первые публикации в "Химии и жизни" (так как и сам печатался там же).
Это ведь ещё советское время, мартовский номер 1990 года, номер, открывающийся лекцией Легасова.
Пелевин поразительно точно схватывает особенности нашего мира и не менее поразительно точно их формулирует. Если у Пелевина есть что-то смешное — не сомневайтесь, это открытие чего-то принципиально нового.
Но есть ли вещи, которые Пелевину не удаются?
Есть.
Ему не удаются глупые герои.
У Пелевина все персонажи, какое бы социальное положение они ни занимали, неожиданно умные. Куры, крысы, чекисты, мистики, поэты Серебряного века, потперестроечные бандиты, современные бандиты...
Вершина творчества Пелевина на настоящий момент — небольшая вещь под названием "Столыпин", включенная в сборник "Искусство лёгких касаний". Речь там, между прочим, идёт об арестантском вагоне и разговорах в нём. Но это самая светлая и оптимистическая миниатюра Пелевина. Презренные низы общества обсуждают свои проблемы, но делают это настолько блестяще, логично и умно, что дух захватывает. Нет, после этого не хочется попасть в такой вагон. Скорее, наоборот. Но хочется быть окружённым умными людьми даже в такой помойке, как Яндекс-дзен. Оправдайте же эти ожидания.