Наш обзор создан для тех, кто не знает, что посмотреть в Твери, но уже решил совершить увлекательное путешествие в этот замечательный город. Мы собрали для вас лучшие достопримечательности Твери в один рейтинг, принимая в расчет рекомендации и отзывы опытных туристов и экскурсоводов.
Что посмотреть в Твери в первую очередь?
Перечислять все интересные места Твери можно было бы бесконечно долго. Если ваша поездка не столь продолжительная, непременно посетите:
1. Поющий фонтан
Из чаши светомузыкальной конструкции изливаются прекрасные звуки симфонических композиций, струи различных цветов и оттенков несутся вверх на 15 метров. Диаметр чаши составляет 14 метров. Посмотреть на невероятное водное шоу должен каждый турист: такие достопримечательности России незабываемы.
Официальный сайт: https://tverigrad.ru
2. Набережная Афанасия Никитина
На набережной вы увидите монумент великого тверского путешественника А. Никитина. Протяженность живописной территории составляет 2,5 км. После реконструкции тут построили Новый мост и открыли Речной вокзал. Если вы не знаете, что посетить в Твери, но хотите провести свой день, любуясь красотами природы и архитектурными шедеврами, приходите сюда.
3. Набережная Степана Разина
Одна из наиболее красочных и умиротворяющих точек города. Набережная с асфальтированными дорожками, расположившаяся вдоль берега, отлично проходит для пеших прогулок к Городскому саду и путевому дворцу.
4. Трёхсвятская улица
Главная пешеходная трасса города, созданная еще в 18 веке. Многие экскурсии в Твери начинаются именно отсюда. Если вы хотите посмотреть на выступления уличных музыкантов, посетить всевозможные сувенирные лавки и кафе, приезжайте и приходите сюда. Отметим, что тут же расположены различные по уровню звездности отели в Твери.
5. Речной вокзал
Наш список «лучшие достопримечательности Твери» был бы неполным без этого колоритного здания 1938 года. Фасадная часть постройки напоминает о древнем изящном храме и архитектурном объекте в блистательном стиле сталинский ампир одновременно. Крыша украшена бельведером с высоким шпилем. Несколько ярусов круглого дома дополнены элегантной колоннадой и боковыми пилонами.
Посмотрите красивые места Твери в этом замечательном видео!
6. Путевой дворец
Что посмотреть в Твери за 1 день должен каждый поклонник архитектуры? Этот дворец 18 столетия, выполненный в помпезных стилях барокко и классика. В свое время здание служило резиденцией для множества царствующих особ. Сегодня в его стенах можно увидеть галерею живописи и музейные экспозиции. Хранимые тут образцы: скульптуры, предметы прикладного искусства, картины, написанные величайшими российскими и зарубежными мастерами.
Официальный сайт: http://gallery.tver.ru/palace/
7. Двор Пролетарки
Квартал 19 века, обустроенный для рабочих текстильной фабрики семьи Морозовых. Все здания построены из кирпича красного цвета. Стиль сооружений – «романтизированный» модерн. Несмотря на то, что реставрационные работы тут не проводились уже множество лет, в аварийных общежитиях с разваливающимися фасадами и разбитыми стеклами все еще проживают люди.
Официальный сайт: http://www.tztver.ru
8. Дом красных командиров
Постройка 1935 года, в прежние времена служившая военно-педагогическим институтом, госпиталем и военным штабом. Сегодня в ней находится общежитие для учащихся Военной академии ВКО им. Г.К. Жукова и отель.
Официальный сайт: https://tverlife.ru
9. Кинотеатр Звезда
Дом с несколькими башнями округлой формы, украшают изысканные ротонды. Привлекает внимание бело-красная облицовка фасадной части, а также находящийся у центрального входа портал с 3-х угольным фронтоном. В зрительных залах представлено современное видеооборудование. Такие лучшие достопримечательности Твери сделают ваш отдых и познавательным, и веселым – показы новинок кинематографа тут проводятся также часто, как и в любом другом кинотеатре.
Официальный сайт: http://zvezda-kino.ru/
10. Вознесенский собор
Благородная, воздушная и легкая постройка, возведенная в 17 веке. За всю историю своего существования, она не раз перестраивалась, и, в конце концов, стала такой, какой вы можете видеть ее сейчас – каменной. В 20 столетии храм был передан патриархату, и в нем вновь стали проводить церковные службы.
