Найти в Дзене
ОНЛАЙН УРОКИ ТАДЖВИДА

Перевод Корана на русский #9. Бухараев Р.Р. ОСТОРОЖНО! СЕКТА

🔺️Братья и сёстры, нам нужно иметь представление о таких переводах – чтобы знать не только, что можно читать, но и что НЕЛЬЗЯ. Вдруг, вы столкнётесь в жизни с этой книгой.🔻

Равиль Раисович Бухараев (1951, Казань — 2012, Лондон) — поэт, прозаик, драматург, журналист и переводчик. Сын выдающегося ученого Раиса Гатича Бухараева.

-2

Окончил механико-математический факультет Казанского университета (1974) и аспирантуру МГУ по кибернетике. С начала 1990-х жил в Англии 🇬🇧. Работал продюсером на русской службе Би-би-си 📹; писатель, поэт, журналист, автор исторических книг о распространении ислама в России.

Писал стихи на русском, татарском, английском и венгерском языках. Печататься начал с 1969.

В 1990 г. Бухараев присоединился к религиозной общине "Ахмадие" (кадианитская секта)*, проповедующей неортодоксальный ислам. Читайте краткое описание секты ниже ⤵️

Был женат на поэтессе Лидии Григорьевой. На 61-м году жизни скончался, похоронен в Казани рядом с могилой отца.

В 1️⃣9️⃣8️⃣7️⃣ г. в Лондоне было выпущено первое издание перевода Бухараева на русский язык – «Священный Коран: Арабский текст c русским переводом» (выполненный вместе с 2-мя его коллегами: Рустамом Хаматвалеевым и британским арабистом Халидом Ахмадом).

Потом вышло новое издание в 2️⃣0️⃣0️⃣5️⃣-2006 г. – титульный лист:

-3

Как утверждал Бухараев, он, с одной стороны, придерживался русского перевода Саблукова, а с другой, - последнего издания Корана на английском яз (какого❓ Не понятно). Работа над переводом заняла в общей сложности около 10-ти лет. Непосредственно перевод занял около года, а 9 лет ушло на подготовку материалов.

В октябре 2008 г. в Институте истории АНТ прошла презентация данного перевода Корана.

В этой презентации перевода НЕ приняли участие представители ДУМ РТ (Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан), хотя авторы и направляли им приглашение 📩. Видимо, это было связано с тем, что переводчики принадлежат к популярному в Британии течению "ахмадитов", учение которых не признают ❌ татарстанские священнослужители.

Источники: сайт Википедии, e-vid.ru, askimam.ru.

✳ *Ахмадия (также Ахмадие́, Ахмадийя, Ахмадият) – религиозное движение в исламе, основанное в Британской Индии в конце XIX века. Ахмадийская мусульманская община возникла на основе исламского вероучения Мирзы Гулама Ахмада (1835—1908) из села Кадиана (Индия). Он утверждал, что является «Муджаддидом» (божественным реформатором) XIV века ислама, Обетованным Мессией и Махди, которого ждали мусульмане всего мира. 

Мирза Гулам Ахмад заявил, что Иисус (или Иса), выжил после распятия и отправился в Кашмир (Индия), где и умер естественной смертью. Он утверждал, что Бог назначил его Мессией, в духе и силе Иисуса.

Представители других направлений Ислама считают Мирзу Гулама Ахмада еретиком, утверждая, что он выдвинул притязание на сан пророка, не принесшего новый религиозный закон.

Все мусульмане других течений Ислама верят в то, что после Пророка Мухаммада ﷺ не должно было быть пророка.

-4