Голос монстра (2016)
Я сражаюсь с великанами (2017)
Довольно часто бывает, что какой-то очередной фильм оказывается очень похожим на что-то, что мы уже видели когда-то, подчас сходство бывает очень значительным. Гораздо интереснее, когда такие фильмы выходят примерно в одно время, в последнее время я всё чаще замечаю, как кинематограф рождаёт фильмы этаким дуплетом. В этом нет никакой проблемы, речь не о плагиате или копировании чего бы то ни было (вернее, может и присутствует тут подобный умысел, меня это не волнует). "Голос монстра" и "Я сражаюсь с великанами" — именно такой случай.
Главные герои этих фильмов — Конор и Барбара, соответственно — сталкиваются с едва ли не самым страшным, с чем может столкнуться ребёнок, со смертельной болезнью своих матерей. И именно этот страх рождает монстров, которых можно увидеть на постерах фильмов. В принципе, ничего удивительного, любой монстр в кинематографе является скорее воплощением страхов людей, каких-либо психологических отклонений, а в этих фильмах эта идея воплощается буквально. Различия, конечно, тоже имеются, все люди разные и в данном случае травма сказывается различно — для Конора монстр это ожившее дерево, рассказывающее ему истории, для Барбары великаны это существа, которые только и пытаются уничтожить всех людей и она единственная, кто им может противостоять. Но финальные сцены обоих фильмов очень схожи, момент катарсиса в них наступает примерно одинаково, классическим для романтических произведений разговором о преодолении своих страхов и принятии происходящего.
"Всё живое в этом мире умирает, вот почему надо находить радость в жизни", говорит Великан, "тебе будет трудно, очень трудно, но ты справишься", как бы вторит ему Монстр из другого фильма.
Я не очень люблю морализаторство, не вижу в нём особой пользы, но эти два фильма в первую очередь о смирении перед неизбежным. Нам кажется смерть неизбежной и потому у нас создаётся ощущение, что мы вполне способны принимать всё таким как есть, но это чувство так легко даётся, когда твой конец где-то там далеко, неосязаемо далеко. Современному человеку не так уж и много приходится преодолевать, и именно поэтому столкновение с утратами становится таким трагичным. Нас с детства воспитывают под лозунгом "всё возможно, главное захотеть!", и именно поэтому когда ты сталкиваешься с вещами, которые неспособен преодолеть, с тобой может произойти то, что произошло с героями этих двух картин.