2020 год на дворе, коронавирус и ещё куча всяких вредных болячек. А ведь вирусы есть не только на улицах, в Интернете их тоже полным-полно!
А ты знаешь, что вирусы могут сделать с твоей базой 1С? А как от этого защититься ? Маску-то на 1С не нацепишь 😅
В общем, подписывайся, и давай разбираться!
Что может произойти с твоей базой 1С, надежно спрятанной в папке на твоём компьютере? Да много чего! Ее может зашифровать вирус-шифровальщик, ее могут удалить, она может повредится при аварийной работе системы, и все эти действия просто лишат тебя твоей базы.
А что же делать? Копию, кончено!
Для того, чтобы не боятся потерять данные, нужно регулярно делать копию своей информационной базы и делать это можно несколькими способами:
- Скопируй папку с базой (самый простой вариант). Найди через проводник в папку на диске, где лежит файл с твоей базой и просто скопируй эту папку куда-нибудь (лучше на съемный носитель или в облако, так надёжнее). Путь к твоей базе ты всегда можешь узнать из окошка запуска программы, в списке баз выдели нужную и скопируй путь к ней внизу окна. ! Внимание! Такой способ подойдёт только для файловых баз! С базами SQL нужно по-другому! (ниже напишу как именно)
- Сделай архив. Этот способ похож на предыдущий. Тебе также надо найти папку с базой, НО не просто скопировать ее, а «запрятать» ее в архив (RAR или 7zip). Этот архив ты также можешь сохранить куда-то на другое устройство, для надёжности. Такой способ тоже подходит только для файловых баз. ! Внимание! Чтобы сделать архив, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО всех выгнать из базы, не должно быть ни одного активного сеанса !
- Запусти резервное копирование прямо из программы. В самой программе 1С, в любой конфигурации, есть механизм, который делает резервное копирование. Он может копировать базу как по-твоему запросу, так и по заданному расписанию. Настроить механизм копирования можно в программе 1С по следующему пути: Администрирование - Обслуживание - Настройка резервного копирования. Там задаёшь параметры и каталог, куда будешь сохранять копии базы.
Если настроишь по расписанию, задай день и время и обеспечь, чтобы к этому времени все остальные пользователи вышли из программы.
Если настроишь при завершении работы, то каждый раз при нажатии на крестик в правом верхнем углу программа будет предлагать сделать копию и ты сможешь запустить этот процесс тогда, когда это будет необходимо.
- Выгрузи информационную базу.
Для выгрузки необходимо запустить Конфигуратор базы под пользователем с правами Администратора.
В открывшемся окне необходимо нажать: Администрирование - Выгрузить информационную базу.
База будет выгружена в формате .dt и сохранена по пути, который ты сам выберешь.
! Внимание! Для серверных SQL баз можно использовать только такой вариант! И также позаботься о том, чтобы все пользователи покинули базу!
Ну, а вообще, делать копии рекомендуется ежедневно, особенно, если объём данных достаточно большой.
Для надёжности копии можно хранить на съемных носителях, дополнительных серверах или в облаке. В таком случае, даже если компьютер будет поврежден, базу будет возможно восстановить.
Кроме того, не забывай делать копию перед каждой необратимой операцией (тестирование и исправление, синхронизация, изменение данных).
А если тебе было полезно, то не забудь поставить лайк, мне будет приятно !