Однако дожди… Этот год не похож на все остальные, снега зимой почти не было, соответственно не было и весеннего разлива. И сейчас природа мстит. Коричневые потоки несутся по тихим местным речкам, вода выше уровня метра на два. Какая уж там рыбалка.
Но есть же пруды и озера, там хоть вода тоже поднялась, но тихо, без несущихся коричневых потоков. Поэтому ноги в руки и на озеро.
По факту это заброшенный карьер, где когда-то черпался песок и гравий. Плюс такая особенность, что он был и остался соединенным с рекой достаточно широкой протокой. То есть чисто с географической точки зрения это большая заводь, где-то километр в диаметре и глубиной метров десять.
Мечта поэта, песчаные берега, линия горизонта, где-то невдалеке город, всего одна остановка на электричке и платформа по существу над озером.
А еще началась разработка нового карьера. Он хоть и рядом, но со старым не соединен. Зато автомобильный подъезд вдоль разработки стал невозможен, тропинка вдоль берега еле заметна, по существу она есть только для рыбаков или бездельников вроде меня.
То есть километр берега свободен от тусовок, при этом травой и кустами не зарос, почти везде пляж, по крайней мере, в воде, дно песчаное остается. Сверху да, трава нетоптаная, но ведь потоптать для себя любимого кусок всего минут десять танцев пьяного ирокеза.
Сегодня опять дождь. Твою же мать, хрен господний, опять нашей небесной заступницы девы Марии нет, когда она особенно нужна.
Но не может же он идти вечно, В общем собрался, и шарахаясь с дивана к окну и обратно, стал ждать. И вот наконец, о радость бытия, с неба упали последние капли. Кончился. Скороговоркой, надевая кроссовки, шепчу подобие молитвы, типа благослови, господи, путь мой скорбный, выкатываюсь из дома, и рысью на станцию.
Ну, разумеется, с заходом в магазины, сначала рыболовный за червями, а потом в продуктовый за огненной водой.
Добрался без приключений. Стою на платформе, почему-то уставившись на хвост уходящей электрички.
Когда-то здесь была зверская авария. В хвост пассажирского поезда с разгона врезался товарный. Три вагона свалились вниз с дамбы, обе платформы укоротились наполовину. Движение восстановили, но платформы такими обгрызенными и остались.
И до сих пор в каждой электричке перед остановкой объявляется, что посадка и высадка пассажиров производится из первых четырех вагонов. Двери, правда, открываются все, но надо прыгать.
Когда электричка скрывается за арками моста, осматриваю окрестности.
День постепенно гаснет, небо все в тучах, дождь закончился, река течет и озеро поблескивает за деревьями. Вокруг ни души.
Тропинка вконец осклизла, поэтому иду вдоль нее по мокрой траве. Чувствую себя иудеем эпохи Моисея, когда жестокий египетский фараон заставлял их месить глину с тростником для изготовления кирпичей. Но все эти препятствия преодолел, благо что вниз и недалеко, по колено мокрый стою на берегу. Здесь тоже нет никого.
Совсем один в этой мокротени, чего приперся? Трава мокрая, песок мокрый, с деревьев капает, костер не развести. Однако тепло, ветра нет, дождя тоже, хотя бы пока. Электрички до утра не будет, а идти в город пешком совсем не хочется.
В общем, стелю коврик прямо на песок в трех метрах от воды и забрасываю донки. Пока возился, потемнело. Что же, дух мой от всех этих хлопот и переживаний истомился, пора выпустить его погулять. Раскладываю рядом с ковриком рыболовный набор из бутербродов с салом, ломтиков сыра, режу помидор, открываю банку с солью и бутылку с квасом.
И вот момент истины, достаю литровый пузырь Пяти Озер. Не то, чтобы она очень хорошая, мне просто нравится название и темно синяя этикетка. Опять же скидка. Конечно, в идеале надо брать две по пол литра, а не одну литровую, хотя бы, чтобы уменьшить риск разлить или утопить спьяну, но скидка сегодня была только на литр, так что пришлось рискнуть.
И еще, целый литр взят с запасом, чтобы не было мучительно больно за плохое планирование, когда не вовремя кончится, а еще взять негде.
