Посещая Крымский полуостров мы неоднократно хотели посетить город- герой Севастополь и конечно прогуляться по самому историческому и знаковому месту , не только Крыма , но и всей православной России- античному городу Херсонес. В 2016 году сложилось так , что нам удалось совместить несколько экскурсий в одну. Осмотрев сам город Севастополь и Сапун гору нас , на экскурсионном автобусе, завезли в музей -заповедник Херсонес. Именно об истории и значении этого исторического памятника архитектуры и пойдет речь в нашем рассказе.
Место , где расположены исторические раскопки древнего города Херсонес , по истине уникальны. Я очень люблю такие места, где можно не только посмотреть , но и прикоснуться к постройкам и колоннам тысячелетней давности.Здесь настоящее место силы , где твое тело напитывается вековой энергией , а разум познает традиции и культуру живших здесь людей.
Не удивительно , ведь сам город был основан еще 424-420 годах до н.э. , как греческая колония. Он представлял из себя настоящую крепость на берегу Черного моря и занимающий почти весь Гераклейский полуостров.В III веке до н.э. в Херсонесе жил историк Сириск, который очень подробно описал историю города и его взаимоотношений с другими городами Причерноморья.
По тем временам город занимал довольно обширную территорию , да и сейчас на месте раскопок видно его величие и масштаб. Уникальность данного поселения в том , что оно просуществовало аж до XV века , после чего было окончательно разрушено и предано забвению. Что только не пережил Херсонес за свою длинную и удивительную историю. В IV-V веках н.э. город входит в состав Римской империи и ведет борьбу за выживание против Гуннов. С VI по XIII века город попадает под власть могущественной Византии. Именно в это время происходит бурный расцвет Херсонеса и многие памятники архитектуры , которые удалось раскопать , относятся к периоду Византийской Империи.
В городе имелся свой театр, который отлично виден на фотографии. В этом месте проводились собрания граждан, показывались спектакли и различные постановки, обсуждались политические проблемы. Он вмещал почти 2000 зрителей.Данный древнегреческий татр является единственным на территории СНГ.
Почти на протяжении всего своего существования Херсонес вел оборонительные войны против набегов на город. В начале первого тысячелетия данная территория оказалась на перекрестке военно- политических интересов Хазарского каганата , Киевской Руси, печенегов и половцев.
В 988 году киевский князь Владимир заключил союз с Византией и пожелал жениться на сестре византийского императора- Анне. Однако император на спешил выполнять требования князя Владимира, обосновав это тем , что православная Анна не может выйти замуж за не крещеного Владимира. В то время на Руси было распространено язычество , а христианство только начинало свое распространение в данном регионе.
Такое заявление глубоко ранило киевского князя и он собрав войско летом 988 года осадил крепость Херсонес, или как данный город называли на Руси- Корсунь. Именно тогда Византийская империя потерпела первое большое поражение, лишившись такого опорного пункта , как Херсонес.
После захвата города князь Владимир потребовал у византийского императора его сестру в жены и обещал взамен принять крещение. Дождавшись в Херсонесе Анну с церковной свитой, князь Владимир крестился и взял в жены византийскую принцессу, после чего вернул Корсунь Византии. Место крещения Владимира было найдено в начале XIX века , когда на данной территории началось активное строительство города Севастополь. Сейчас данное место носит название " Уваровской базилики" , в честь исследователя и археолога графа Уварова, который одним из первых начал вести раскопки древнего города.
Храм, где крестился князь Владимир и откуда пошло православие по всей Руси, просто уникальное сооружение. Остатки стен и даже мозаика на полу сохранились.Именно в данном храме построенном в IV веке при императоре Константине Великом и принял православие Владимир.Очень трепетное место , которое окунает тебя в историю , религию и точно не оставит равнодушным.
В музее -заповеднике Херсонес, огромное количество памятников архитектуры достойных нашего внимания. Одно из них-это отлично сохранившиеся ворота и колонны древнегреческой базилики. В мае 2007 года , когда полуостров Крым еще принадлежал Украине, вандалы опрокинули колонны , некоторые из них раскололись и повредили мозаичный пол в базилике. По моему это настоящее варварство, так относиться к историческим памятникам.
Совсем не далеко от базилики находится колокол. Он был отлит в Таганроге в 1778 году из турецких пушек, взятых в качестве трофея.По приказу Александра I, колокол был отправлен в Севастополь и предназначался для церкви Святого Николая. После Крымской войны 1853-1856 годов колокол , в качестве трофея ,был вывезен союзными войсками в Париж .Возвращение колокола состоялось 23 ноября 1913 года.У данного места есть и негласное правило. Если дотронуться до колокола и в это время загадать желание , то оно непременно сбудется. Желание я тоже загадал и на следующий год , как и хотел, приехал отдыхать в Крым.
На территории комплекса расположен Владимирский собор , который является действующим. Его строительство велось с 1861 по 1891 годы. Это один из крупнейших соборов Крымского полуострова , его высота 26 метров. Собор очень красив и внушителен. При желании можно зайти внутрь и остаться на службу. Жаль , но у нас просто не хватило времени. Экскурсия подходила к концу и надо было собираться в обратный путь , в курортный город Ялту.
Данное удивительное место оставило в душе очень сильные впечатления и воспоминания. На территории России таких уникальных памятников больше нет. С середины XX веке данный памятник архитектуры находится под охраной ЮНЕСКО. Так что, если будете отдыхать в Крыму, обязательно найдите время и посетите Херсонес. Всем удачных путешествий.
.