Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я хочу поделиться летним лёгким салатом, состоящим всего из двух (!) ингредиентов.
Кроме максимально простого состава хочу обратить отдельное внимание на несомненную пользу салата: в нём целый букет витаминов и жирных кислот, но при этом довольно мало сахаров и фруктовой кислоты.
На первый взгляд мне было сложно свыкнуться с тем, что это салат, а не овощная паста или нечто в подобном роде. Возможно, так покажется и вам, мои дорогие читатели. Однако, уверяю вас, что это всё же салат, пусть и двухкомпонентный.
Кстати, подобный салат, также состоящий из пары ингредиентов, можно найти здесь.
Для приготовления салата понадобится жёлтые помидоры, спелый авокадо и немного специй.
Авокадо обязательно должен быть спелым, ведь его задача - послужить связующей пастой для помидоров.
Если вы будете выбирать спелый авокадо в магазине, ориентируясь лишь на его мягкость, будьте осторожнее: плод может быть как спелым, так и недозревшим, а также подгнившим внутри.
Советую также обратить внимание на черенок, который должен легко отделяться. А также цвет авокадо под плодоножкой: главное, чтобы он не был тёмным (перезревший или подгнивший плод) либо светло-зелёным (недозревший).
Если вам всё же "посчастливилось" приобрести недозревший авокадо, то оберните его бумагой и оставьте в тёплом тёмном месте - он дозреет самостоятельно. Главное, не убирайте в холодильник!
Из сортов я предпочитаю чёрный авокадо, у него небольшая косточка и самая вкусная мякоть - нежная, маслянистая, слегка ореховая на вкус.
Порядок приготовления салата
Нарезаю помидоры мелкими кусочками. Авокадо чищу от кожуры и в отдельной ёмкости разминаю вилкой до кашеобразного состояния.
За процессом можно понаблюдать в галерее.
Заправляю салат оливковым маслом. Из специй добавляю: чёрный молотый перец и соль.
Если хочется, чтобы мякоть авокадо в салате не темнела, то можно добавить чуточку свежего лимонного сока. Он также придаст салату вкусную кислинку.
Салат из помидоров и авокадо отлично сочетается с картофельным гарниром, например, с отварным молодым картофелем. Но вместе с тем он - превосходное самостоятельное блюдо, к примеру, на завтрак.
Худеющим стоит помнить, что авокадо, как и банан, довольно калорийный фрукт.
Поклонники и приверженцы правильного питания, вегетарианцы и веганы смело могут записывать рецепт в избранное :)
Спортсмены могут обратить внимание на витаминный состав и полезные жирные кислоты - это буквально настоящий фитнес-салат.
Ещё салаты подобного типа можно найти здесь и здесь
Продукты для салата из авокадо и помидоров:
- 2-3 жёлтых помидора
- 1 авокадо
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- чёрный перец, соль, лимонный сок
А как вы относитесь к простым салатам? Готовите или предпочитаете более "пышный" букет?