Найти тему
Классическая ГИТАРА

Почему последовательность аккордов Cmaj7 - E♭maj7 - A♭maj7 - D♭maj7 звучит так логично, разрешаясь в Cmaj7?

Это похоже на путешествие, которое заканчивается там же, где и началось, но при этом оказывается достаточно неожиданным.

Популярная музыка почти всегда заканчивается тем же аккордом, с которого и начинается. Да, есть много исключений, но если вы случайным образом выберете 100 песен из топ-40 за последние пять лет, вы обнаружите, что как минимум 80 из них, вероятно, заканчиваются тем же аккордом, с которого начались.

Вернёмся к нашему путешествию. В последовательности, подобной этой, каждая смена аккорда, которая состоит из трёх или менее полных тонов (технически 5 полутонов или меньше) «вверх» от предыдущего аккорда, вызывает ощущение повышения, даже если некоторые или все из этих аккордовых смен фактически понижают звучание, используя более низкую октаву.

Мозг регистрирует первый аккорд как тонику, а затем любые последующие аккорды, которые не являются тоническими, воспринимаются как шаг, который не совсем закончен. Вы можете нарушить «правило пяти полутонов», но это создаст совершенно другую прогрессию. Сейчас мы обсуждаем смены аккордов, которые однозначно напоминают шаги «вверх».

Таким образом, вы можете составить любую прогрессию, следуя приведённым выше правилам, и пройти некоторый путь до точки «выше» До. Затем вы возвращаетесь к До, и прогрессия чувствует себя завершённой.

Примеры:

  • C - E - F♯ - A♯ - D♯ - C
  • C - D♯ - E - G♯ - B - E - C

Конечно, эти примеры не такие яркие, как в заголовке, но у них по-прежнему есть хотя бы мимолётное чувство завершённости.

Так почему прогрессия в заголовке ещё лучше? Ну, она относительно короткая, но не слишком короткая, и это помогает. Все наши «повышения» являются квартами, за исключением первого (малая терция, которая, кстати, является «минором» по отношению к тонике, и с самого начала придает «меланхолию» всему делу.

Последовательность летит сквозь «случайные события», ни одно из которых не находится в реальной гамме До (поэтому их и называют «случайными»), и восприятие постоянно меняется. Аккорды с основными тонами в исходной гамме (в данном случае До) так хорошо не работают, и я сам не совсем понимаю, почему. Возможно, они представляли бы собой естественные потенциальные точки остановки, где все случайные аккорды чувствовали бы себя как место, где песня почти наверняка закончится.

Вы можете брать одни кварты подряд, перейдя от C к F, а затем взяв B♭, E♭, A♭, D♭ и закончив на C, но это будет длиннее (больше времени для мозга, чтобы потеряться в отношении исходного «домашнего» аккорда), и у вас не будет того маленького художественного удара, который вы получили, сыграв малую терцию при переходе на второй аккорд.

Предпоследний аккорд, D♭maj7, просто на полтона опускается к C. Вы всё время «поднимались», и даже очень небольшое «падение» при разрешении в C ощущается деликатным завершением. Целый тон тоже подошёл бы, но полутоновый шаг кажется самым деликатным.

Также помогает, что выбраны большие мажорные септаккорды. Моя единственная теория относительно того, почему эти аккорды дают такое уникально красивое чувство, состоит в том, что вы добавляете минорный аккорд к мажорному (Cmaj7 представляет собой смесь C и Em) и, таким образом, получаете солидное ощущение мажора с намёком на «тоску» от минорного.

Конечно, всё это написано на основе моих очень субъективных ощущений о том, как вызывать чувства с помощью музыки. Будущее поколение может вообще отказаться от 12-ступеннной хроматической гаммы и найти ещё более интересные прогрессии. Многие артисты делали то, что сделано здесь (эксперименты с прогрессиями), и решили, что им нужно больше нот между октавами, чтобы «нарисовать всю картину».

Продолжайте экспериментировать. Последовательности, подобные этой, являются лишь верхушкой айсберга!

По материалам публикации (англ.).

Примечание

Возможно, ларчик отрывается проще 😃

Все аккорды, кроме первого и последнего, входят в одноимённый минор (D♭maj7 — неаполитанский аккорд в миноре). Таким образом, мы имеем расширенный мажоро-минор, или даже просто минор, в котором тонический аккорд подменяется на мажорный.