Нельзя не отметить столь знаменательное событие, как превращение Святой Софии в Стамбуле в мечеть с 10 июля 2020 г..
Повезло тем кто успел побывать там до превращения собора в мечеть и увидеть лики древних мозаик. Делюсь своими фотографиями фресок Софии по состоянию на 2013 г., так как уже скоро их скорее всего скроют.
Храм был построен императором Юстинианом I в 532—537 гг математиками и архитекторами Исидором Милетским и Анфимием Тралльским рядом с резиденцией императора. Архитекторы спроектировали и построили самый большой купол в мире. Он считался таковым до 1590 года, пока в Ватикане не появился купол базилики Святого Петра, в котором Микеланджело использовал этот же приём. Высота Софийского собора — 55,6 м, диаметр купола — 31 м. Являлся главным храмом Византийской империи.
16 июля 1054 года в Софийском соборе во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме папских легатов. Это событие стало началом разделения церквей на Православную и Католическую.
В ночь с 28 на 29 мая 1453 года в соборе Святой Софии состоялось последнее в его истории христианское богослужение, 29 мая 1453 года храм был захвачен турками. 30 мая 1453 года султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, вступил в собор Святой Софии, который был обращён в мечеть. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Айя-София. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его, поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Айя-Софии, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания. Большинство фресок и мозаик остались невредимыми, как полагают некоторые исследователи, именно благодаря тому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой.
В 1934 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному Кемалем Ататюрком, Айя-София стала музеем. В 1934—1939 годах по руководством американского археолога Томаса Виттемора были раскрыты от штукатурки мозаики периодов императоров Юстиниана, Льва VI и Иоанна Цимисхия и было начато издание их описания (1933—1953 гг.. После того как были сняты молитвенные коврики открылся мраморный пол собора.
И вот, 10 июля 2020 г. государственный совет Турции — высший административный суд — единогласно объявил незаконным и отменил решение кабинета министров от 1934 года, присваивающее православной святыне статус музея. По нынешней официальной позиции Анкары, храм был собственностью Султана Мехмеда Фатиха, который затем передал его в вакф — мусульманский фонд, а имуществом этой организации министры не имели права распоряжаться.
Представитель Эрдогана ранее заверил, что «иконы» храма останутся нетронутыми — имелись в виду православные мозаики и росписи на стенах. Как это будет сочетаться с исламскими богослужениями, не сообщается — вероятно, их скроют специальными ширмами, а пол снова накроют ковром. Предполагается также, что из-за религиозного статуса здания некоторые части бывшего музея все же станут недоступны для посетителей.