И вот первые сто пятьдесят… Хорошо пошла, и вернуться не обещала. И о чудо! Из разрыва облаков над горизонтом выглядывает луна. Прямо как будто на хвост собралась сесть. Я бы и не против, ведь в наличии целый литр, тем более, что я не водку пить приехал, тем более в одиночку, что очень вредно для организма, вполне на двоих хватило бы.
Полнолуние уже прошло, но луны еще много, больше половины, по времени середина третьей четверти.
За луну надо срочно еще, тем более, что между первой и второй… Кишки согрело, лежу на коврике, созерцаю окрестности. Ветра нет, от слова совсем, после дождя рыба не плещется, колокольчики на донках замерли. Кладбищенская тишина, разве что мертвые с косами вокруг не стоят.
Но вот луна уходит за тучу, или туча наползла на луну. И вдруг тишину разорвал в клочья заливистый звон колокольчика. Вскакиваю. Даже без фонаря видно, как донка пляшет на рогатке. Вцепляюсь в ручку мертвой хваткой и размашисто подсекаю. Глубина большая, подсечка должна быть не короткой и резкой, кончиком удочки, а именно с широкой амплитудой, чтобы возможный провис лески выбрать.
На том конце упругое сопротивление. Явно что-то живое. Потаскать бы туда - сюда, чтобы эта зверюга подустала, но донка стоит по центру, может перепутаться с другими. Поэтому просто тащу к себе. Катушка стонет и ноет, но и донка крепкая, годится даже для морского троллинга, и леска толстая.
И вот в пределах видимости появляется темная извивающаяся живность. Попался, сомяра. Нет, конечно же это не тот сом, которого ловят в рассказах бывалые сомятники. Но тем не менее, длиной сантиметров семьдесят, и упирается так, как будто ни пяди земли и ни капли воды не собирается отдавать.
Сопротивление продолжается на песке, куда я его вытянул. Не хочу рисковать, поэтому подсовываю садок со стороны хвоста, встряхиваю, чтобы сом хоть на секунду успокоился, и вытаскиваю крючок. А потом садок в воду. Немного клетка не по размеру, свернулся дугой, но ничего рыба сверхживучая, перетопчется.
Перезабросил донку, помыл руки и что? Конечно же, отметить поимку. Еще сто пятьдесят пошли по известному адресу.
Тем временем глубокая ночь начинает потихоньку уступать позиции. Что делать, пора самых коротких ночей. Одновременно на этой волне становится холоднее.
Дева Мария, может ты к кому переметнулась и уже за других там в небесной канцелярии прошения по инстанциям подаешь? Почему тебя всегда нет тогда, когда ты так нужна?
Вместе с предрассветными сумерками опять пошел дождь, да еще резво так, как будто решил вечерний простой компенсировать. В таком темпе через час вымокну как мышь, то есть так, что хоть трусы выжимай.
Два моих советчика, в смысле дождь и колыхающаяся огненная вода говорят в один голос, что валить пора отсюда, зори здесь тихие и ловить здесь не-уя, в смысле нечего. Ну и ладно. Тем более, что скоро первая электричка. Быстро сматываю удочки.
Что делать с сомиком? Ведь красоты неземной, всю жизнь бы им любовался. А какой он на сковородке!!! Но и возиться неохота и откровенно жалко. Поэтому вытряхиваю его из садка.
Ну ты извини, если что. Глубина прямо у берега, куда он благополучно и скрылся. Хвостом по воде не плеснул, ну так это же не золотая рыбка. Место сома на дне, плескаться на поверхности для него форменное верхоглядство.
И все, на посошок еще сто пятьдесят и вперед. Почти сразу понял, что с посошком перестарался. Через десятка два шагов поскальзываюсь на глине, и как корова на льду плюхаюсь в мокрую траву.
Мосты сожжены, в такой степени мокрости и водка не поможет. На платформе просто стою, стирая с себя грязь от падения, и вконец намокаю. Да, так, что в тамбуре электрички с меня натекает целая лужа. В вагон даже не заглядываю, да и все равно всего одна остановка, по расписанию шесть минут. Все, домой, бросить рюкзак и мокрую одежду на полу в прихожей, нырнуть в ванну, глотнуть еще сто пятьдесят и спать, спать и спать.