Найти тему
газета "ИСТОКИ"

КАЗАНЬ ГЛАЗАМИ УФИМЦЕВ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Где отдохнуть этим летом? Пока ответ очевиден – в России! Можно, конечно, выехать на красивое озеро, реку. Развернуть палатку, купаться, загорать, рыбачить, наслаждаться природой. Ну, еще нужно, чтобы поездка запомнилась и была познавательной. Долго советовались семьей и решили – едем в Казань. Недалеко от Уфы и финансово доступно.

Древнюю Казань, отпраздновавшую в 2005 году свое тысячелетие, часто называют третьей столицей России. Этот город, один из десяти крупнейших в стране, заслужил славу наиболее быстро развивающегося туристического центра, который ежегодно посещают более 2 миллионов туристов. А чем мы, уфимцы, хуже? При этом ехать решили «дикарями», то есть на своей машине, чтобы не контактировать с соседями-попутчиками по автобусу, поезду и прочее.

Через Booking.com (очень надежный и проверенный сайт, где заложена система онлайн-бронирования отелей и квартир по всему миру) нашли в аренду на три дня 3-х комнатную квартиру. Предварительно посмотрели карту Казани, она располагалась между улицами Левобережной и Правобережной с видом на реку, это, как оказалось, первый жилой двор, рядом с Казанским кремлем. Стоимость 2,5 тыс. рублей в сутки, но, как сказала хозяйка, это божеская цена, если бы не эпидемия коронавируса, цена доходила бы до 5 тыс. руб. в сутки. Добрались и расселились без приключений. А теперь о городе.

Казань – столица Республики Татарстан и один из самых древних городов России. Расположилась на левом берегу Волги в том месте, где в нее впадает река Казанка. Эта река течет с северо-востока на запад, пересекая центр города и условно разделяя его на две части. Попасть из одной части Казани в другую очень легко, так как городские районы связывают дамбы, мост и линия метрополитена.

В Казани переплелись две древние культуры, и мирно соседствуют две религии, христианская и мусульманская. Памятники и музеи, монастыри и медресе, православные храмы и мечети, купеческие дома и родовые особняки хранят на себе отпечаток русских и татарских традиций.

Казанский кремль

Знакомство с Казанью мы, как и большинство туристов, начали с экскурсии в Казанский кремль. Этот грандиозный историко-архитектурный комплекс раскинулся на территории 1500 га и включает в себя памятники XII–XX веков. Взяли обычную обзорную экскурсию по Казанскому кремлю. Она длится около полутора-двух часов, но, реально, чтобы обстоятельно осмотреть все его достопримечательности, понадобится провести здесь по меньшей мере целый день.

Что мы узнали от экскурсовода? Кремль был заложен, как предполагается, в X веке. Сначала он служил форпостом северных границ Волжской Булгарии, а затем стал центром Казанского ханства. В 1552 году, во время штурма Казани войсками Ивана Грозного, многие постройки твердыни были стерты с лица земли. Во время восстановительных работ, начавшихся сразу после завоевания Казани, территория кремля была значительно расширена, вместо деревянных оборонительных сооружений возводились каменные.

Сегодня на входе в кремль гостей встречает Спасская башня, далее взору открываются Юго-Западная, Безымянная и Преображенская башни. Хорошо сохранились еще несколько сторожевых башен, а от некоторых остались лишь фундаменты.

Ярчайшая жемчужина в ансамбле Казанского кремля – Благовещенский собор, старейшее сооружение цитадели. Эта великолепная церковь, выстроенная в XVI веке, на протяжении нескольких веков, вплоть до революции 1917 года, являлась кафедральным храмом Казанской епархии.

Среди старейших памятников кремля – Дворцовая церковь, сегодня ставшая республиканским историческим музеем, Спасо-Преображенский монастырь. К более поздним постройкам относятся Дворец губернатора, Архиерейский дом, Артиллерийский (или Пушечный) двор, Юнкерское училище, в котором в 2005 году был открыт выставочный центр «Эрмитаж-Казань», где демонстрируются экспонаты из петербургского Эрмитажа, а также проводятся вернисажи современных художников.

