Китайская компания Jingjia Microelectronics собралась наладить выпуск фирменных дискретных видео-ускорителей. Тем самым она намерена стать четвёртой по счёту компанией-производителем дискретных GPU, если брать в расчёт возврат на этот рынок компанию Intel. Как оказалось, на этом список разработчиков дискретных GPU не заканчивается. На этот рынок выходит Apple и ещё одна китайская компания. Теперь их будет шестеро!
Ещё одним производителем видеокарт на дискретных графических процессорах станет китайская Zhaoxin. Эта компания уже хорошо нам известна. Несколько лет подряд она выпускает разработанные с участием китайских инженеров первые в этой стране x86-совместимые процессоры. Это достаточно интересные 28-нм и 16-нм CPU, чья производительность приблизилась к уровню процессоров Intel Core i5 (с оговорками и за счёт большего числа ядер, но уже рядом и даже лучше). Выпуск компанией Zhaoxin видеокарт на дискретных GPU был лишь вопросом времени, поскольку они выпускают процессоры со встроенными графическими ядрами.
Как сообщают китайские источники со ссылкой на видеоматериалы на обновлённом сайте Zhaoxin, дискретный графический адаптер компании выйдет позже в текущем году. Это будет решение с неизвестной пока производительностью с потреблением до 70 Вт. В основе решения будет лежать 28-нм техпроцесс компании TSMC. Можно представить, что Zhaoxin не решилась пока выпускать 16-нм GPU, поскольку санкции США могут отсечь TSMC от китайских клиентов. А 28-нм техпроцесс китайцы уже освоили на материке, так что особенных проблем с производством не должно быть даже в условиях ужесточения санкций.
На данный момент никаких подробностей о будущих видеокартах Zhaoxin нет. Вероятнее всего в основе GPU будут лежать развитые архитектуры тайваньской компании VIA Technologies. Напомню, что компания Zhaoxin, была создана в 2015 году как СП между китайской Shanghai SASAC и тайваньской VIA. Последней в компании Zhaoxin принадлежит около 20 %, тогда как китайская сторона владеет 80 % акций Zhaoxin
Да сейчас говорить о массовости таких продуктов рано. Если учесть, что и процессоры не достигли конкурентно-способной производительности с той же intel и AMD, но всё-таки развитие в Китае идёт быстрее чем у нас в России. Скорее всего ближайшие годы дуэт AMD и Nvidia потеснит только intel, и только за ней подтянуться Китайские GPU, а потом и Apple. Во всяком случае, появление новых игроков на этом поприще, особенно из Китая, приветствуется. Больше альтернатив, больше доступных моделей. Если говорить о процессорах Zhaoxin, пусть у них более старый техпроцесс и более слабые ядра. Но они уже поддерживают память стандарта DDR4, имеют встроенное графическое ядро и работают с нейросетями и искусственным интеллектом, но кроме того они более доступны. Компьютеры с данными процессорами стоят в районе 50.000 рублей. Тогда как процессоры Эльбрус не так развиты, но стоят при этом данная платформа более 100.000, если я не ошибаюсь
А на этом всё, если было интересно ставим лайк, будут ещё статьи, поэтому чтобы не пропустить не забываем подписываться…