Официальный сайт: http://vosnesenie.ru/
11. Церковь Белая Троица
Особенность этого храма состоит в том, что он уцелевший, а не реконструированный. Дата создания – 16 столетие. Помимо экстерьера, сохраниться смогли и интерьеры залов. Огромную ценность представляют вековые росписи на стенах. Впрочем, внутреннее убранство не вычурно и роскошно, а скорее, колоритно.
Официальный сайт: http://sobor-tver.ru
12. Церковь Трёх Исповедников
Этот архитектурный памятник был создан на месте прежнего деревянного храма. Стилевое направление – барокко, в дальнейшем к нему добавились элементы раннего классицизма и ампира. К сожалению, в пору советской власти уникальные фрески церкви были уничтожены. Однако гиды в Твери все же рекомендуют осмотр этой достопримечательности, как одной из наиболее исторически-важных.
Официальный сайт: https://hram-triispo.ru/
13. Храм Преображения Господня
Католическая церковь, главой которой является архиепископ-митрополит Паоло Пецци. Община католиков появилась в городе в 19 столетии. Храм для нее был открыт более 150 лет тому назад.
Официальный сайт: http://catholic-church
14. Тверская мечеть
Присутствие мечети для мусульман в православном городе может показаться странным. Однако более сотни лет назад, во времена революций, в Твери проживало примерно 300 проповедующих эту религию человек. Именно по их просьбе было построен дом с башней и куполами, а также с некоторыми деталями русского архитектурного стиля. В 20 столетии мечеть превратилась в кафе, однако впоследствии все же была отреставрирована и возвращена тверским мусульманам.
Официальный сайт: https://mechet.wordpress.com/
15. Христорождественский монастырь
Примерная дата постройки комплекса – 16 столетие. На территории вы сможете осмотреть сразу 6 действующих церквей, открытых для прихожан.
Официальный сайт: https://www.xrm-tver.com/
16. Свято-Екатерининский женский монастырь
Прежде древесная постройка 17 века, полностью перестроенная в каменную только к концу 18 столетия. Во время правления советской власти, достопримечательность разрушалась и ветшала. Лишь в 2000-х годах было принято решение о ее масштабной реставрации, благодаря которой несколько храмов комплекса, колокольня и сама обитель были восстановлены.
Официальный сайт: http://aikaterina-mon
17. Тверской академический театр драмы
Если вы не знаете, куда сходить в Твери, но увлекаетесь искусством, купите билет на спектакли этого театра. Здание, построенное еще в 1745 году, восхищает своими портиками и колоннами. Вместительный зрительный зал способен вместить 800 гостей. Премьеры совершенно различные – от современных до классики. На местной сцене выступают Заслуженные и Народные артисты нашей страны.
Официальный сайт: http://www.tatd.ru/
18. Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина
Музей располагается в бывшем дворянском особняке. Когда-то тут проживал сам писатель, работая вице-губернатором, и занимаясь литературным делом. В коллекциях примерно 8 сотен образцов, включая иллюстрации к произведениям и рукописи, созданные самым Салтыковым–Щедриным. Помимо экскурсий, тут организуются научные конференции и литературные вечера.
Официальный сайт: http://www.museum.ru\
19. Музей тверского быта
Экспонаты комплекса, открытого в 1970 году, повествуют о традициях и истории города, а также о быте его населения. Вы увидите ткацкие станки, древние самовары, ювелирные украшения 16 века, одежду, текстиль, различную утварь и другие старинные предметы.
Официальный сайт: http://tvermuzeum.ru
20. Музей козла
Многие городские легенды повествуют нам о козле, запутавшемся в веревках колокола и объявившем, таким образом, тверчанам о грозящей им опасности. Животное является символом Твери и по той причине, что в течение 5 столетий предметы из его шкуры поставлялись во все уголки страны. В экспозициях представлено свыше 3 500 фигурок козлов из соломы, древесины, шерсти, керамики и прочих материалов. Экскурсоводы рассказывают об образцах в стихотворной юмористической форме.
Официальный сайт: http://музей-козла.рф/
Достопримечательности Твери: что ещё посетить в Твери?
Мы рассказали вам про главные достопримечательности Твери кратко. Если после их осмотра у вас останется свободное время, посвятите его осмотру таких увлекательных мест и объектов, как:
21. Обелиск Победы
Зимой 1970 года состоялось открытие обелиска, приуроченное к дате освобождения города от фашистов. Памятник увенчан чашей с Вечным огнем (факел горит не круглый год, но в вечерние часы чашу подсвечивают прожекторами). Нижняя часть величественного 45-метрового столпа из гранита оформлена чугунными плитами с барельефами.
