Найти тему
Simon Gari

Известные ингушские ученые. 2.часть из цикла изобретатели


В этой глобальной организации ВИП, основанной в 1997 г. во главе с А. Г. Харитоном, — лауреаты Нобелевской премии, генеральные секретари ООН и ЮНЕСКО, президенты республик (в том числе Назарбаев, Ниязов, Акаев), священнослужители, патриарх Алексий II, экс-мэр Москвы Ю. М. Лужков, мэр Торонто г-н Ластман и многие другие деятели науки .В 1978 г. его жизненный путь и вектор научных интересов сходятся в Московской государственной академии приборостроения и информатизации. Здесь он удостоен новых званий, степеней и наград, стал доктором технических наук, профессором. За заслуги в области образования в 2001 г. получил нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Написал несколько монографий, учебников и более ста научных статей по проблемам технологии машиностроения и информатизации. льтуры России, Европы, Америки... В том же ряду и наш герой — академик Международной академии информатизации, доктор технических наук, профессор Московской государственной академии приборостроения и информатизации, уроженец Ингушетии Али Юсупович Албогачиев. Академиком он стал 10 декабря 2002 г., Темы, которые разрабатывает академик А. Ю. Албогачиев, весьма внушительны и даже философичны. Его перспективный проект — проведение в рамках Международной академии информатизации исследований по информациологии. Название проекта — «Определение информационной единицы измерения и информационной системы координат для энергии, движения, массы, пространства и времени». Задача под стать демиургу.

-2

Ахмет Матиев избран академиком Российской Академии естественных наук

2017-11-18

Заведующий кафедрой «Общая физика» Ингушского государственного университета Ахмет Матиев единогласно избран академиком Российской Академии естественных наук, сообщает пресс-служба постпредства республики при Президенте России.

Выборы действительных членов, членов-корреспондентов, а также иностранных членов РАЕН по специальностям «Физика» и «Механика» состоялись на днях в здании НИИ Механики МГУ. Ахмет Хасанович Матиев является первым доктором физико-математических наук среди ингушей. Родился 25 января 1948 года в Алма-Ате (Казахстан). Окончил среднюю школу с золотой медалью. В 1966 году стал мастером спорта СССР по радиоспорту, кандидатом в мастера спорта СССР по футболу. В том же году поступил на механико-математический факультет МГУ. Является заведующим кафедрой «Общая физика» Ингушского госуниверситета и по совместительству — профессором кафедры «Физика» Грозненского государственного нефтяного технического университета имени Миллионщикова. Защитил докторскую диссертацию по полупроводникам. За свою научную деятельность ученый выпустил 5 кандидатов физико-математических наук. Является автором более 270 научно-методических работ. За последние 5 лет под авторством Ахмета Матиева выпущено 4 учебных пособия по курсу общей физики — «Электричество», «Обработка результатов физического эксперимента», «Магнетизм. Колебания и волны» и «Практикум по общей физике» — с грифом Министерства образования и науки РФ «Рекомендованы в качестве учебных пособий для студентов ВУЗов». Албагочиев Али

Главный научный сотрудник Института машиноведения имени А. А. Благонравова Российской Академии наук, доктор технических наук, профессор, «Почетный работник высшего профессионального образования».

-3

Эсмурзиев Аслан Муссаевич кандидат химических наук, специализация «Химия высокомолекулярных соединений». Защитился в 2004 г. в Институте нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Москва (научные руководители Малкандуев Ю.А. и Сивов Н.А.).

Доктор химических наук (Philosophiae Doctor), «Органическая химия» Защитился в 2011 г. в Norwegian University of Science and Technology, Trondheim (научные консультанты B.H. Hoff и E. Sundby). Области научных интересов

- научные основы синтеза биологически активных соединений

- разработка низкотоксичных биоцидных систем и биоцидных антифоулянтов

- биоорганический синтез, превращения и модификации моно-(поли)сахаридов; их применение в токсикологических исследованиях фармацевтических препаратов биологически активные гуанидинсодержащие соединения Автор 56 трудов опубликованных в международных и российских научных изданиях, в том числе трех международных патентов (WO/EP). Докладчик и участник ряда международных и российских научных конференций. Лауреат конкурса “Лучшие инновационные проекты” (”Grunderstipend”, Норвегия, Sor-Trondelag, 2007 г.). Стипендиат Европейского научного сообщества COST (European Cooperation in Science and Technology, 2008 г.). Лауреат Всероссийской студенческой юридической олимпиады в секции «Равноправие и дискриминация» (Российский Фонд Правовых реформ, Москва, 2002).

-4

Юсуп Хамхоев разработал управление инерционными тормозными системами для автоприцепов нескольких категорий. Это изобретение позволит отечественным производителям отказаться от импортных аналогов. В декабре прошлого года ноу-хау ингушского изобретателя было представлено в инновационном центре “Сколково”. Технология была одобрена для серийного производства.

-5

Исмаил Эсмурзиев изобрел конструкцию, позволяющую без затрат какой-либо энергии перегонять на любые расстояния жидкость (вода, нефть и т.д.). Недавно изобретение было зарегистрировано в Роспатенте.

Это изобретение вызвало определенный шок в московских научных кругах. В настоящее время Эсмурзиеву поступают сотни предложений о коммерческом использовании конструкции от различных организаций, в том числе и иностранных, которые изучаются юристами московской компании "Инфра-ЮР", представляющей интересы Эсмурзиева.

Исмаил Эсмурзиев работает сейчас еще над одним интересным проектом.

Эсмурзиев давно имел изобретательские навыки, но полностью заняться интересным делом он смог только после ухода на пенсию. А до этого служил он в специфическом ведомстве - ФСБ. Кадровый офицер ФСБ Ингушетии,