Найти тему
БиоЛогика

Хороший ли вы зоолог? Часть 2.

А  вы поняли этот мем? :)
А вы поняли этот мем? :)

А вы поняли этот мем целиком? Если нет, то читайте :) Почти все понятия в меме – анатомические структуры позвоночных животных, которые часто играли достаточно большую эволюционную роль, поэтому мы разберем их в хронологическом порядке, начали мы с хорды в предыдущем посте.

Мускульный желудок встречается не только у хордовых, но и у беспозвоночных животных. Здесь всё просто: это просто специальный отдел желудка с развитой гладкой мускулатурой, предназначенный для переваривания пищи. Иногда, например, у ракообразных, в нем имеются хитиновые зубчики.

Хоаны – отверстия, соединяющие полость глотки с наружной средой, у человека это носовые проходы, открывающиеся в небе. Интересно, что они впервые возникли еще в палеозое у кистеперых и двоякодышащих рыб. Эти рыбы, в отличие от лучеперых, обитавших в пресных водоемах и морях, жили в мелководных не слишком проточных водоёмах. В таких условиях в воде был недостаток кислорода, и появление лёгких, а с ними – и хоан (для прохождения воздуха), стало важным эволюционным преимуществом

-2

Гиоид, или подъязычный хрящ – нижняя часть подъязычный дуги позвоночных. Чтобы было понятно, о чём вообще идёт речь, вспомним, как эволюционировал ротовой аппарат позвоночных.

Челюсти позвоночных произошли от жаберных дуг – парных дугообразных хрящей, которые лежат между жаберными щелями. Жаберные щели соединяют наружную среду с полостью глотки, и, прогоняя через них воду, рыбы дышат. Одна из пар жаберных дуг преобразовалась в челюстную дугу, вторая – в подъязычную (разумеется, осталось ещё несколько жаберных дуг, которые имеются у современных рыб). Изначально эти дуги представляли собой хрящи: челюстная небноквадратный и меккелев, подъязычная подвесок и гиоид (см. рисунок), однако у костных рыб они окостеневают.

Каким же образом дуги могут крепиться к черепу? Есть несколько способов. Самый первый – протостилия, когда обе дуги отдельно друг от друга висят на черепе, такой вариант был у гипотетических предковых групп.

В ходе дальнейшей эволюции «шарниры» каждой из дуг (места соединения хрящей в каждой из дуг) соединяются, и получается амфистилия – этот вариант крепления встречается у многих древних групп.

Затем челюстная дуга отсоединяется от челюсти и остается подвешенной на подъязычной дуге – получается гиостилия. Такая конструкция подвижна за счет двух шарниров, поэтому рыбы с гиостилией могут выдвигать челюсть и эффективно хватать и кусать добычу.

Однако при таком варианте невозможно жевать что-то твердое: у челюстей нет опоры. Поэтому химеры, которые питаются моллюсками (им приходится раскалывать раковину), а также наземные позвоночные изобретают еще один способ крепления – аутостилия, когда челюстная дуга всей своей верхней частью прикрепляется к черепу, а подъязычная – редуцируется. Кстати, интересно, что у наземных позвоночных подвесок не исчезает, а превращается в стремечко – кость, которая передаёт колебания звуковой перепонки во внутреннее ухо, такая конструкция понадобилась наземным животным, так как звук в воздухе распространяется значительно хуже, чем в воде.

-3

Зоологи
2272 интересуются