22. Памятник Афанасию Никитину
Известный путешественник, открывший пути торговли с Турцией, Индией и Персией, возвышается в бронзе на городской набережной. Герой облачен в парадный кафтан, который в прежние времена носили богатые купцы.
23. Памятник Михаилу Тверскому
Объект создали совсем недавно – около 10 лет назад. Тверской знаменит своей победой над ханским войском. В 1317 году он отказался повиноваться монголо-татарам, за что его осудили на казнь. Желая спасти тверское княжество от мести хана, князь сам прибыл к нему и мужественно принял смерть.
24. Памятник И.А. Крылову
В Твери Крылов прожил достаточно долгое время, и даже написал тут несколько небезызвестных произведений. Его гранитную фигуру установили в центральной части города в сквере, также носящем имя баснописца. Великий русский писатель стоит на постаменте, украшенном памятными словами. Тут же находятся пилоны с изображениями самых любимых и известных персонажей из басен «Волк и Журавль», «Лев и Волк», и других поучительных сочинений автора.
25. Памятник А. С. Пушкину
Александр Сергеевич множество раз путешествовал через город, и минимум 4-5 раз останавливался в Твери на несколько дней. Именно тут с ним случались наиболее значимые события жизни. Например, несостоявшаяся дуэль с Соллогубом. Упоминания о городе можно найти в различных повестях и стихах Пушкина. Кстати, памятники Александру Сергеевичу местные власти приказывают устанавливать относительно часто, этот был возведен в 1937-38 годах в память о годовщине гибели прославленного поэта.
26. Памятник Михаилу Кругу
Круг родился и вырос в Твери. Замечательный автор и исполнитель своих песен был жестоко убит в собственном доме. Но память о нем продолжает жить в сердцах жителей нашей страны. 250-килограммовая фигура в бронзе создана более 10 лет назад. Взглянув на нее, можно подумать, что шансонье просто присел отдохнуть на скамейку. В его руках находится гитара, рядом лежит шляпа. Подписей на памятнике нет. С правой стороны скамейки создатели оставили свободное место, для того чтобы желающие сделать фото с фигурой могли присесть рядом. Напоминаем, что автор-исполнитель шансона был похоронен в родном городе – Твери. Мемориальная скульптура выполнена на пожертвования горожан. Кстати, многие представители интеллигенции высказывались резко против ее установки. Но в конечном итоге поклонники Круга держали победу.
27. Ботанический сад ТвГУ
На обширной площади высажено приблизительно 2 тысячи видов трав и 350 видов кустарников и деревьев. Первоначально территория являлась собственностью Отроческой церкви, однако она была выкуплена купеческой семьей, а потом отошла городскому гос.университету.
Официальный сайт: http://garden.tversu.ru/
28. Городской сад
Территория в 9 гектар, расположившаяся в центре Твери. Здесь находятся сады, скверы и парки. В прежние годы тут было несколько укреплений и Кремль. Впоследствии форты были упразднены, а в дальнейшем площадку и вовсе озеленили. В годы ВОВ Тверь существенно пострадала, все насаждения парковой зоны были уничтожены, территория вытоптана. Однако постепенно деревья высадили заново, обустроили участки для отдыха и создали аллеи. Сад смотрит на городскую набережную – в ту сторону, где возвышаются скульптуры Крылова и Пушкина. Отдыхать тут любят как местные жители, так и гости Твери, поэтому пусто и скучно здесь не бывает.
Официальный сайт: http://gorsad-tver.ru/
29. Староволжский мост
Изысканная инженерная конструкция, созданная около 120 лет назад по инновационным тогда технологиям. В ВОВ мост подорвали, однако спустя три десятилетия – реконструировали, сделав еще одной исторической ценностью города. Конструкция смотрится внушительно и мощно, вызывая невольное уважение к своим создателям.
30. Нововолжский мост
Чугунная конструкция была создана в период блокады Ленинграда. В дальнейшем она была убрана на склад и заброшена, и лишь Калинин (государственный деятель и житель Твери) приказал восстановить мост над Волгой вновь.
Те достопримечательности Твери, фото с названиями и описанием которых вы сейчас просмотрели, вызывают интерес у людей всех возрастов.