Эта история оказалась несколько странной, и обросла некоторым количеством нелепых фактов, о которых стоит сегодня поговорить. Вообще, один из самых интересных отголосков Второй мировой войны и Великой Отечественной, который может встретиться. Вообще, есть один похожий случай: во Франции пролежал танк «Тигр» несколько десятков лет на обочине, и никто его не трогал, это якобы была собственность государства. Администрация местной коммуны в итоге выкупила машину, и реставрировала ее.
Но, «Тигры» в нашей истории пострадали еще больше, сначала от большого внимания советских военных, которые их испытывали, а потом уже без внимания. Территорию «проживания» немецких танков, а также нескольких «Шерманов» и остатков танка «Пантера» можно определить достаточно легко, на момент нашей истории(а это 1973 год) — Нахабинский полигон. До сих пор он не заброшен, и был не заброшен тогда, и поэтому действительно непонятно почему их забросили то. При этом обнаружили танк совершенно случайно, здесь история связана с поисковиком Юрием Никитиным. При этом, непонятно что собственно тогда обнаружили: либо два танка «Тигр» + остатки «Пантеры» , либо три танка «Тигр».
Кроме того, и количество найденных «Шерманов» тоже непонятно, толи пять, толи только два. Но, впрочем, это уже было не слишком важно, ибо загадочность, точнее непонятность истории набирает обороты. Один из танков «Тигр» был уничтожен, скорее всего это действительно был не «Тигр», а другой танк, который просто приняли за немецкую тяжелую машину, ибо зачем уничтожать столь редкие находки, непонятно. Одна из машин попала в Ленинско-Снегиревский музей, что случилось со второй непонятно. Хотя теперь уже можно предположить что из двух танков просто-напросто сделали один, вот и все, это наиболее адекватное объяснение.
Машину отреставрировали, ибо не было орудия, по некоторым данным орудие сделали из обычной водопроводной трубы, сделали люки, и так далее. В целом чисто внешне практически немецкий танк, особенно интересны всем это отверстия от снарядов, ибо танк испытывали советскими орудиями. Но, тяжелая судьба данного немецкого «Тигра» не заканчивается, ибо как гласит еще одна легенда: в конце 80х годов пытались танк продать в Прибалтику, но ничего не вышло. Но, в 2001 году музей танк все же потерял, когда губернатор Саратовской области просил его для выставки военной техники, а возвращать пришлось уже через суды.
В итоге, немецкая машина, которая была добыта русскими солдатами в 1943 году прошла сложную судьбу за эти 75 лет, однако теперь танк выглядит мягко говоря не очень, ибо косметическими работами никто почему-то не занимается и похоже никто не собирается этим заниматься.