Но на самом деле это мясо с обалденным соусом 😊
Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Зеленая фасоль» или «Фасолья хадра», если правильно, но это абсолютно одно и то же 😊 На рецепт меня навел постоянный комментатор Дядя Сул, за что ему огромное спасибо – всегда дельные советы. Но главное, конечно, то, что такого вкуса я еще не пробовал. А пробовал я очень и очень многое.
Приготовил в точности по рецепту, ссылку на который Дядя Сул и прислал. Вот он:
В описании говорится, что это блюдо палестинской кухни, а сестры Батата и Будора сохраняют рецепты своих мамы и бабушек, чтобы передать секреты потомкам. Мама и бабушка, по словам сестер, великолепные повара.
Про великих пока не знаю, но то, что блюдо заслуживает внимания – безоговорочно. Я только не понял, почему оно называется «Зеленая фасоль», поскольку безусловная доминанта здесь – мясо. И само блюдо – это мясо в овощном соусе. По сути – рагу.
И вот таким получается итоговое блюдо. Здесь три фотографии, листайте их сдвигом влево:
СМОТРИТЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ -->
Но давайте по порядку. Сначала в рецепте идет текстовое описание, в конце – фотогалерея со всеми этапами приготовления.
Спасибо заранее за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Мякоть говядины или баранины – 350-400 граммов
Стручковая фасоль – 350-400 граммов
Лук репчатый – одна средняя или половина большой
Помидоры – два средних (на фото они уже ошпаренные, чтобы снять кожицу)
Растительное масло – 2-3 столовые ложки
Кардамон, мускатный орех, корица (обязательно – они задают вкус) – по ¼ чайной ложки каждой специи
Соль и перец – по вкусу
Кипяток – 1,5-2 стакана
КАК ГОТОВИТЬ:
- В оригинальном рецепте допускаются два вида мяса – говядина или баранина. Я взял спинную часть баранины. Она очень мягкая и быстро готовится. Поэтому на все блюдо ушло меньше часа.
- Мясо обязательно очистить ото всех пленок – должна быть только мякоть. Порезать кусочками по полтора-два сантиметра, посолить и поперчить. На самом сильном огне обжарить его до корочек с нескольких сторон. После обжарки влить кипяток и потушить под крышкой на маленьком огне до размягчения. В случае со спиной барана – это полчаса, с говядиной – дольше – около полутора-двух часов в зависимости от отруба.
- Пока готовится мясо, в другой кастрюле или ковше/сотейнике обжарить лук в небольшом количестве растительного масла до золотистости. Огонь средний. Когда лук поджарился, добавить фасоль, огонь убрать на минимум, посолить и поперчить овощи и довести до готовности фасоли. Фасоль должна стать мягкой.
- Когда фасоль готова, добавить у ней порезанные кубиком помидоры, мясо, бульон, чтобы он только-только покрывал все в сотейнике, и специи. Помидоры тоже дадут сок, поэтому много бульона из-под мяса не лить.
- Специи предварительно лучше измельчить. У меня был кардамон в коробочках, я их убрал, оставил только ядра. Корица была в стручках, ее попытался размолоть, получилось плохо. Поэтому лучше брать молотую. Ну а мускатный орех уже был помолот, его добавил, как есть.
- Эта смесь специй даст просто волшебный аромат. Я никогда еще такого сочетания не пробовал и пожалел, что узнал о нем только сейчас 😊
- Все вместе потушить 15 минут на самом маленьком огне под крышкой 15 минут. Этого времени хватит, чтобы помидоры «растаяли», а все ароматы смешались.
- Готовое блюдо подавать с рисом или булгуром. Очень вкусно! Мои главные ценители блюд – дочки – просили добавки. Это гарантия того, что большинству такое рагу понравится 😊
- Ниже в фотогалерее для наглядности я зафиксировал все этапы приготовления и оставил подписи. Листайте картинки сдвигом влево.
ЛИСТАЙТЕ ФОТО, ЧИТАЙТЕ ПОДПИСИ -->
Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь 😊