Памуккале. Все, кто когда-либо бывал в Турции, слышал об этом удивительном и уникальном месте. И всем, кто сюда приезжает, турагенства обязательно предлагают экскурсии на территорию с этим загадочным названием, которое сами турки еще называют восьмым чудом света. Если на счет такой нумерации можно еще поспорить, то бесспорным является факт включения располагающегося здесь древнего города Иерополиса Фригийского (Hierapolis, известного также под названием Иераполь) и самих источников Памуккале (на тур. Pamukkale, в пер. - «хлопковый замок») в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО под уникальным номером 564.
Согласно официальной информации это природный и культурный объект, располагающийся в провинции Дезинли. Он включает в себя 17 геотермальных источников с температурой воды от +30°С до +100°С (температура воды, стекающей по склону, предназначенному для туристических прогулок, примерно 35°С), водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина (от франц. travertine, итал. Travertino - ступени, лат. lapis tiburtinus - тибурский камень, горная порода между известняком и мрамором, образованная минералами карбоната кальция), а также территорию древнего города Иераполиса.
Нам довелось впервые побывать в Турции в 2018 г. Перед тем, как ехать куда-либо, мы всегда знакомимся с местами, которые нам предстоит посетить. И, конечно же, нас заинтересовала история Памуккале.
Примерно 400 тысяч лет назад в результате ряда разрушительных землетрясений на территории современной Малой Азии здесь образовались горячие источники, насыщенные кальцием. Тысячи лет вода из источников с высоким содержанием кальция стекала по склону горы и, испаряясь под лучами жаркого солнца, постепенно превращалась в белоснежный искрящийся травертин. В результате выросли белоснежные горы высотой до 160 м. А сам район с минеральными образованиями получил название Памуккале благодаря сходству белоснежного склона горы с хлопковыми плантациями.
Известняковые воды, собирающиеся в созданных самой природой ванных, обладают целебными свойствами. Они могут быть полезны при лечении рахита, гипертонии, ревматизма, кожных заболеваний, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта и др.
Сами термальные источники Памуккале и их особые свойства стали известны людям несколько тысячелетий назад.
Первые постройки на этой территории относятся к II в. до н.э.
Согласно легенды, здесь, желая сохранить молодость и красоту, принимала ванны сама Клеопатра – знаменитая египетская царица I века до н.э. До нашего времени сохранился бассейн Клеопатры – природная ванна с проточной минеральной водой, текущей из-под земли.
Однако, говорят, легенда о Клеопатре была придумана турками в 1990-х годах с целью привлечения туристов. Ведь восстановление этого минерального озера началось только в 1960-х годах, и тогда его называли «римский бассейн» или «античный бассейн». Да и сам античный бассейн появился после жизни Клеопатры в результате случившегося здесь в VII в. землетрясения. Именно этой стихией турки объясняют находящиеся в природном бассейне колонны.
Расскажу немного о бассейне. Если будете здесь, обязательно потратьте свое время на его посещение. Это незабываемо. В воде содержится большое количество различных минералов, что даже придает ей характерный запах. Практически везде в бассейне достаточно мелко, но ходить по дну сложно, так как там лежат античные колонны, создающие ощущении аутентичности. В одном месте имеется глубокий участок, где ныряльщики при погружении могут испытать чувство, что принимаешь ванну с шампанским, так как в воде появляются маленькие пузырьки.
Ну а теперь вернемся к истории города.
В 190 г. до н.э. по приказу властителя античного города Пергам (Пергамоон), центра влиятельного Пергамского царства греческой династии Атталидов, основанного также в XII в. до н.э. выходцами из материковой Греции, - Царя Эвмена II на этом месте был построен Иерааполис (в переводе с греческого - священный город).
Впоследствии в результате землетрясения город был разрушен и отстроен заново, а в 133 г. до н.э. перешёл под покровительство Рима.
В 17 г. н.э. город вновь сильно пострадал от землетрясения и вновь был отстроен. А с 60-х гг. I в. н.э. он становится известным в римских аристократических кругах как элитная здравница с горячими минеральными источниками.
Под римской властью город процветал почти 500 лет, так как римляне очень ценили Иераполис.
В христианстве Иераполис известен как место гибели в 87 г. н.э одного из последователей Иисуса Христа - апостола святого Филиппа. В процессе проводимых немецкими, английскими и итальянскими археологами в этих местах в XIX – XX вв. раскопок и картографического исследования была восстановлена карта Иераполиса Фригийского III-IV вв.
