Железные дороги Америки - это та ещё История. Не одно поколение американцев когда-то подняло состояние на железных дорогах - перевозя грузы и людей с запада на восток, с востока на запад. Но ХХ век внес свои коррективы в предпочтения американцев, которые в подавляющем большинстве выберут альтернативные варианты - самолет или машину - чем поедут на поезде. В результате пассажирские перевозки в США пришли в полный упадок - цены выросли, число поездов резко снизилось. И сегодня я проведу для вас экскурсию по обычному американскому поезду.
Начнем с того, что поезда дальнего следования в США - почти всегда двухэтажные. Основные места для пассажиров наверху, а внизу находится немного мест (в основном для людей с ограниченными возможностями, людей в возрасте или с маленькими детьми). Также внизу находятся туалетные комнаты и багажные отделения.
Итак, самые дешевые места продаются в сидячие вагоны. Выглядят в США они обычно вот так:
Люди умудряются в таких спать по 2 суток - по пути из Чикаго в Сан-Франциско.
Идем - далее - в условный второй класс. Салон вагона поделен на две части таким вот коридором.
А за вот такими дверками со шторками находятся кабинки. Каждая рассчитана на 2 человека. И в целом в них довольно тесно - спать, вытянув ноги, тут негде.
Следующий вагон - это уже вроде как по местным меркам 1 класс. А по правде - то же самое наше СВ, только с туалетом в каждой кабинке. Коридор такого вагона выглядит вот так:
А вот так выглядит стандартная кабинка. Диван раскладывается, и тут уже есть место, чтобы поспать.
В каждой кабинке, как я писал, есть свой туалет, а еще умывальник.
Идем дальше - вагон-ресторан для купе 1 и 2 класса. Тут все довольно похоже на наши поезда. Я бы сказал, у нас даже поинтересней.
Самый любимый многими пассажирами - вагон-кафетерий (лаундж). Тут есть панорамные окна и вращающиеся вокруг своей оси сиденья. А на первом этаже находится сам буфет.
Из плюсов - в каждом купе и возле каждого сидячего места есть своя розетка.
Но минусов гораздо больше:
1) Очень дорогие билеты - в сидячий вагон стоят как купе в России.
2) Нет интернета (ну в наших поездах его тоже нет, тут 1-1)
3) Американские поезда хронически опаздывают. 2 часа опозданий даже никого не удивляет. Часто бывает больше.
4) Лето в большинстве американских штатов очень жаркое - и кондиционеры внутри вагонов очень мощные. Поэтому все пассажиры берут с собой куртки и пледы - иначе можно просто околеть.
Путешествуй поездами и подписывайся на канал "Путешествия плюшевого мишки", чтобы не пропустить новые интересные материалы о национальных особенностях стран мира.