Найти в Дзене

Отчет компании InfoWatch "Утечки данных. Россия. 2019 год"

Компания «Инфовотч» предлагает ознакомиться с результатами ежегодного исследования утечек данных, которые были обнаружены в отечественных (в том числе и зарубежных, работающих в России) компаниях, госструктурах, организациях в 2019 г.

Если сравнивать с азиатскими, североамериканскими, европейскими странами, в РФ не происходит постепенного ужесточения политики государственных регуляторов, поэтому ответственность за допущение утечки информации (в т. ч. и персональных данных) является номинальной, хотя обсуждение законов о введении увеличенных штрафов ведется уже несколько лет подряд. К примеру, обнаружено 6 штрафов за утечки данных, которые были назначены по представлению Роскомнадзора. Общая сумма штрафных санкций, выплаченных виновными – около 180 000 рублей.

Специалисты «Инфовотч», занимавшиеся созданием аналитического отчетка «Утечки данных. Россия. 2019 год», не смогли найти публичных случаев, когда база данных, которые организация самостоятельно отнесла к категории коммерческой тайны, оценивалась бы и принималась на баланс в качестве нематериального актива. Это свидетельствует о том, что несмотря на разговоры о ценности информации, никакой реальной оценки подобных активов не следует. А в ситуации, когда нет оценки, не может существовать и ущерба от похищения, удаления или иных негативных воздействий на конфиденциальные данные.

Несколько основных тезисов из аналитического отчета компании «Инфовотч»:

  • В 2019 г. в InfoWatch зарегистрировали около 400 случаев утечки информации из отечественных организаций и госструктур (около 16% от общего количество мировых утечек данных).
  • Россия по количеству утечек информации семь лет подряд занимает 2-е место (после США). Наиболее распространенные виды «утекшей» информации – финансовые данные, персональные данные.
  • Почти в 75% случаев виновными в утечке информации оказывались рядовые работники организации, в 5% – топ-менеджеры, в 20% – киберпреступники и неустановленные лица.
  • В 2019 г. общее количество утечек информации увеличилось почти на 46%, если сравнивать с показателями 2018 г.
  • По результатам 2019 г. в результате утечек данных скомпрометировано около 170 млн. записей конфиденциальных данных граждан и финансовых сведений.

С полной версией отчета компании InfoWatch можно знакомиться по этой ссылке (потребуется сделать запрос отчета, указав свои имя, фамилию, электронный адрес).