На карте этой значится и Мартирий Святого Филиппа (мартирий - от лат. memoria, здание или усыпальница, сооруженная над могилой мученика или на месте, связанном с жизнью Христа или святого), который сегодня представляет собой развалины. Все найденные во время археологических раскопок артефакты из камня и мрамора можно увидеть в музее Иераполиса.
Согласно информации этого музея, Мартирий святого Филиппа в форме храма был возведен на Холме Мучеников в IV в. – месте его мученической смерти.
Расположен Мартирий Святого Филиппа несколько в стороне от основного туристического маршрута. Поэтому лишь немногие посетители рискуют дойти до него под нещадным турецким солнцем. Нам, к сожалению, не удалось, так как экскурсия была ограничена по времени.
Позже Римский император Флаавий Валерий Авреелий Константиен - Константин Великий (проживал в 272 -337 гг.) провозгласил Иераполис центром епископства и столицей области Фригия - могущественного царства, являвшегося первой из известных грекам «паназиатских» держав.
В 395 г. город переходит под управление Византии, сформировавшейся в этом же году в результате раздела Римской империи.
С 1097 г., когда Иераполис был передан турецкому султану в качестве военной компенсации, его территория, расположившаяся на границе противостоящих земель, становится спорной вплоть до 1210 г., когда город окончательно перешел под власть турок.
В 1354 г. город был полностью разрушен в результате мощного Фракийского землетрясения. И раскопки здесь были начаты только спустя 500 лет.
Расскажу о некоторых достопримечательностях, с которыми мы встретились во время прогулки по городу.
Одной из таких достопримечательностей Иераполиса является амфитеатр.
Постройка датируется второй половиной II в. н.э. Это грандиозное сооружение состоит из 50 рядов, 2 ярусов, разделено на 7 секторов. Амфитеатр был способен вместить всех жителей, проживающих на его территории.
Еще одна достопримечательность Иераполиса - Храм Аполлона – предположительно главного покровителя города. Построен в III в. н.э. Это было самое большоРуины Храма Аполлонае здание в городе. От храма, сильно пострадавшего из-за последнего землетрясения, сохранилась лишь лестница, ведущая некогда в храм, и площадка перед ним вместе со стеной.
Особого внимания на территории Иераполиса также заслуживают: ритуальный комплекс «врата Плутона» или Плутониум (врата в подземный потусторонний мир, представляющие собой вход в пещеру, являющуюся языческим храмом и считавшуюся в греко-римской мифологии и культуре местом обитания римского бога подземного мира – Плутона), Арка Домициана (величественные ворота, служившие для входа в город, построенные в I в. н.э. и названные в честь последнего римского императора из династии Флавиев), находящийся в черте города в І веке античный Некрополь, являющийся крупнейшим античным погребением на территории Турции, сохранившиеся римские бани, римские и византийские ворота и др.
Одного дня экскурсии будет мало, чтобы познакомится со всеми достопримечательностями Иераполиса.
Безусловно, осмотр руин римской и византийской архитектуры древнего города Иераполиса оставит яркие и запоминающиеся впечатления от отдыха в Турции. Но, как нам показалось, еще более яркие впечатления вызывает посещение уникальных термальных источников Памуккале.
Туристы с удовольствием, спустившись по белоснежному склону, используют возможность освежиться в одной из купален с минеральной водой.
Здесь получаются очень красивые и памятные фотографии.
Завершая наш небольшой обзор, хотлось бы сказать следующее. В последнее время в интернете встречаются статьи о Памуккале, авторы которых утверждают, что Памуккале – это турецкий обман. Что поездка туда долгая и утомительная, виды не такие уж красочные, для туристов открыто посещение только искусственных террас, которые лишь отдаленно напоминают натуральные. Не соглашусь! У нас сложилось абсолютно противоположное позитивное мнение о Памуккале и Иераполисе, о чем и захотелось поведать в этой статье. На наш взгляд, места уникальны и прекрасны так, что захватывает дух. Поэтому вполне понятным являтся то, что большинство туристов стремятся увидеть всю эту красоту.
Будем признательны, если вы поделитесь своими впечатлениями о Памуккале и Иераполисе.
Спасибо за внимание!