Башня Сююмбике

А вот к какому времени отнести постройку башни Сююмбике, историки спорят до сих пор. Это сооружение высотой 58 м, которое считается одним из архитектурных символов Казани, относится к числу «падающих башен», так как имеет ярко выраженный вертикальный наклон. Она расположена на возвышенности, откуда открывается панорамный вид на Волгу, что позволяет называть ее сторожевым, или дозорным, сооружением.

В облике Сююмбике переплелись мотивы татарского и русского зодчества XIV–XVII веков, но в некоторых деталях и оформлении присутствуют восточные элементы. Предполагается, что нижние ярусы башни могли быть построены еще в ханский период, но документально подтверждено лишь то, что к началу XVIII века сооружение уже стояло на территории Казанского кремля.

На территории Казанского кремля расположена главная мечеть Татарстана – Кул-Шариф. Это один из крупнейших мусульманских храмов в Европе, являющийся частью большого комплекса, в который, кроме мечети, входят музей, административные здания, библиотека, издательство, а также помещение для проведения брачной церемонии – никаха.

На территории кремля расположены три смотровые площадки, откуда открываются великолепные виды на противоположный берег Казанки, где выстроены высокие современные здания, и на близлежащие архитектурные и исторические достопримечательности города, среди которых выделяется великолепный Петропавловский собор.

Тайницкая башня Казанского кремля

После захода солнца, когда знаковые достопримечательности Казани приобретают феерический облик благодаря эффектной подсветке, прогулка по кремлю представляется особенно романтичной. Если вы хотите попасть сюда в вечернее время, направляйтесь к Спасской башне. Вход через ее ворота в Казанский кремль открыт круглосуточно.

Войти в цитадель можно и через ворота Тайницкой башни, но они открыты с 8:00 до 22:00 (1 мая – 30 сентября). Кстати, за вход на территорию Казанского кремля платить не нужно, но если вы захотите посетить музеи, расположенные здесь, придется покупать отдельные билеты стоимостью от 100 до 200 рублей.

Улица Баумана

Недалеко от Казанского кремля расположена площадь Тысячелетия, где проходят все крупные городские праздники. От нее в направлении Старо-Татарской слободы протянулась пешеходная улица Баумана – любимое место прогулок горожан и туристов. По обе ее стороны расположились магазины, кафе, рестораны. Здесь проходят уличные концерты, оттачивают свое мастерство художники, идет оживленная торговля сувенирами. С другой стороны, самые дорогие сувениры тоже продаются здесь. Арбат, он и в Казани Арбат. Купили чайную ложечку с надписью «Казань» за 150 рублей и татарские тюбетейки.

В самом начале улицы расположен Никольский кафедральный собор, представляющий целый архитектурный комплекс, в который входят постройки XVII–XIX веков. Неподалеку, на том месте, где долгое время стояли руины знаменитой гостиницы «Казань», разместился жилой комплекс «Казанское подворье». Фасад здания, возведенного в XIX веке в стиле позднего классицизма, был сохранен, и сегодня можно составить представление о том, как выглядела гостиница, в которой останавливались такие известные люди, как Владимир Маяковский, Лев Троцкий, Максим Горький, Алексей Толстой.

Около казанского Кремля начинается прекрасная набережная. Здесь приятно прогуляться, наслаждаясь видами города. Также рекомендуем взять напрокат ролики или велосипед. Отдельно стоит отметить построенный на другом берегу реки Дворец бракосочетания – с набережной он просматривается во всей красе.

Здесь же, на улице Баумана, мы увидели две любопытные достопримечательности: выполненную из бронзы копию кареты, подаренной властями Казани императрице Екатерине II, посетившей город, и памятник Коту Казанскому – скульптурное олицетворение котов, которых жители Казани подарили царице для охоты на докучавших ей в Зимнем дворце мышей. Ну как не сфотографироваться у таких раритетов!

Анна КОЛЬЦОВА

Фото автора и из открытых источников

Продолжение следует...

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!