Продолжим говорить о книгах. В прошлый раз речь шла о любовных романах, это самый читаемый жанр в России. На втором месте по популярности выступают исторические романы, сегодняшняя статья о них. Конкретно, о второй мировой войне.
Мое поколение выросло на книгах Полевого, Симонова, Васильева, но они больше о Великой Отечественной войне, о трагедии советского народа. Вторая мировая - это то, что происходило на территории других стран, и мне действительно интересно, как видели эту войну жители Польши, Франции, Германии. В данной подборке речь пойдёт как раз об этом.
Энтони Дорр, "Весь невидимый нам свет"
В романе показана война с очень непривычного ракурса, от лица слепой девочки из оккупированной Франции и немецкого мальчика, талантливого самоучки, в 16 лет отправленного на фронт. Он мечтает стать великим учёным, но судьба распорядилась иначе. На стареньком Опеле он едет по Белоруссии, Польше, России, пеленгуя рации советских партизан, а его напарник расправляется с подпольщиками. Очень неоднозначные эмоции, особенно для людей, воспитанных, как я, на советских фильмах про войну, но книга мне понравилась. Попробуйте и вы составить свое мнение.
Кристиан Ханна, "Соловей"
Франция. Две сестры вынуждены принять на постой немецкого офицера. Старшая думает лишь о выживание во имя своей дочери, а младшая рискует жизнью, спасая солдат-союзников. Роман открывает вторую мировую войну в таком аспекте, который мне не был знаком из советских фильмов. Это годы жизни в оккупации, под одной крышей с врагом, это героизм групп Сопротивления во Франции. Отмечу очень сильную сцену, где в маленький городок прибывают беженцы. Я никогда не думала, каким жутким может быть нашествие людей, обезумевших от усталости, голода и страха. В целом роман изобилует ужасными подробностями: и депортация евреев, и жизнь в концлагере, и ребёнок, умирающий на руках матери. Но в целом скучновато, на мой взгляд, таланта автора не хватило, чтобы сделать своих героев настоящими.
Курт Воннегут, "Мать Тьма"
Этот автор, как и всё его творчество, уже стал классиком 20 века, в отличие от предыдущих авторов. Книга тяжёлая и небанальная, как и любое творение Воннегута. Главный герой, писатель, вызывает противоречивые чувства: во время войны он жил в Германии и был известным нацистким пропагандистом. Но при этом ещё и американским шпионом, хотя об этом было известно лишь одному человеку. Основная часть повествования происходит в послевоенном Нью Йорке, писателя преследуют призраки прошлого. Гарантировать можно одно: на очередном замысловатом изгибе сюжета вы не сможете сказать, я так и знал, ибо автор приготовил для читателя совершенно неожиданные откровения.
Майкл Ондатже, "Английский пациент"
Сюжет многим знаком по оскароносному фильму: сбитый летчик вспоминает историю своей любви. Дело происходит в северной Африке, в годы войны. Я рада, что сначала посмотрела фильм, после книги бы не захотела. Фильм более яркий, но книга определённо гораздо глубже. В фильме акцент на историях любви, а в книге романтическая линия затронута лишь мельком, больше внимания истории индийского сапёра Кирпала, главный герой именно он. Его глазами мы видим ужасы войны, включая кульминацию второй мировой, атаку на Хиросиму и Нагасаки. Звучит мысль, которая раньше никогда не приходила мне в голову: они никогда бы не сбросили такую бомбу на белую нацию. В целом, книга тяжёлая и философская, порой читать было очень тяжело. Однако, такой ракурс советскому читателю не знаком вообще. Стыдно сказать, до фильма я и не знала, что война велась и в Африке, но ведь в школе об этом не рассказывают. Что ж, мировая литература в помощь!
В следующей статье читаем современные детективы. Со времен Агаты Кристи этот жанр претерпел изменения, но по-прежнему очень популярен, заслуженное третье место в списке самых читаемых.