Приветствую любителей баньки! Окунемся в историю. По традиции «отцами» сауны называют финнов. Но стоит ненадолго заглянуть в исторические справки, как эти представления рухнут.
Путь распространения сауны неоднозначен и остается загадкой даже для историков. Сегодня мы попробуем проследить за тем, как народы по всему миру открывали для себя баню и как ее использовали.
По секретным документам
Впервые о сауне упоминает древнегреческий историй Геродот. В его текстах встречаются заметки о скифско-сарматских племенах, которые мылись в палатке – дальней родственнице современной бани. В центр палатки клались разогретые камни, которые посыпались конопляными семенами. Такие постройки не отличались надежностью: племена кочевали и задумываться о капитальных саунах из древесного сруба не приходилось.
Рассказы о сауне встречаются и у знаменитого арабского путешественника Ибн Дзета. На территории нынешней Болгарии он обнаружил здания, которые объединяли в себе «функции» бани и жилища. Маленькие хижины с остроконечными крышами обогревались камнями, которые во время мытья обливались водой для получения пара. В зимнее время в таких избах жили люди, а банная печь превращалась в домашний камин.
Финская сауна появляется в письменных источниках лишь в 16 веке (хотя известно, что финны открыли для себя баню намного раньше). Просветитель Михаил Агрикола в своей молитвенной книге говорил о сауне, как о лечебном средстве. Примечательно, что шведские власти с Агриколой не соглашались.
Правительство видело в сауне рассадник инфекционных болезней, а потому запрещало финнам ей пользоваться. Этот запрет действовал вплоть до 1809 года.
Интересные факты
- До начала 19 века сауны играли роль поликлиник и больниц. Объяснить такое решение легко – в бане легче поддерживать стерильные условия. Знахари принимали своих пациентов в парильнях и проводили там терапевтические процедуры.
- Среди процедур, которые проводились в саунах, особой популярностью пользовалось кровопускание. Финны верили в то, что если из вен выпустить «плохую кровь», то можно оздоровиться. По этой причине за саунами того времени закрепился эпитет «кровавые».
- У африканских племен сауна была тесно связана с религией. Использование горячевоздушных ванн было важным элементом ритуальных обрядов. Бани по-африкански представляли собой яму в рост человека, под которой располагался костер.
- Своей популяризацией сауна обязана Олимпийским играм. Во время берлинского сезона в 1936 году финны построили бани в олимпийской деревне. Победа финских спортсменов на соревнованиях связывалась с целебным воздействием бани.